Дети от 3 лет и старше

Ловушка «Если будешь вести себя хорошо…»

12 апреля 2010, 09:46

Ловушка «Если будешь вести себя хорошо…»

Многие взрослые используют слово «хороший» как похвалу: «Вот хорошая девочка!», «Ты сегодня такой хороший, поэтому я разрешаю тебе пойти погулять». Иногда это комплимент, высказываемый ребенку в адрес другого ребенка: «Ну почему ты не можешь быть таким же хорошим, как братик?» Ребенок, которого убеждают стать «хорошим», скорее всего, будет смущен последним замечанием: что из всего «хорошего», что делает брат, взрослый имеет в виду? В самом деле, для детского понимания того, что хотят взрослые, разговор о «хорошем» более чем бесполезен.

Если взрослые используют подход «Если, то…», в меру развитые дети могут и обманывать их, понимая, что обещание быть «хорошим» должно стать ключом к немедленному обретению желаемого. Гораздо лучше точно определить, чего вы хотите, дать информацию, над которой можно работать. Не говорите: «Какая хорошая девочка!» – лучше скажите, что вам понравилось: «Спасибо, что помогла мне убрать» или «Какая ты терпеливая, так долго ждала, пока я говорила по телефону». Лучше не создавать контраста вроде: «Почему же ты так не похож на брата?» – это никому из детей не поможет. Угрозу и обещание «Если ты будешь хорошим…» гораздо целесообразнее заменять просьбой: «Пожалуйста, потерпи. Сейчас я закончу все свои дела и помогу тебе». Конечно, при этом надо учитывать нетерпеливость детей, как бы хорошо ни звучала ваша просьба.

Взгляд на «можно» и «нельзя»

Взрослый, подверженный волнениям и стрессам, тратит больше энергии запрещая детям что-то и говоря: «Этого делать нельзя!» – чем направляя их на более конструктивные занятия. Чуткие взрослые сами поймут по своему раздражению и недовольству, что их общение с детьми носит в целом отрицательный характер. Надо следить за этим, ибо склонность к «нельзя» создает одинаково неважную атмосферу для детей и взрослых. Взрослым может показаться, что общаться с детьми – это постоянно сердиться и вмешиваться, не испытывая никакой радости и удовлетворения. И дети чувствуют, необязательно осознанно, что нет никакого смысла, слыша все время упреки, стараться вести себя лучше. Они также усваивают, что плохое, по мнению взрослых, поведение надежнее привлекает их полное внимание. Необходимо сократить число «нельзя», тщательно продумав, какое поведение пресекать, а какое намеренно оставлять без внимания. Порой детям можно предлагать самим выбирать тип поведения. Это бывает положительной тактикой взрослых, уставших от «нет» и «нельзя». Ребенку, который способен на прогулке вдруг кинуться бежать по шумной улице, предложите выбор: «Держаться за руку, как большие, или за веревочку, как малыши?» Выбор не дает возможности ребёнку броситься в опасность. В любых ситуациях выбор остается конструктивным методом, позволяющим сосредоточить внимание детей на том, что может произойти, а не на запрете. Это часто срабатывает, ибо дает ребенку чувство ответственности и контроля над событиями. Принимая и исследуя то, что мы, взрослые, привносим в наше времяпрепровождение с детьми, мы должны быть гибкими в методах, открытыми идеям других (хотя и относясь к ним критически) и иметь желание продолжать учиться. Помните о том, что детям, помимо прочего, нужно уважение и внимание взрослых, чтобы они в ответ научились быть такими же чуткими и внимательными.

0
2
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит