Как справиться с энурезом

Как справиться с энурезом

Опять мокрая кровать, а малышу далеко не годик? Не думайте, что это сугубо ваша проблема: бесконтрольным мочеиспусканием — энурезом — страдает около 50% двухлеток, 25% трехлетних малышей и 20% ребят старше 5-ти лет. А вместе с тем именно в 5 лет все регуляторные механизмы в организме ребенка окончательно сформированы, и малыш должен полностью контролировать мочеиспускание. Почему же происходит наоборот и что с этим делать?

В большинстве случаев недержание проявляется ночью — все происходит внезапно, во сне, и кроха утром после пробуждения понятия не имеет, откуда на простыне мокрое пятно. Но бывает и дневная форма энуреза — при этой ситуации малыш может «промокнуть» среди бела дня, даже в самом неподходящем месте, например в магазине или на улице. Ночным энурезом чаще страдают мальчики, а дневным — девочки.

Что обследовать. Причин у энуреза может быть много, но начинать обследоваться в любом случае надо с визита к педиатру. Уже на первом «свидании» он исключит некоторые патологии. Например, осмотр позвоночника позволить предположить, связано ли заболевание с проблемами спинного мозга. После осмотра врач назначит ребенку общий анализ мочи для исключения инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, он должен направить его на УЗИ почек. При подозрениях на неврологические проблемы — на электроэнцефалограмму, при нарушениях сна — на полисомнографию.

Как помочь малышу. Педиатр или уролог (в зависимости от причины энуреза) должен лечить малыша в комплексе с квалифицированным психологом — без этого полное излечение невозможно. Еще один залог успешного лечения недержания — поддержка родителей. Ни в коем случае не нужно ругать и наказывать малыша. Ему нужно внушить, что недержание – это временно. Введите систему поощрений за все «сухие» ночи — это будет стимулом для малыша. Пусть это будут очень желанные покупки и подарки.

Также следите за режимом дня малыша: ограничьте потребление жидкости во второй половине дня, за четыре часа до сна. Вечером нужно отказаться от кефира, молока и фруктов — они обладают мочегонным действием. Зато можно дать  ложку меда — он удерживает влагу, препятствуя ночному недержанию.

Вечером избегайте шумных, возбуждающих игр, просмотра телепередач. Вместо этого поиграйте с ребенком в какие-нибудь спокойные игры, почитайте. Перед тем как лечь в постель, напомните малышу о необходимости сходить в туалет.

Обратите внимание на кровать малыша: она должна быть достаточно жесткой. Кроме того, не забывайте ставить под кровать ребенка горшок и предупреждайте его об этом. Если малыш проснется (а в ходе лечения это должно происходить), ему не придется бежать в туалет.

Не нужно постоянно будить ребенка для того, чтобы он сходил в туалет — это иногда может привести к тому, что ребенок привыкнет и не научится просыпаться самостоятельно. А еще попробуйте всей семьей выполнять гимнастические упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, которые отлично помогают бороться с энурезом.


