Что такое лед и с чем его едят?

Можно вместе с ребенком замораживать лед в сосудах разной формы. Это могут быть традиционные подставки для льда, в которых получаются одинаковые кубики, стаканчики, формочки для теста, кружки, тарелки, формочки для песка, любые пластмассовые емкости разного размера.

Оставьте один стакан с кубиками льда в холодильнике, другой поставьте в комнате, третий – на полке в ванной. Или положите по льдинке в стакан с горячей, с теплой и холодной водой. Понаблюдайте – где быстрее растает. Что будет с теплой водой, когда в ней растворятся кубики льда? Как изменится ее температура? (Проверьте с помощью термометра.)

А что если один стаканчик со льдом обернуть теплой кофтой (уж она-то его точно согреет), а другой оставить просто на столе? Сделайте вывод: теплая одежда не греет то, что под ней, а помогает сохранять исходную температуру.

Попробуйте замораживать не только воду, но и другие жидкости, например сок. Проследите, замерзнут ли они одинаково быстро? Будут ли они одинаково твердые? Будет ли их одинаково легко разгрызть? Сок состоит не только из воды. Замерзший сок – это смесь замерзшей воды и незамерзших веществ, поэтому он не такой твердый, как кубик из воды, и его легко раскусить.

Спросите у ребенка, может ли лед двигать предметы сам. Проведите такой опыт:

• опустите в воду соломинку для коктейля;

• наберите в соломинку воды;

• закрыв языком верхнее отверстие соломинки (чтоб не вылилась вода), выньте ее из воды и закройте внизу кусочком пластилина;

• вынув соломинку изо рта, закройте пластилином верхнее отверстие;

• положите соломинку в морозильник на несколько часов;

• достав соломинку, убедитесь, что одна из пластилиновых пробок выскочила и из соломинки виден лед.

Лед занимает больше места, чем вода, правда, не намного – всего на одну десятую.

Объясните ребенку, что вещества могут принимать различное состояние – быть твердыми, жидкими и газообразными. Проще всего показать это с помощью все той же воды, но сказать ребенку, что другие вещества ведут себя точно так же, все зависит только от температуры, до которой нагревают или охлаждают то или иное вещество. Вода, например, закипает при температуре + 100 градусов, а масло – при температуре + 200 градусов.

Подышите на стекло в троллейбусе зимой. Откуда взялся лед? В воздухе, который вы выдыхаете, есть водяной пар. Оказавшись на стекле, он мгновенно превратился в воду и так же мгновенно замерз, так как стекло очень холодное.

Снимите крышку с закипевшего чайника. Откуда на ней капельки воды? Как она поднялась вверх? Вверх поднялся пар и конденсировался, так как крышка холоднее самого чайника. Пар превращается в воду, если его охладить ниже 100 градусов. Это явление называется конденсацией.

Придумайте другие опыты и игры с водой, используя сосуды разной формы, мельницы для воды, соломинки, воронки, сообщающиеся сосуды и многое другое. Сделайте макет водонапорной башни, водяных часов или водяной мельницы (особенно хорошо такие постройки получаются на дачном участке).

Дерзайте, учите своего ребенка, вкладывайте в него все, что сможете, и Вы будете удивлены результатом :give_heart:
11 мая 2010, 07:17
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит