Как жили на Руси?

Раньше мы ограничивались в музее временным отрезком до 19 века, дальше с трехлеткой не пошли, дабы не перемешивать уж в сознании маленького человека сельский быт и становление Советской власти в Сибири (как-то у нас в музее эти две темы выглядят как одна из другой проистекающая). Осмотрели макеты первобытных жилищ- землянок и полуземлянок, юрты и подобные им жилища кочевых племен Сибири, макет с некоторыми подробностями быта, орудия труда, охотничьи трофеи, боевое и охотничье снаряжение – вот куда нужно мальчиков водить! Хотя девочке тоже было довольно интересно, ведь и все оружие так богато украшено! Особо понравилась, конечно, экспозиция с разными видами люлек разных народностей, населявших территорию нашего края в 18-19 веках. Такие колыбелечки милые! Такие разные: и берестяные, и деревянные, и подвесные, и на полозьях- качалки… А погремушечки деревенские! Это же такая прелесть! А кукольные одежки, совсем как настоящие, честное слово- шубки, сапожки из кожи...- это маленьких девочек наши предки с малых лет учили шить. Произвел впечатление на меня, как на маму трехлетнего чуда, детский ткацкий станочек! и детская прялочка, которую отцы мастерили свои дочкам к ТРЕХЛЕТИЮ! Вот в чем секрет великолепных русских вышивок да кружев, тонких льняных скатертей да подзоров. Может, и нам бы лучше не «Первую компьютерную энциклопедию» на три годика дарить?
Очень запомнилась ребенку экспозиция крестьянской избы с макетами горницы, сеней, самого жилого помещения. Как в гостях побывали! Говорит: «Помнишь, мы в музее в гостях были у девочки, она люльку качала!»- там действительно есть макет в натуральную величину с «мамой», «дочкой-нянькой» и детской подвесной люлечкой с «младенцем». На самом деле- как живые.
И что мне особенно приятно: от детского внимания ничто не ускользнет! Я бы со своими чисто женскими интересами уж точно бы пропустила и огромную медвежью шкуру, и восстановленный скелет древнего воина в праздничном обмундировании… Точнее я и пропустила, но меня заставили вернуться и все внимательно рассмотреть. Можно сказать даже, что это она мне экскурсию провела, а не я ей что-то рассказывала. А уж музейные смотрительницы вообще почему-то не сочли нас достойными слушателями и не сказали нам ничего, кроме скупого «А сколько лет вашей девочке?» Будьте готовы к роли сам-себе-экскурсовод.
  А в общем, удобно ходить в музей с такой подружкой. Доча говорит: «Мама, мы ж с тобой подруги- всегда вместе ходим и друг другу помогаем». Как здорово, что она уже до этого доросла! Я думала, что совместный культурный досуг (походы на чисто детские спектакли- не в счет) начнется гораздо позже, ан-нет: и в три с половинкой уже может быть интересно вместе. И это очень радует! Будем расти и развиваться рядом.
11 мая 2010, 12:58
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
1
Комментарии

Мама не пропустит