Геометрическое лото


Возьмите альбомный лист. Разрежьте его пополам (по длине). Одна половина станет игровым полем, другая – карточками.

Расчертите каждую половину на три части. Нарисуйте в каждой клеточке контур геометрической фигуры. На обеих половинках должны быть абсолютно одинаковые фигуры, лучше рисовать их по трафарету (воспользуйтесь линейкой с отверстиями в виде фигур или игрой «Рамки и вкладыши геометрические»).

Затем одну половину листа разрежьте на карточки. У вас получится первое, самое простое лото, в которое можно играть с малышом полутора-двух лет. Взрослый показывает малышу карточку, называя при этом геометрическую фигуру, и просит ребенка найти такую же картинку на листе и закрыть ее.

Сделайте сразу несколько листов, чтобы одинаковые изображения не наскучили ребенку. Добавьте изображение других фигур или измените размер и соотношение сторон в уже известных фигурах, разместите их на листе под другим углом.

Когда малыш будет легко находить все фигуры, познакомится со всеми имеющимися листами лото, предложите ему поиграть на двух листах одновременно.

Через некоторое время сделайте дубликаты имеющихся у вас листов и карточек, при этом одинаковые по форме и размеру фигуры раскрасьте разными цветами (или вырежьте из цветной бумаги). Теперь, показывая малышу карточку, называйте и фигуру, и ее цвет.

Самым сложным вариантом будет игра, в которой встретятся разные фигуры двух-трех размеров, окрашенные в три-пять цветов. Фигурам нужно будет давать полную характеристику – «большой синий треугольник» или «маленький зеленый квадрат» и так далее.

Используя карточки от такого лото, можно придумать несколько игр дополнительно.

Попросите малыша сложить в одну стопку (коробку, конвертик, нарисованный на листе бумаги домик и тому подобное) все круги, или квадраты, или треугольники. Чем младше ребенок, тем проще должно быть задание. Например, двухлетку можно попросить отделить круги от квадратов (всего два типа фигур), дав ему не больше десяти карточек, а пятилетнему – дать весь комплект.

Можно назвать фигуры печеньями, конфетами, яблоками и попросить разложить продукты по полочкам, нарисованным на листе, а затем поиграть в магазин с куклами.

Придумайте задания такого же типа, ориентируясь на цвета и размер фигур. Вариантов сюжета может быть много. Например, маленьким деткам (маленьким треугольникам) нужно дать маленькие яблочки (маленькие кружочки) или конфетки (квадраты), а ребятам постарше нужны средние яблоки и конфеты (средние квадраты), а взрослым – большие.

В таких играх совершенно не обязательно, чтобы цвет или форма фигуры соответствовали реальному цвету или форме того объекта, который она заменяет.
22 августа 2010, 20:32
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Наталия Носова
Мы тоже с ребенком любим играть в лото. Обычное лото когда надоедает, мы придумываем новые игры с лото. Вот некоторые из них — nattik.ru/?p=4972
13 май 2012, 00:33
Ответить 

Мама не пропустит