Загадки про ночь и день.

Загадайте мне загадку!

Все детки любят загадки. Близка детскому сознанию метафоричность народного мышления и традиционная игра слов. Про ночь, свет и тьму, смену дня и ночи так много загадок! И это неудивительно: сей процесс завораживал человечество веками. 

Белая простыня.
Всю землю обошла.
Белая вата.
Поплыла куда-то. (Облако)
Синяя дорожка Осыпана горошком.
Никто не соберёт:
Ни царь, ни царица,
Ни красная девица,
Ни бела рыбица. (Звезды на небе)
Выше леса стоячего,
Выше облака ходячего,
На поляне синей
Пасётся жеребец сивый.
Днём он спит,
А ночью глядит. (Месяц)
Встала красная девица рано,
Встала бела да румяна.
Умылась ясной росой,
Увилась золотой косой.
Сама, добрая, на всех глядит,
А на себя не велит. (Солнце) 
Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат. (Небо, звезды, месяц)
Махнула птица крылом и накрыла весь свет одним пером. (Ночь) 
А деткам старшего дошкольного возраста можно попробовать рассказать даже загадку-притчу. 
Вышел старик-годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем. Махнул старик-годовик первый раз — и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз. Махнул старик-годовик второй раз — и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы.Махнул старик-годовик третий раз — полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь.Махнул старик-годовик четвёртый раз — и полетели ещё три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина пера белая, другая — чёрная. Махнёт птица раз — станет светлым-светло, махнёт другой — станет темным-темно.Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика? Какие это четыре крыла у каждой птицы? Какие семь перьев в каждом крыле? Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая — чёрная? А были все это времена года, месяцы, недели, дни и ночи! 
Неправда ли, очень красиво сказано! Прямо как в сказке!
 Познакомьте своего малыша как можно раньше с тем, что бывает темнота на свете, но покажите, что это вовсе не страшно, а притягательно и очень интересно!
10 августа 2010, 00:51
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
0
Комментарии

Мама не пропустит