Дети и время

Время идет всегда в одном и том же направлении – позади остается прошлое, которое мы можем вспоминать, а впереди ждет будущее, заглянуть в которое нам не дано. Люди не могут изменить время, но могут его измерить.

Сначала единицами измерения времени людям служили день и ночь, потому что их легко было различить. Потом они научились выделять месяцы, наблюдая за фазами Луны, и годы, наблюдая смену сезонов. Календарь, которым мы сейчас пользуемся, начал создаваться еще в Древнем Египте. А в течение последующих веков он изменялся, становясь более точным.

Ребенок проходит в своем развитии почти те же стадии, что и человечество в целом. Сначала он вообще не осознает время, потом постепенно начинает понимать разницу между днем и ночью. Наблюдая за сменой сезонов, ребенок учится различать времена года. Причем происходит это гораздо раньше, чем он начнет определять время по часам, выучит названия месяцев и поймет, что такое год.

Поэтому и занятия по освоению календаря мы начнем с одного дня (а точнее суток) и всего года в целом.
Учимся понимать время

Прежде чем учить малыша пользоваться календарем, рассказывать ему, что такое сутки, неделя, месяц, год, надо познакомиться с понятиями «сначала» и «потом».

Общаясь с ребенком в течение дня, играя, занимаясь с ним, комментируйте свои действия словами.

В будущем времени:

• сначала мы умоемся, потом будем завтракать;

• сначала надо убрать со стола игру, а потом уже садиться обедать;

• сначала мы поиграем в лото, потом ты будешь рисовать;

• сначала надо нарисовать кружочек, потом квадратик.

В прошедшем времени:

• сначала мы сходили погулять, потом сели обедать;

• сначала надо было надеть рубашку, а потом свитер, а не наоборот;

• сначала ты не умел рисовать человечка, потом научился.

Для знакомства с этими понятиями можно использовать картинки с изображениями каких-либо последовательных действий или явлений: рост и развитие растения или животного; последовательные действия по изготовлению чего-либо (сначала строят фундамент, потом первый этаж и все последующие, потом кладут крышу).

Рассматривайте картинки, рассказывайте ребенку о том, что нарисовано, потом просите его рассказать, что бывает сначала, а что потом. После прочтения сказок разыгрывайте их вместе с ребенком, используя игрушки и следя за тем, чтобы ребенок не путал порядок действия.

Купите тоненькие книжки с простейшими сказками, вырежьте иллюстрации и наклейте на картонки. Их можно использовать для разыгрывания сказки (вместо игрушек) или просто раскладывать в нужном порядке.

Познакомьте ребенка с названием частей суток. В течение дня говорите, что было утром, а что будет вечером. Для закрепления знаний найдите в детской познавательной литературе или изготовьте сами – сфотографируйте – один и тот же вид в разное время суток, например вид из вашего окна.

Попросите ребенка рассказать по картинкам, какое время на них изображено, что бывает в это время суток в природе (с солнцем, небом, животными), что обычно делают в это время папа и мама, он сам. Пусть пояснит, что бывает сначала, а что потом, расположит картинки в нужном порядке (слева направо).

Если ребенку сложно расставить картинки, сделайте это сами и поясните свои действия. А малышу останется только правильно разложить стрелочки, нарисованные на маленьких листочках, показав, что бывает сначала, а что потом. Читающим детям можно предложить расставить около картинок подписи (на карточках) или расставить подписи в нужном порядке.

Гуляя с ребенком, читая познавательную или художественную литературу, обращайте внимание на признаки времени года, на поведение животных в природе, на состояние растений, на труд людей. Рассказывайте, что бывает сначала, а что потом:

• сначала тает снег, потом начинает расти трава;

• сначала появляются почки, потом листья и цветы.

Расскажите ребенку, что сезоны повторяются в определенном порядке, что после осени всегда бывает зима, что в течение одного года проходят все четыре сезона – это и называется один год. Вспомните прошлый праздник Нового года, первый выезд на велосипеде прошлой весной, купание в речке прошлым летом, поход за грибами прошлой осенью. Скажите, что через год снова наступит зима, за ней весна и так далее. Что так было всегда и ничего не изменится.
10 мая 2010, 15:39
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
1
Комментарии

Мама не пропустит