15 апреля 2010, 09:57
11
2
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Олеся
Олеся Мама
Моему сыну скоро уже 4 года, проситься на горшок мы начали ровно в год… с этих пор без памперсов гуляем, даже в поездку терпел и терпит… но это только днем, а ночью не просыпается… но у нас ритуал перед сном – стакан воды, не даю оч.сильно просит, плачет… заметила, что когда не пьем может сухим проснуться.Что делать? Думаю с возрастом пройдет.
15 апр 2010, 10:24
Ответить 
СуМаШеДшаяМаМа
у меня тоже проблема со старшей дочкой. Пить на ночь не даю только губы помочить или таблетку запить (когда болеем). Но все равно писиет.не всегда конечно но больше да чем нет
15 апр 2010, 14:25
Ответить 
Сидакова Ириша
А у меня со средней то же. И пить не даю и по ночам бужу, а все равно если сама вовремя её не разбужу- всё. Спрашивала у знакомых оказывается такие проблемы у многих, и никакие педиатры и урологи не помогают. Говорят проходит само сабой. Мне ребёнка жалко она конфузится, видно что ей стыдно хотя я её за это неругаю. Да я и сама запарилась каждый день почти стирать. Днем  если я за руку в туалет её не поведу то можно не сомневаться что трусики будут мокрыми, хотя и несильно. Короче для меня это серьёзная проблема
16 апр 2010, 12:34
Ответить 
Горшкова Елена
У нас тоже проблема такая есть со старшей. Не хочется таблетки давать
16 апр 2010, 12:40
Ответить 
Юлия
Юлия Планирует
Девочки! очень хорошее средство – испробовала на своем сыне. Перед сном, уже в постели положите ребенка на животик и по позвоночнику, от шеи до копчика (сверху вниз) раз 5 проведите ваткой, смоченной водой комнатной температуры. Так проделайте примерно 5-7 вечеров (кому как поможет). Потом спинку не вытирайте, а просто накройте одеялом. Я не знаю, с чем это связано, но нам помогло  с первого раза. Прекращать сразу же не стоит – может возобновиться «ловля рыбки» по ночам, важно пройти курс (5-7 дней)!
17 апр 2010, 22:53
Ответить 
Данилина(Смирнова) Елена
А у меня другая ситуация. Моя доча всегда сама ходила на горшок писить, а недавно мне пришлось уехать по учебе на три месяца в другой город. Через несколько дней после моего отъезда у дочери началось недержание. Если раньше она писалась только по ночам, то теперь это происходит и днем, и не один раз за день. На горшок принципиально не садиться. Муж и свекровь уже устали стираться.Считают что это у нее психологическая реакция на мой отъезд.Но мне все-таки кажеться что дело в другом, возможно это простуда.
26 апр 2010, 19:52
Ответить 
Ольга

Когда и как приучить ребенка к горшку? Этот острый вопрос волнует каждую маму уже с первых дней жизни ее малыша. Мамы штудируют просторы Интернета в поисках четкого и однозначного ответа. Но такого ответа нет.

  Пока ребенок не научился пользоваться туалетом, существуют как гигиенические проблемы, так и социальные трудности. В 40−х годах предыдущего столетия возраст начала приучения к туалету составлял 18 месяцев, в наши дни он вырос до двух-трех лет. Этому способствовало, конечно, появление памперсов. Некоторые родители откладывают обучение ребенка туалетным навыкам еще из-за того, что считают своих чад слишком маленькими.


Если ребенок после трех лет мочится в штанишки – это еще не проблема. До четырех лет все может наладиться. Но насторожиться следует. Содействие формированию осознанного мочеиспускания для профилактики первичного энуреза на этом этапе – дело родителей. Доказано, что наиболее эффективный способ ускорить приучение ребенка к горшку – звуковой.

Существуют сигнальные устройства, представляющие собой небольшой сменный датчик, соединенный с основным блоком, издающим звуковой сигнал, так называемые, мочевые будильники. При попадании первых капель мочи на небольшой датчик, расположенный в памперсе, прокладке или под пеленкой на кроватке раздается звуковой сигнал. Музыка отвлекает ребенка от занятий или способствует его пробуждению и улучшает понимание сигналов от мочевого пузыря. А когда малыша сразу  приводят в туалет, происходит закрепление понимания.

Раньше эти устройства использовались редко, только для лечения больных энурезом, из-за их недоступности. Теперь мочевой будильник приобрести стало легче zhu-zhu.ucoz.ru/.
  Звуковой контроль за мокрыми пеленками позволяет взрослым не волноваться по поводу переохлаждения или раздражения кожи ребенка в результате ночного мочеиспускания при глубоком сне малыша. Вы сможете вовремя проявить свою заботу. Просто, нужно находиться в пределах слышимости сигнала.

 

26 апр 2010, 20:16
Ответить 
Евгения
подскажите к кому к то ходил с этой проблемой? есть отзывы о специалистах?
12 фев 2013, 12:40
Ответить 
Татьяна
в 5,8 лет пошли к мануальному терапевту известному в городе, к 6 годам всё прошло.
14 фев 2013, 05:30
Ответить 
Алина
Алина Планирует

с помощью энурезного будильника можно избавиться от энуреза.

Как справиться с энурезом
31 май 2018, 08:10
Ответить 

Мама не пропустит