Дети от 3 лет и старше

Аллергия на весну

26 апреля 2010, 15:50
Аллергия на весну
Если вполне здоровый ребенок с наступлением весны вдруг начал чихать и тереть глазки, можно не сомневаться: у него поллиноз (аллергия на цветущие растения).
Это заболевание начали диагностировать в начале XIX века. Правда, сначала виновником сезонных приступов аллергии считали сено, поэтому болезнь получила название сенной лихорадки.
У аллергиков нарушена защита верхних дыхательных путей, в результате чего частицы пыльцы цветущих растений попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Дыхательные пути реагируют на раздражитель свойственным образом – насморком, слезами, жжением в глазах и светобоязнью, зудом в носу и небе и чиханием. Это называется аллергическим ринитом и коньюктивитом. Возможен сухой кашель, затруднение дыхания, одышка. Реагировать на пыльцу может и кожа – аллергической крапивницей, зудом, атопическим дерматитом. Возможные последствия реакции на пыльцу – приступы бронхиальной астмы, повышенная раздражительность, утомляемость, потеря веса, аппетита и т.п.

Обычно поллиноз проявляется после 3 лет, но если у ребенка «отягощенная» наследственность, он может начать реагировать на пыльцу и раньше.
Чтобы помочь детям, страдающим от поллиноза, важно знать, какое именно растение вызывает негативную реакцию. Следя за графиком цветения «зловредного» растения, вы сможете заранее увезти ребенка или хотя бы приготовить необходимые препараты и заняться профилактикой. Для этого малышу нужно пройти обследование у аллерголога. Он установит, с каким именно растением у карапуза проблема и даст необходимые рекомендации по лечению и профилактике.
Специальные анализы помогут опознать конкретного виновника поллиноза. Также можно сделать пробы на коже – это популярный метод распознавания аллергена у детей. На внутреннюю сторону руки ребенка наносят каплю аллергена и делают царапинки. Через 10-15 минут доктор определит по реакции кожи (появилось ли покраснение) какое именно вещество мешает малышу радоваться весне.
Кожные пробы делают деткам старше 3 лет, а на практике – старше 5 лет, т.к. ребенок должен сидеть спокойно в течение 20 минут с вытянутыми на столе руками.

Если у будущей мамы есть аллергия (любая, не обязательно на пыльцу), она должна позаботиться о том, чтобы предотвратить ее появление у ребенка. Конечно, никто не даст 100% гарантии, что если вы предпримите меры, у крохи ее точно не будет. Но вы можете попытаться снизить риск ее возникновения. И начните профилактику до рождения малыша.
Исключите курение в вашем присутствии, и разумеется категорически запрещается курить самой будущей маме. После рождения следите, чтобы никто не дышал табачным дымом в присутствии ребенка.
Минимизируйте риск воздействия на ваш организм других аллергенов – домашней пыли, бытовой химии, красок, животных и т.п.
Отнеситесь с вниманием к атопическому дерматиту, проявляющемуся у крохи. С возрастом дерматит обычно проходит, но на смену ему могут придти аллергические реакции респираторного характера. Поэтому при наличии дерматита обязательно наблюдайтесь у специалиста и выполняйте его рекомендации.
14
2
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Chankova
Chankova Мама
спасибо, хорошая статья. У нас походу аллергия, так что пойдем к аллергологу
1 май 2011, 13:06
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Chankovaне болейте!
2 май 2011, 22:07
Ответить 
Olik
Olik Мама
сейчас очень много аллергичных детей и все сложнее выявить причину
даже садики специально для таких деток открывают
3 май 2011, 10:47
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Olikух ты, про садики впервые слышу
3 май 2011, 10:55
Ответить 
Анжелика
У меня тоже раньше была очень сильная аллергия, но сейчас эти симптонмы, слава богу, не так сильно проявляються!
3 май 2011, 11:12
Ответить 
Марина
Марина Планирует
Ой, я так боюсь аллергии, ну вроде ни у меня, ни у мужа этого никогда не было, надеюсь и доченьку это не коснётся!
3 май 2011, 11:35
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
у меня у мамы аллергия на весну(
3 май 2011, 11:37
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
3 май 2011, 18:02
Ответить 
Natali Vernum
Natali Vernum Планирует
Замечательная и очень полезная статья, алергия это очень не приятная вещь, сейчас сама столкнулась, поев клубники. 
3 май 2011, 12:17
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Natali Vernumжуть… обожаю клубнику
у меня раньше на цитрусы была
3 май 2011, 18:03
Ответить 
МАРИША
МАРИША Мама
Спасибо за статью… очень познавательно
3 май 2011, 12:35
Ответить 
♥АбонентНедоступен♣
У меня вот такая аллергия на одуванчики была в детстве… подружки всегда венки из них плели, а я не могла((( Мне одного обострения хватило, чтобы я начала от этих цветов шарахаться((
3 май 2011, 12:58
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
3 май 2011, 18:06
Ответить 
Ane4ka
Ane4ka Планирует

ттт у нас в семье никто не страдает аллергией. Но я все равно к каждому чиху ребенка присматриваюсь. Не дай Бог!!!

3 май 2011, 14:28
Ответить 

Мама не пропустит