Песчаные замки и не только

Искателям и изобретателям
В возрасте от трех лет или чуть постарше деткам очень нравятся оттиски из совершенно разнообразных форм, это занятие может надолго увлечь малыша, нужно только иметь каждый день разные формочки. Конечно, их столько не купишь, да и ни к чему это, сделайте их сами. Обязательно привлеките к этому творческому процессу и ребенка, покажите ему, какое дно у вот этой баночки, как вы ее обрежете и потом какие из нее получатся пирожки. Попросите найти из кучки бутылок и других упаковок (для этого, конечно, придется с месяц покопить у себя это «вторсырье») те, из которых могут получиться квадратные куличики или овальные, заодно выучите геометрические фигуры, цвета (можно ведь сделать только красные, например, формочки), будете развивать логическое мышление и воображение, ведь достаточно сложно, видя перед собой целую бутылку, представить ее в разрезанном виде и предположить, какой формы получатся оттиски.
Совочки, кстати, тоже можно сделать самим, разрезав бутылку из толстого пластика с горлышком, например, от кетчупа, наискосок. Такие совочки могут служить еще и воронками! Их очень любят детки постарше: им уже хочется строить что-нибудь монументальное, для этого надо много песка и такими объемными совками им копать удобнее.
Также хорошо учить ребенка выкладывать мозаики на песке, то есть, грубо говоря, вдавливать в песок различные мелкие предметы: камушки, ракушки, веточки, поломанные на кусочки и т.п. Вы сможете познакомить ребенка с понятиями контура, рельефа, пейзажа или портрета – вдруг он захочет выложить камушками Ваше изображение. Если это занятие вас увлечет, то всегда с успехом можно продолжить дома, играя с пластилином или соленым тестом. Можно будет облеплять не только плоскостные изображения, но и создавать объемные композиции. Обмазываете баночку пластилином, вдавливаете в него все, что подскажет вам фантазия: пуговки, крупу, макаронины, бусины…
11 мая 2010, 07:35
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
0
Комментарии

Мама не пропустит