Дети от 3 лет и старше

У вас растёт помощник

14 апреля 2010, 12:37
У вас растёт помощникНачинать приучать малыша к домашним делам следует не раньше, чем он достигнет четырёхлетнего возраста. Но не забывайте, что ваш помощник ещё ребёнок, причём ребёнок очень маленький, поэтому нельзя приучать его сразу ко всему. И мгновенно ждать блестящих результатов.
У вас растёт помощник

Перво-наперво хорошенько подумайте: какие домашние дела вы могли бы поручить своему малышу? Вытирать со стола? Подметать? Поливать цветы? Или мыть посуду? При этом вы должны быть абсолютно уверены, что эти задания малышу по силам. Не так уж и страшно, если он разобьёт пару чашек или от чрезмерной щедрости зальёт водой ваш любимый фикус. Гораздо страшней, если, орудуя веником, он надышится пыли, на которую у него к тому же аллергия.

У вас растёт помощник

Составив список из 2–3 дел, с которыми малыш должен легко справиться, тщательно продемонстрируйте ему способ их выполнения. Покажите, как вытирать пыль: где лежит специальная тряпочка, как её намочить, какими должны быть движения, чтобы пыль не разлеталась по всей комнате. Расскажите, сколько раз в неделю надо поливать каждое комнатное растение, сколько оно требует воды и почему.

У вас растёт помощник

Если у малыша что-то не получается, ни в коем случае не говорите: «Не получилось? Ну и ладно, иди играй. Мама доделает». Мама доделает сейчас, через год, через десять, а потом будет жаловаться: «У всех дети как дети! Только мой вырос ни к чему не приспособленным». Намного полезнее и эффективнее в такой ситуации утешить малыша: «Думаешь, у меня сразу все получалось? Ничего подобного! Но я научилась, и ты научишься».

У вас растёт помощник

Если домашние дела не вызывают у малыша особого энтузиазма, попробуйте превратить их в игру. Это может быть и соревнование: кто быстрее и тщательнее всех моет посуду. Или достижение новых рекордов: вчера я вымыл одну тарелку, сегодня — две, а завтра вымою три…

0
2
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит