Дети от 3 лет и старше

Джентльмен с рождения

28 апреля 2010, 12:15

Джентльмен с рождения

Джентльмен с рождения

Бог мой, ну что за ребенок, от его выходок хочется провалиться сквозь землю! Вытворяет такое, о чем и подумать страшно. Вчера опять мыл руки в стакане с соком. А потом вылез из-за стола и стянул штанишки...
И никто не знает, что он придумает в следующий раз. Однако ваше терпение и настойчивость в обучении малыша хорошим манерам непременно принесут результат, не сомневайтесь!

 

Джентльмен с рождения

Конечно, совершенно невозможно предусмотреть все возможные случаи и неловкие ситуации, с которыми вам доведется столкнуться, пока ребенок растет.

А иногда, между прочим, родители и сами не знают, как себя вести «по правилам» в той или иной ситуации – к сожалению, на протяжении жизни нескольких поколений обучение манерам игнорировалось. Отрадно, что хотя бы сейчас к большинству из нас пришло понимание, что изучение тонкостей этикета – важная часть воспитания детей. И что хорошие манеры подразумевают нечто большее, чем знание правил о назначении вилок и ножей за столом, это и доброе ежедневное отношение, уважение и внимание к окружающим.

Начинайте обучение детей правилам хорошего тона с самого раннего возраста. Любой ребенок может научиться говорить «пожалуйста» и «спасибо» – пусть даже он пока и считает, что является центром Вселенной. А еще он может научиться писать коротенькие благодарственные открытки бабушкам и тетушкам, хотя все еще думает, что они существуют лишь для того, чтобы дарить подарки.

Для начала научите ребенка нескольким вежливым фразам, и он будет производить впечатление воспитанного человека. «Добрый день, Юлия Игоревна!» – при встрече с родителями приятеля ребенок должен поздороваться с ними, глядя в глаза. Он должен быть готов потратить несколько минут и ответить на вопросы родителей, прежде чем броситься играть с другом.

– «Я бы выбрал шоколадное мороженое» – так нужно «озвучить» выбор, когда хозяева предлагают угощение. Конкретный ответ в данный ситуации подчеркнет, что старания хозяев гостем оценены.

– «Мне очень понравилось, как мы провели время вместе» – приятелю и его семье будет приятно это услышать. Ребенок может сказать, что ему понравились сладости, которыми их угощали, понравилось лепить из глины и т. д.

– «Спасибо за то, что пригласили меня в гости» – каждый гость должен уметь благодарить.

– «Всего хорошего, Ольга Геннадьевна» – нужно сказать, прежде чем запрыгнуть в машину, когда вы за ним заедете. Ребенок должен вежливо попрощаться с родителями друга.

Сделайте вместе с ребенком настенный календарь и назовите его «Календарь моего хорошего поведения». Записывайте, когда и как ребенок воспользовался хорошими манерами: поблагодарил соседку за то, что она подвезла из школы; положил салфетку на колени; помог бабушке подвинуть стул.

Важно также, чтобы ребенок замечал, что вы одобряете его поступки и цените старания. Пусть даже вы не произносите похвалы вслух, поддержите его взглядом, улыбкой. И вскоре увидите, каких успехов достиг он.

Джентльмен с рождения

3
2
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Юлька
Юлька Мама
а мне обидно, когда мой ребенок несется во дворе к детишкам, повзрослее, и кричит и «привет» или «здрасте», а те в ответ хмыкнут или уходят. А малыш стоит и на меня в недоумении смотрит.
Не перебило б у него это хотение к приветствию.
28 апр 2010, 12:19
Ответить 

Мама не пропустит