Дети от 3 лет и старше
Надежда
Надежда
Москва
Михаил

Готовим с детьми.

11 мая 2010, 12:14
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ!
Многие мамы любят готовить. Некоторые даже считают этот процесс медитативным, расслабляющим и вообще неотъемлимой частью счастливого дня. С появлением в семье ребенка отношение к такого рода занятиям однако зачастую меняется. «Он совершенно ничего мне не дает делать! Ему постоянно нужно мое внимание! Он хочет, чтобы я с ним постоянно играла!»- негодуют новоиспеченные мамочки, разрывающиеся между кухней и детской. Что ж поделаешь, мамы правы: детки хотят постоянно играть, это их основной вид деятельности, естественный путь развития. Но играть можно по-разному! Любите готовить- предложите малышу поиграть с вами на кухне!
КРОШЕЧКАМ-ХАВРОШЕЧКАМ
Сегодня мы не будем говорить о том, что кухня- это и лаборатория, и мастерская, и развивающая среда. Сегодня мы поговорим именно о том, ЧТО можно приготовить с маленьким помощником.
  Малышам полутора-двух лет можно предложить сделать салат, если вы все ингридиенты подготовите предварительно и разложите по отдельным тарелочкам или стаканчикам.
Или пиццу:

Время приготовления: 40-45 мин мин

На 4-5 детских порций:

Для теста:

500 г хлебной белой муки

1 ст л оливкового масла

350 мл воды

7 г сухих дрожжей

1 ч л соли

Для томатного соуса:

2 банки х 400 г консервированных помидоров, порезанных

100 мл томатного пюре

Начинки «Выбери сам»:

сыр чеддер, тертый

ветчина, порванная на кусочки

колбаса пепперони, порезанная

консервированная кукуруза

кружочки ананаса, свежего или консервированного

готовый бекон, порезанный

горошек, прямо из морозилки

яичница-глазунья (особенно хороша для пасхальной пиццы)

Когда дети делают пиццу сами целиком и полностью, они обязательно ее съедят. Сделайте тесто, разделите его между детьми, разложите по тарелкам все начинки и раздайте им – остальное дело фантазии. При наличии хлебопечки, процесс намного упрощается: приготовьте порцию теста и держите ее в холодильнике, пока не понадобится – пиццу можно приготовить в любой момент, даже если дети приходят из школы в разное время. Можно устраивать вечеринки с пиццей с разнообразными начинками для взрослых из сыра горгонзола, грецких орехов, сушеных помидоров или прошутто.

1. Сделать тесто в хлебопечке (см ниже). Наше готовится 45 мин, но время зависит от конкретной хлебопечки.

2. Сделать томатный соус. Для этого положить помидоры и пюре в кастрюлю, довести до кипения, тушить около 10 мин, чтобы выкипела вся жидкость. Если дети не любят кусочки, можно пропустить соус через сито.

3. Разогреть духовку до 200 гр С. Разделить тесто на 4-5 шариков, посыпать мукой и раскатать на поверхности, посыпанной мукой, или прямо на противне, если у вас противень без стенок. Если под пиццей побрызгать оливковым маслом, оно действует как клей, тотесто можно будет раскатать очень тонко.

4. Когда тесто переложено на противни, намазать его томатным соусом, посыпать тертым сыром и добавить начинки по вкусу. Запекать 15 мин.

5. Достать пиццу из духовки. Если вы хотите очень хрустящую пиццу, снимите ее с противня и положите в духовку прямо на решетку на 5 мин. Для тех, кто хочет попробовать пиццу с яйцами, пожарьте их отдельно на сковороде и положите на пиццу в самом конце.

0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит