Игра в «доктора»

Половое осознание складывается у ребенка примерно к 5 годам, а до школы большинство детей, как правило, уже знает, что детей приносит не аист, и имеет разрозненные сведения о сексуальной жизни.

Игра в «доктора»

Для этого возраста характерен особенно сильный интерес к своему телу и к телу представителей другого пола. Отсюда и частые игры, так или иначе связанные с полом: в «отцы-матери», в «доктора», которые зачастую сопровождаются раздеванием и рассматриванием «запретных зон».

К сожалению, многие родители, застав своих детей за подобными играми, дают волю эмоциям – кричат, ругаются, а порой и шлепают малышей. А некоторые и вовсе ограничивают контакты своих чад со сверстниками противоположного пола. Такая линия поведения часто приводит к тому, что у ребенка в будущем формируется не только страх перед сексуальными контактами, но и элементарная неспособность чувствовать себя легко и раскованно в интимном общении. Как отмечают психологи, у девушек это может проявиться после замужества и быть (порой главной) причиной сексуальной неудовлетворенности в браке.

Поэтому родителям к таким ситуациям следует подходить с тактом. Вместо резкой негативной критики гораздо уместнее спокойный разговор, во время которого можно откровенно ответить на вопросы ребенка. Член общества семейных психотерапевтов и консультантов Софья Кандинская отмечает: «По мнению психологов, наказание, высмеивание естественного исследовательского интереса может сформировать у ребенка нездоровое отношение к интимным частям тела, негативно повлиять на сексуальную жизнь в будущем. Ничего хорошего не сулит и замалчивание. Тем более что запретный плод становится еще желаннее. Ребенок, скорее всего, найдет возможность продолжать свои исследования, например, подсматривая за взрослыми. Самым верным психологи считают 3-й вариант поведения родителей: дать детям понять, что они вникли в суть их игры и не видят в ней ничего плохого. Потом переключить внимание детей на другие темы, а позднее возвратиться к этой проблеме. Чтобы удовлетворить интерес, предложите поговорить с ним наедине, показав готовность ответить на его вопросы. Ребенок будет знать, что в других случаях он может обратиться к вам за разъяснениями. Но если малыш продолжает проявлять повышенный интерес к исследованию гениталий других детей, проконсультируйтесь с педиатром или детским психотерапевтом. Иногда это бывает следствием пережитого сексуального домогательства со стороны старших детей или взрослых».

 

Девочки, а как вы реагируете на такие игры деток? Как отвечаете на вопросы об отличиях мальчиков и девочек? 

4 мая 2010, 16:45
2
3
Комментарии
Аленочка
когда я была маленькая, у меня родился брат, мне был 1год 9мес, как рассказывает мама, я к ней пришла и сказала: «мама, Сашка-то у нас урод, посмотри что у него между ног болтается?!!!

мама мне все объяснила, что я девочка, а он мальчик...
и все у нас по-разному… Так потом я бедного ПАПУ преследовала с требованием » ПОКАЖИ!!! я должна все знать"
слава богу, мудрые родители как-то меня угомонили, интерес пропал))))
5 май 2010, 07:59
Ответить 

Мама не пропустит