Дети от 3 лет и старше
Надежда
Надежда
Москва
Михаил

Изучаем страны и города.

11 мая 2010, 13:23
Лет с 4-5 можно начать изучать страны мира, сравнивая физическую карту с политической. Сейчас в магазинах развивающих игрушек есть специальные географические игры. Например, паззлы «Карта России», «Карта мира» и т.п. фирмы Larsen. Они состоят из достаточно крупных кусочков и помещаются на подложке с рамочкой, что облегчает и упорядочивает процесс сборки. Конечно, не стоит забывать о всем хорошо знакомых электронных викторинах с вопросами-ответами на карточках и датчиком с лампочкой, помните? Сопоставили правильно вопрос и ответ, лампочка горит! Мы все играли в такие в детстве. Сейчас снова есть такие в продаже, например, в интернет-магазинах игрушек. Правда, пожалуй, современными деткам такие игры можно предложить пораньше, восторг они вызовут года в 4-5, но и в младшем школьном возрастов могут оказаться полезными.
Как уже говорилось, хорошо вместе с рассматриванием карты рассказывать о растениях и животных (ну надо же что-то об этой конкретной стране рассказать!). Помимо многочисленных энциклопедий о природе, существуют восхитительные раскраски изд-вам «Страна фантазий»: перелетные птицы (причем самка и самец изображены и подписаны отдельно, если они различаются по внешнему виду!), животные Африки, Севера, животный мир Австралии и многие другие. Причем в них изображения очень высокого качества, на развороте помещен цветной и черно-белый варианты. Их можно не только раскрашивать, но и использовать как тематические альбомы. Нам, в частности, очень нравится раскраска «Деревья и листья»: я, к своему стыду, не знала как выглядят листья и половины представленных в ней деревьев.
О нашей Родине: можно рассказать об отдельных регионах, О Хохломе, Гжели, Палехе… Неплохо бы показать различные изделия народных промыслов, хотя бы на картинках. Пусть ребенок представляет многообразие культуры нашей страны, кто ему еще об этом расскажет! Не надейтесь на школу, там сейчас такая сложная программа, что просто не до искусства порой, а жаль… А ведь можно найти и раскраски с дымковской игрушкой или с жостовскими подносами, засунуть их у мультифорку и раскрашивать маркером, изучая характерные узоры. И интересно, и познавательно! Есть еще специальные пособия для аппликаций: Хохлома, Гжель, Полох-Майдан… Тоже очень интересно! Можно «подносик» или «чашечку» соорудить и бабушке подарить.
В общем, что мы бы ни делали, чем бы ни занимались с нашими детьми, во что бы ни играли, главное, чтобы это приносило удовольствие и нам, и нашим деткам. Тем более, что сейчас существует так много возможностей сделать наш досуг интереснее и полезнее! Удачи вам!
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит