Дети от 3 лет и старше

Профболезнь первоклашек: искривление позвоночника

16 апреля 2010, 08:29

Профболезнь первоклашек: искривление позвоночника

Вы замечали, как пишут, читают, рисуют, лепят из пластилина, делают аппликации малыши-дошкольники? На кухне, за взрослым письменным столом, на собственных коленях… Дети часто сидят с опущенным плечом, с подложенной под попу ногой, закидывают руки за спинку стула, сидят на краю стула далеко от стола. Отсутствие «рабочего места», созданного с учетом его роста, возраста и других требований, неправильно подобранный рюкзак — все это факторы риска для спины первоклашки.

 

Профболезнь первоклашек: искривление позвоночника

ЧЕМ ЧРЕВАТО?

СКОЛИОЗОМ. Это одна из наиболее распространенных патологий, которую выявляют у двух третей школьников. Вы можете сами поставить диагноз своему малышу. Попросите его стать прямо и посмотрите, на одном ли уровне у него глаза, уши, плечи, лопатки, кончики пальцев рук. Положите свои руки ему сверху на кости таза, на одном ли они уровне? Сравните (в положении лежа) длину его ног, по пяткам или по лодыжкам. Посмотрите, одинаковые ли по размеру левая и правая половины груди. Не забудьте взглянуть на каблуки обуви ребенка, если они стоптаны сбоку — не откладывайте визит к ортопеду.

ЮНОШЕСКИМ КИФОЗОМ. Нарушенный обмен веществ, неправильная осанка, слабость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положение туловища могут вызвать развитие кифоза — искривления позвоночника выпуклостью сзади. Главная опасность такого нарушения осанки состоит в том, что при этом ничего не болит до тех пор, пока не начнется остеохондроз и дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках.

СЕРДЕЧНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. Плохая осанка снижает запас прочности организма: сердце бьется в тесной грудной клетке, грудь становится впалой, лопатки торчат наружу. У детей со сколиозом часто прослушиваются шумы в сердце. Уменьшение физиологических изгибов позвоночника приводит к повышенной утомляемости, головным болям, нарушениям памяти и внимания.

Профболезнь первоклашек: искривление позвоночника

СОВЕТЫ

Владимир Витязь, детский ортопед: «Для профилактики сколиоза необходимо максимально снизить нагрузку на позвоночник, одновременно укрепляя мышцы спины и всего туловища. Прежде всего, следует приобрести ортопедический матрац, специальные стул и парту для малыша.

Если нет возможности приобрести стул с ортопедической спинкой, в соответствии с ростом, — воспользуйтесь подручными средствами: очень удобно, если на спинке стула в области поясницы будет специальный валик, не дающий мышцам перенапрягаться.

Ступни ребенка должны упираться в пол так, чтобы угол между бедром и голенью был прямой. Острый угол говорит о том, что стул маленький, тупой — стул велик. Край сиденья не должен упираться в подколенную чашечку. Глубина столешницы должна быть 60—80 см, ширина — 120—160 см. Учебники нужно располагать на специальной подставке на расстоянии вытянутой руки от глаз. Если книга будет лежать сбоку от маленького ученика, частые наклоны головы перегрузят шейный отдел и спровоцируют головные боли.

Дома не забывайте делать с малышом простые упражнения. Положите ему на голову небольшую подушечку, яблоко или мешочек с песком, пусть ребенок походит по комнате с разной скоростью 1—2 минуты. Во время игры малыш может раскладывать по полу пуговицы, перекладывать их с помощью пальцев ног из одного места в другое. Это замечательно тренирует осанку.

Правильно выбирайте портфель для первоклашки: он должен иметь жесткую спинку, фиксирующую позвоночник ребенка, прочное днище. Ремни должны иметь регулирующую пряжку, позволяющую менять их длину в зависимости от одежды и по мере роста ребенка».

0
3
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит