Изучаем календарь.

Календари бывают разные: отрывные, где каждый лист – это один день, перекидные, по одному дню или месяцу на каждой странице, календари-плакаты, в которых целый год помещается на одном листе.

Начинать занятия с малышом удобнее с календарем, на котором весь год расположен на одной странице. Тогда ребенок сможет наглядно представить и весь год, и отдельно месяцы и дни. Увидит соотношение между частями года. Что больше: месяц или неделя, месяц или год.

Покупая малышу календарь, обратите внимание на то, чтобы цифры и надписи были как можно крупнее и располагались на однотонной поверхности, а не на фоне фотографии или картинки. Лучше вообще отрежьте картинку, чтобы она не мешала ребенку.

Не покупайте модные пластиковые календари, где изображены отдельно цифры от 1 до 31, отдельно надписи, а точнее, сокращения на английском языке, изображающие дни недели и месяцы. К таким календарям прилагаются пластиковые колечки, которые надо переставлять каждый день и месяц. Это выглядит заманчиво, так как похоже на игру, но на таком календаре ребенок не увидит целый год, не сможет сам находить названия. Этот тип календаря больше подходит школьникам.

Если хорошего календаря с крупными цифрами вам не попалось, купите календарь-книжку, где на каждом развороте – большая картинка вверху и один месяц внизу. Цифры в таком календаре обычно крупные, каждая расположена в отдельном квадратике, в котором довольно много свободного места (оно может вам пригодиться). Разделите такую книжку на листы и склейте их, как на карманном календарике – в четыре ряда по три месяца в каждом.

Важно, чтобы дни недели обозначались не сокращениями, а целыми словами.

Повесьте купленный или изготовленный вами календарь-плакат в комнате ребенка. Коротко расскажите, что это такое, покажите, какие еще календари есть в доме. Объясните, что хоть на вид календари все разные, но предназначены для одного и того же. Здесь будет нелишним прочитать или рассказать ребенку историю календаря. Детям старше пяти лет можно показать в энциклопедии картинки, иллюстрирующие смену дня и ночи и смену времен года.

Рассмотрите ваш календарь, как на нем изображаются дни, недели и месяцы. Дней очень много (можете назвать число дней в году), они объединяются в недели, а недели – в месяцы. Конечно, с первого раза ребенок не запомнит всю информацию, но на это у него будет целый год, и не один.

Каждое утро называйте, какой сегодня день недели, какое число, какого месяца. Можете дополнительно писать дату буквами и цифрами от магнитной азбуки прямо на холодильнике.

Скажите, что день, который наступил, кроме своего «имени» (вторник, суббота…), имеет еще и название «сегодня». А день, который кончился, называется «вчера» и так далее. Ну, а день, который наступит, называется «завтра». Через некоторое время расскажите, что такое позавчера и послезавтра, и потренируйтесь определять, какой день недели был позавчера или наступит завтра.

В конце дня зачеркните или обведите цифру или закрасьте клетку, обозначающую прошедший день. Так делайте всю неделю (начинать лучше все-таки с понедельника). Когда неделя закончится, обратите внимание ребенка на то, что прошло семь дней, которые составляли одну строчку (или столбик). Значит, неделя закончилась, а завтра начнется не только новый день, но еще и новая неделя.

Для того чтобы ребенок лучше запомнил название дней недели и их последовательность, напевайте их на какой-нибудь простой, знакомый малышу мотив.

Читающим детям сделайте небольшие карточки (например из листиков блокнота), на которых напишите большими печатными буквами названия дней недели. Предложите разложить карточки по порядку, показав стрелочками (нарисованными на небольших листках), что сначала, а что потом.

Если вы пользуетесь календарем с клеточками (о котором говорилось выше), можете рисовать в них простые пиктограммы, иллюстрирующие прошедшие за день события, – зверюшку, увиденную в зоопарке, скрипку после посещения концерта, тарелку с пирожками после визита к бабушке и так далее.

Таким же способом можно планировать предстоящие события. Это особенно удобно, если вы с ребенком регулярно посещаете кружки или секции. Ребенок научится ждать предстоящие события, готовиться к ним. Поймет, что такое еженедельные дела и неделя, что это не только срок от понедельника до понедельника, но и отрезок времени размером в семь дней.

Когда пройдет четыре недели с того момента, как вы начали вычеркивать дни, скажите малышу, что месяц скоро закончится. Добавьте, что месяц – это четыре недели с небольшим «хвостиком» (это хорошо видно на календаре). «Хвостик» составляет два или три дня, но в году бывает месяц совсем без «хвостика». Рассмотрите все месяцы и измерьте «хвостики» (сосчитайте количество дней, добавленных к четырем неделям в каждом месяце).

Постепенно ребенок усвоит, что месяц – это отрезок времени, включающий в себя четыре недели, что расстояние в месяц можно отсчитать, начав в любой из дней (от первого до первого числа, от пятого до пятого и так далее). Потренируйтесь вместе отсчитывать, сколько месяцев осталось до того или иного события, сколько прошло.

Расскажите, что промежутки времени размером в один месяц люди договорились называть своими «именами», чтобы удобнее было ориентироваться в году. Конечно же, добавьте, что год составляют 12 месяцев (обязательно проверьте это вместе с ребенком на его календаре и календаре в папиной комнате).

Добавьте, что год – это любой отрезок времени длиной в 12 месяцев и расстояние в один год можно отсчитывать с любого момента, а не только от новогодних праздников. Приведите пример с днем рождения ребенка. От одного дня рождения до другого проходит ровно один год. Отметьте на календаре дни рождения членов вашей семьи (можно наклеить рядом крошечные фотографии).

Расскажите, с какого именно месяца начинается год. Для того чтобы ребенок лучше запомнил, в каком порядке месяцы сменяют друг друга, пойте их названия на простой знакомый мотив. Можете добавить в песенку слова «зимние месяцы», «весенние месяцы» и так далее.
11 мая 2010, 06:53
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
0
Комментарии

Мама не пропустит