Дети от 3 лет и старше
Надежда
Надежда
Москва
Михаил

Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик

10 мая 2010, 16:14

Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик


Проблема «Что почитать ребёнку?» у меня не стоит; книг, которые можно почитать, и так много, поэтому я не собиралась покупать себе эту книгу, так как у меня есть старая с чёрно-белыми рисунками:
Вестли Анне-Кат. Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик: Повести / Пер. с норв. Л.Горлиной; Худож. Ю.Вестли. – М.: Дет. лит., 1992.
Но приобрела её в подарок племяннице и имела глупость оставить книгу на видном месте. Дитя увидело на обложке машину и затребовало немедленного чтения. Так что пришлось покупать ещё одну, так как первый экземпляр уже собирался уезжать в Иркутск.

В итоге мы сейчас её дочитываем и некоторые моменты меня прямо таки в недоумение повергают.


1. Не слишком ли утрирована бабушкина бедность? За десять лет накопить денег только на билет до Осло и чтобы не осталось денег на обратную дорогу? И это при том, что от бабушкиной деревни до города 3 часа езды на автомобиле?

2. Бабушка с 2 внучками едет кататься на трамвае, при этом у неё нет денег на обратную дорогу. Во-первых опять бедность вопиющая (всякие у нас в семье были времена, но чтобы не было денег 2 раза на трамвае проехать, такого не припомню). Неужели покупать продукты в лавке в деревне дешевле, чем на трамвае ездить? Во-вторых, если у тебя нет денег на обратную дорогу, зачем в трамвай садиться? Или у бабушки уже полный маразм? Тогда почему её отпускают гулять с внуками?

3. Семья получила в подарок 100 крон, теперь каждый придумывает, что на них можно купить. Мама мечтает о мешке картошки, которого хватит на всю зиму, чтобы прокормить всю семью (из 10 человек)! Я помню времена, когда мои родители сажали картошку (к счастью они миновали). С трёх соток получалось мешков 12 картошки, весной какая то часть из погреба выбрасывалась, но (даже если очень сильно огрубить) 6 мешков мы втроём съедали точно. Может у них мешки другие, а?

Ну а в остальном очень милая книжка. Мне она в детстве очень нравилась.


1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Плотникова Татьяна
Это мы с возрастом так начинаем реагировать вчитываясь и думая. Я тут сыну Чуковского читала и ужасалась, что там написано…
10 май 2010, 16:27
Ответить 

Мама не пропустит