Придумщики

Купите набор карточек из плотной бумаги в канцелярском магазине (карточки для записей или для библиотечных каталогов). Просмотрите все журналы, рекламные каталоги и буклеты, которые есть в вашем доме. Если ничего нет, попросите ненужные издания у друзей или сослуживцев. Подберите и вырежьте небольшие (чтобы умещались на карточку) картинки, близкие и понятные ребенку по содержанию. Это могут быть:

• изображения мальчика, девочки, мужчины, женщины, группа детей (название карточки – дети) и группа взрослых (взрослые или люди);

• собака, кошка, другие домашние животные;

• некоторые дикие животные (обитающие в наших широтах) – белка, заяц, лиса и так далее;

• знакомые растения (типа ромашки, одуванчика), изображение дерева, куста, ягоды, гриба, шишки и так далее;

• посуда, мебель, другие предметы обихода;

• всевозможные пейзажи: поле, лес, река, городская и деревенская улица, высотный дом, дачный домик и так далее;

• разные виды транспорта;

• несколько геометрических фигур (по одной на карточку);

• цвета радуги плюс черный и белый в виде клякс, вырезанных из цветной бумаги (белый – рисуете только контур кляксы на самой карточке).

Неважно, какие именно изображения вы найдете и будете использовать для изготовления своей игры. Главный принцип подбора – разнообразие и понятность. Количество картинок – не менее сорока штук.

Карточки для изготовления игры покупайте с запасом, тогда вы сможете время от времени пополнять игру новыми картинками.

Подобранные картинки аккуратно наклейте на карточки с одной стороны. Вторую сторону оставьте пустой.
Как играть

«Кто? Что?» Перемешайте картинки. Сложите стопкой. Берите по одной карточке и спрашивайте у детей, что изображено на рисунке. Ребенок должен описать картинку: назвать изображенный предмет, сказать, что он знает об этом предмете (чем больше предложений скажет ребенок, тем лучше).

Пример: «Это книга. Книги бывают большие и маленькие. Книги интересные. В книгах можно прочитать сказки, стихи или рассказы. Бывают книги-энциклопедии. Книги могут быть детские и для взрослых» и так далее.

Если ребенок затрудняется, задавайте ему наводящие вопросы или говорите по одному предложению по очереди. Не настаивайте на продолжении, если ребенок исчерпал свои знания (или фантазию). Игра должна быть в первую очередь непринужденной.

«Мы придумщики». Выберите две любые картинки, положите их рядом, придумайте предложение, в котором будут присутствовать предметы (или признаки), изображенные на картинках. Например, изображена собака и красное пятно.

Если вы играете с малышом четырех лет, произнесите: «У собаки будка с красной крышей». Ребенку старшего дошкольного возраста придумайте предложение подлиннее, поинтереснее. Используйте разные части речи, стройте сложноподчиненные предложения. Не забывайте о юморе – пусть игра будет забавной. Скажите что-нибудь вроде: «Взлохмаченная рыжая собака пробежала мимо дома с красными окнами, из одного из которых выглядывал очень странный человек с длинным носом». Предложите ребенку придумать свои предложения по тем же картинкам.
* * *

Проделывайте то же самое с тремя-четырьмя картинками. Старайтесь не повторять их комбинации в каждой следующей игре. Если игра проводится в группе, каждый игрок получает некоторое количество очков (по числу слов в предложении). Очки получает только тот игрок, кто выполнил все задания игры (не пропустил ни одного слова и использовал их в том же порядке, в котором разложены карточки).

«Не пропусти!» Заранее напишите на листочке несколько предложений, в каждом из которых использованы два-четыре слова, которые можно проиллюстрировать карточками. Раздайте ребенку карточки от первого предложения. Пусть он разложит их перед собой на столе. Прочитайте предложение. Задача ребенка – внимательно слушать, не пропустить ни одного слова, которое можно показать картинками и выложить их в ряд слева направо. Если играют несколько детей, можно прочесть каждому свое предложение или выдать карточки вперемешку и попросить выкладывать каждое предложение сообща.

«Сочиняем рассказ». Играют взрослый и ребенок или группа детей (в этом случае взрослый выступает в роли судьи). Возьмите все карточки, перемешайте, выложите на стол стопкой картинками вниз. Первый игрок берет одну карточку и придумывает начало рассказа: «Однажды…» Остальные слушают и запоминают. Затем следующий игрок снимает следующую карточку, кладет ее справа от первой и продолжает придумывать рассказ. Затем вступает в игру следующий игрок и так далее. Каждый игрок может сказать одно-три предложения. Игра продолжается до тех пор, пока не обойдет всех игроков (если их много). Или до тех пор, пока один из играющих не наберет заранее установленное число очков. А очки присуждаются по количеству придуманных предложений.
22 августа 2010, 20:33
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит