Дети от 3 до 7 лет
Аурика
Москва

Так ли нужен логопед?

5 октября 2009, 00:17
Мамочки, поделитесь опытом, если таковой имеется, или дайте совет! Моему ребенку 3 года 9 месяцев. Он нормально развивается, но страдает произношение многих звуков. Например, вместо шипящих «ш, ж», он скажет «с, з». Вместо «ф» – «Х», например «дельХин» вместо «дельФин», и т.д. Штатный логопед в детском саду говорит, что непременно нужно водить его на занятия по развитию речи, причем в разные места, чтобы получалось как можно чаще. Иначе потом будет поздно. Как развивались ваши дети? Если никуда не водить ребенка, большая ли существует вероятность, что он не исправится и так и будет говорить всегда? Уж очень проблематично возить его на такие занятия. Может, не стоит тратить на это время? Ведь многие дети не идеально говорят в этом возрасте, но большинство говорит потом нормально. Неужели со всеми, кто выровнялся, в детстве занимался логопед?
12
0
ЛитресЗарегистрируйся
и получи книгу в подарок!
Комментарии
sandutsa
sandutsa Мама
дети должны выговаривать все звуки к 5ти! годам. я считаю, что Вам самой можно заниматься с сыном
5 окт 2009, 00:26
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
Меня  мама водила к логопеду, мне нравилось, не скажу во сколько лет, но точно до 5ти (но могу спросить). Училась выговаривать букву «Р», после нескольких зпнятий все получилось
5 окт 2009, 01:10
Ответить 
Герасименко Ольга
моя соседка перед школой 2 года водила дочку к логопеду, результат на лицо, я в ее 4 года вообще не могла понять, что она говорит, она очень спешила, и глотала буквы, щас нормальный разговор, так что советую водить, хуже не будет, деткам нравится.
5 окт 2009, 09:34
Ответить 
Лариса
Лариса Мама
Перед школой уже поздно. До 5 лет должны сформироваться в норме все звуки. И чем раньше начнутся занятия, тем лучше. Дефекты речи не всегда исправляются самостоятельно, но к школе их обязательно нужэно исправить, так как из-за этого страдает правописание, а значит, будут проблемы с русским языком и еще один стресс для ребенка. Если до 4 лет оребенок так и будет коверкать звуки, то лучше уже начать заниматься, в любом случае занятия с логопедом – это развитие речи вообще, никому еще не вредило.
Сейчас можно заниматься и самой, есть множество веселых упражнений для развития органов речи – язычка, щек. Их можно выполнять в форме игры – как бы дурачась – и весело, и полезно. Почаще разговаривать с ребенком, но только всегда правильно произнося слова, поправляйте его, если сказал неправильно и следите, чтобы ребенок хотя бы пытался повторить слова правильно. Составляйте расказы по картинкам. Это несложно плюс дополнительное общение с сыном.
А если не поможет, тогда с 4-5 лет – к логопеду. Но ДО школы все надо исправить!
5 окт 2009, 10:54
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Вам почти 4, мне думается уже пора осваивать правильное произношения… Я бы все таки посещала занятия рекомендованные логопедом…
5 окт 2009, 11:44
Ответить 
Герасименко Ольга
я извиняюсь, не за 2 года, а за 3 года до школы, дочке соседки тогда было 3 года, в этом году ей летом 6 лет исполнилось, уже первоклашка.логопед очень им помог.
5 окт 2009, 12:13
Ответить 
ирина
ирина Мама
а почему логопед рекомендует водить ребенка куда то? почему она сама с ребенком не занимается? для чего то она там существует же, договоритесь с ней о занятиях
5 окт 2009, 13:22
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Пока будете решать с логопедом попробуйте воспользоваться этом пособием: http://logozavr.ru/816/
17 окт 2009, 14:45
Ответить 
дважды happy мама Алена
вполне можно самой заниматься с ребенком, я купила пособие по логопедии, мы начали заниматься, у нас было самое трудное, не выговаривали «к» и «Г», вместо это говорили «т» и «д», после месяца занятий ребенок начал буквы нормально говорить, нам было 2,8, сейчас уже 3,1 – теперь планирую его букву «р» научить говорить, у меня есть знакомый логопед, с бооольшим стажем, дак вот когда я ее спрашивала когда же лучше начинать ставить речь у ребенка, она сказала до 3,5 лет можно не беспокоить а потом посмотреть, если есть проблемы с речью, нужно заниматься или идти к логопеду. Мой ребенок очень радовался когда буковки начал говорить, главное чтобы у него желание появилось.
24 нбр 2009, 06:49
Ответить 
Kasatik

Может проблему решат приложения «Говорим Р / Л / Ш правильно»?
В них используется традиционная логопедическая методика, как и на занятиях с логопедом.
Начинают с 3-4 лет, как профилактику. Пришло время появиться звуку (см. возрастные нормы
https://www.facebook.com/mob.logoped/posts/1388440111176437), научим ребенка 2-3 упражнениям гимнастики нужным для этого звука. И о чудо, сразу шипим, жужжим, рычим! Ничего не надо исправлять, все стало на место.

После 5 лет — уже исправление, ребенок стал более усидчивым, это +. Но и дефект закрепился, это — . Не бойтесь )) Вы справитесь! Если ребенок освоит артикуляционную гимнастику, то звук поставите сами. Когда сможет произнести шшшшшшшш, ллллллллл или ррррррр — начнется закрепление (автоматизация). Вначале в слогах, потом в словах и в конце в скороговорках. (Если этот этап пропустить, звук не будет использоваться в речи.) В самоучителе много забавных игр для тренировки. Будут возникать сомнения — зададите вопрос логопеду прямо из приложения (через skype). Play Market https://play.google.com/store/apps/developer?id=Natallia+Sarychava AppStore https://itunes.apple.com/ru/developer/sarychava-natallia/id490685901

26 фев 2018, 01:35
Ответить 

Рекомендованные посты

ЯВолшебница
ЯВолшебница
Ярославль
NovemberPrincessMarchPrincessMayPrincess

Нужен ли ребёнку логопед?

Пишу так, для размышления. Дочке 6 лет, говорит нормально (на мой взгляд), словарный запас отличный, вовсю читаем книги из библиотеки. Сегодня гуляли на площадке с одной знакомой, и та спросила, зани…

Мама не пропустит

бэби журнал
Пронзительная нежность: Навка опубликовала фото с маленькой дочкойПронзительная нежность: Навка опубликовала фото с маленькой дочкой
Татьяна Навка опубликовала трогательное фото с дочкой, выражающее всю нежность и любовь, которая есть между ними. 
Собчак показала эффективное упражнение на прессСобчак показала эффективное упражнение на пресс
Телеведущая активно стремится к тонкой талии и стройным формам. 
Дурачиться – можно: Мэрайя Кэри с дочкойДурачиться – можно: Мэрайя Кэри с дочкой
Певица любую свободную минуту проводит с любимыми детьми. А с дочкой иногда можно и посекретничать.