Дети от 3 лет и старше
Надежда
Надежда
Москва
Михаил

Пью два литра в день.Что?

11 мая 2010, 12:10

До всеобщей «трудовой мобилизации» крестьянки на селе, имевшие по десять детей и слыхом не слыхавшие о соках, поили малых деток отварами, взварами, компотами, киселями...

КОМПОТ – это по сути сладкий отвар из свежих или сушеных фруктов или ягод. Для того чтобы приготовить компот, нужны лишь три составные части – вода, сахар и собственно, то, что придаст ему вкус и аромат. Но для маленьких детей можно и нужно обойтись без сахара. Компот из сухофруктов.Сухофрукты 500 г, немного сахара, или изюма вместо него, вода 1,5 л.Фрукты (яблоки, груши, чернослив, изюм) моют, закладывают в предусмотренное количество воды и дают набухнуть. Затем добавляют сахар и отваривают до готовности. Изюм желательно добавить в конце варки. Выливают в компотную вазу и подают со взбитыми сливками. ВЗВАРЫ – это крепкие компоты из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в воде и подслащенные медом или сахаром. Для зимних взваров летом сушили фрукты и ягоды, а летом в кастрюлю шло все, что дарил сад и лес, ведь даже вяжущая язык груша-дичка в компоте необыкновенно вкусна. Сейчас, когда и зимой можно купить любую замороженную ягоду, из сухофруктов варят все реже. Хорош и только что сваренный, и горячий и остуженный. Вкусный, сохраняющий витамины и утоляющий жажду, этот напиток был и остается одним из самых любимых и популярных. Говоря о взварах, стоит вспомнить и о напитке из кураги. Согласно древним азербайджанским и узбекским рецептам сахара в такой взвар не добавляли. Только мёд. Восточная мудрость гласит, что курага дает силы для самой важной мышцы сердечной. Она прочищает кишечник и способствует хорошей работе почек. Клюквенный взвар1 пол-литровая банка клюквы, 75 — 100 г меда, 1 столовая ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной) Из клюквы отожмите сок. Выжимки залейте 1 стаканом кипятка, уварите хорошо в сотейнике, еще раз отожмите. Клюквенную воду остудите и разведите в ней муку. Отжатый сок уварите С медом до легкого сгущения, подлейте в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварите. Издревле известный напиток, помогающий расти ребенку- КИСЕЛЬ. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.Конечно, самый полезный кисель- клюквенный- природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит лучший напиток морс или кисель из клюквы. Клюква богата и набором минералов (железо, марганец, медь, серебро, йод, калий). Но в детском питании нужно помнить, что кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории, поэтому не стоит слишком часто его употреблять деткам, склонным к полноте. Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же, как витаминное средство.Овсяный кисель2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 – 8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина. МОРС- это напиток из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Морс можно готовить из различных ягодных, фруктовых, овощных соков, их смесей или свежих ягод, фруктов и овощей. Все очень просто, но есть и свои правила:1.Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду, иначе он может покрыться пеной.2.Ягоды протирать в неокисляющейся посуде. 3.Сахар растворять в горячей воде.4.Сок добавлять в остывший морс и не кипятить. В некоторые морсы добавляют кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру. Можно класть в морс пищевой лед. А можно и наоборот: морс заморозить и кусочками добавлять в теплую воду- получится фруктовый чай, который так любят детки. Морс клюквенный с медомНа 1 л морса: клюква -150 г, вода – 1л, мед – 100 г.Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и долить подготовленный клюквенный сок. Процедить. Подавать морс можно и охлажденным, и теплым, почти горячим, особенно при простуде. Как видим, напитки могут быть очень разнообразными, даже для самых маленьких. И, может быть, не стоит ограничиваться ассортиментом пищепрома для детей? Можно ведь, заботясь о гарантии качества, самим приложить чуточку усилий. Малыши будут вам благодарны!
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит