В Москве родителям разрешили лежать вместе с детьми в больницах!!!

Вот бы нам так, а??? У нас в больницах до сих пор картина такая – малыши до трех лет с мамой лежат, а старшие одни, как будто в 5 лет уже ребенок очень взрослый… И только те дети, родители которых буквально «взяли за горло» врачей лежат с мамой или другим родственником.....

А в Москве родителям, желающим находиться в больнице вместе с ребенком, будет теперь в обязательном порядке предоставляться отдельное место. Такое нововведение закреплено новым законом «Об охране здоровья в городе Москве», принятым Мосгордумой 17 марта 2010 года!

В Москве родителям разрешили лежать вместе с детьми в больницах!!!

«Родителям, которые захотят пребывать в больнице вместе со своими детьми, руководители учреждений будут обязаны определять место», – цитируют РИА Новости председателя думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой.
До сих пор решение о размещении одного из родителей вместе с ребенком принималось руководителями медицинских учреждений по собственному усмотрению и чаще всего это усмотрение не позволяло родителям быть вместе с ребенком.

 

А у вас в городе до какого ребенкиного возраста можно находиться с ним в стационаре??

 

8 апреля 2010, 08:21
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Вероника
33
3
Комментарии
astrid
astrid Мама
у нас и после трех, при чем в палате стят 2 кровати – для мамы и ребенка, а общих палат нет в хороших больницах. правда нехорошие сейчас тоже ремонтируют
8 апр 2010, 08:38
Ответить 
Манюня

В реанимации – до трех лет включительно, обязательно.
Просто в стационаре – возраст не ограничен, если мама считает, что ребенок один не справится, можно с ним лежать хоть в 10 лет. У нас с этим как то попроще.
Просто даже если ребенку, например, 7лет, а у него температура под 40, он разве сможет, сам побежать, найти врача… и т.д., или рвота сильная открылась, ребенок и есть ребенок. А если просто профилактический стоционар, например если ребенок раз в пол года курс проходит, можно и один, если мама хочет. Тогда таким деткам предоставляется мед.сестра, и они передаются по смене.

8 апр 2010, 08:41
Ответить 
Аня
Ну может и другие города последуют примеру Москвы! Хотелось бы))))))
8 апр 2010, 12:01
Ответить 
Юлич
Юлич Мама
по закону родители меют права находится с детьми в больнице до 18 лет по ВСЕЙ РОССИИ!
пойду поищу… где-то он у меня в закладках был...
если вас не оформляют с ребенком требуйте письменный отказ и на каких он осонованиях.
8 апр 2010, 14:15
Ответить 
Юлич
Юлич Мама
а вот в реанимации нельзя с ребенком лежать… только посещения и в том случае, если ребенок спокойно реагирует на маму…
8 апр 2010, 14:17
Ответить 
Юлич
Юлич Мама
читаем и учим свои права...
поверьте кроме нас самих наши дети никому не нужны… а тем более в больнице

Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.

Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»)
Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Далее в ст. 22 читаем:

Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка:

Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Несколько комментариев:

1. Из текста ОЗОЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того, Закон не возбраняет родителям дежурить посменно. Правда правила хорошего тона требуют, чтобы об изменениях Вы, в вежливой форме, информировали дежурный персонал.

2. Хотя Закон дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с пациентом, это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием. Хотя уже появились клиники закупившие раскладушки для родителей, в большинстве случаев эти проблемы родителям приходится решать самостоятельно. Если ребенок мал, родитель может пристроиться рядом с ним на кровати. В старшем возрасте оправдано использование складных (надувных) ковриков, матрасов и т.д.

3. Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако помните, что медики с благодарностью примут Вашу добровольную помощь. Хорошим тоном считается: следить за чистотой и порядком в палате, в которой лежит Ваш ребенок, помочь персоналу в кормлении детей в Вашей палате, вечером поиграть с детьми (оговорите с доктором возможные игры), почитать детям, рассказать что-либо интересное. И, безусловно, обязанность каждого взрослого пригласить доктора, если состояние кого-то из детей ухудшилось.

И наконец. Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:

1. родители находятся в состоянии опьянения.
2. ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. и т.д.
8 апр 2010, 14:22
Ответить 
Наталья

У нас тоже до 3-ех лет.

Хотя 24 года назад, когда я шестилетняя лежала в травматалогии со сломанной рукой и мне должны были аппарат Елизарова поставить, то маму все-таки положили вместе со мной. Но только после операции. Ну а как бы я с этой тяжелой штуковиной могла умываться, есть и т.п.?

8 апр 2010, 14:22
Ответить 
Алёна
Алёна Планирует

Я только ЗА.Неужели можно оставить свою кровиночку одного в больнице?!!

8 апр 2010, 15:23
Ответить 
ТАНЯ
ТАНЯ Мама
я когда лежала в больнице там много женщин с детьми лежало 5-6 лет и ниче они не с кем не договаривались
8 апр 2010, 16:51
Ответить 
Катерина
Для ребенка, действительно, стресс и очень большой. Я считаю, что хотя бы, годиков до семи с мамой можно. 
8 апр 2010, 22:31
Ответить 
Елена
Елена Мама
У меня сестра 16ти лет после операции(перетонита) когда лежала, мы по сменно дежурили и ночевали в больнице первую неделю после операции, врачи сами предлогали родителям быть рядом,.т.к ей нет 18ти.т.к палата была женская, то оставались я и мама, папа приезжал просто на пару  часов.
8 апр 2010, 23:15
Ответить 
VÏĶŢŐɌḬἌ
Мы с дочей недавно с отравлением лежали (5,5 лет), так там лежали дети с подозрением на аппендицит (нас привезли в хирургическое отделение тоже с подозрением на аппендицит, а потом, поставив диагноз, не стали переводить в инфекцию) – 10 -12 лет, тоже с родителям. Вот для меня было удивительно. Ладно я с 5-летней лежу, а тут 12 лет. Мне операцию на аппендицит делали в 11 – сама лежала. Правда времена такие были, что я в 4 года сама в больнице лежала. А сейчас у нас – если будешь спать с ребёнком на одной кровати – то хоть до 18 лет.
12 апр 2010, 12:24
Ответить 
Татьяна
Я несколько раз лежала с ребенком в областной больнице, нефрологии. Дети от 10мес. и до 16 лет были. Кто хочет, тот с родителями, только на одной кровати. Были палаты, человек по 8. Кто с родителями, кто без. Причем могут в одной палате и отцы и матери. Как попадешь, ведь очереди. Но хочу сказать, детям там всегда весело, широкий коридор, цветы, игровая комната с телевизором, кто с родителями -может гулять, а за окном набережная реки Ангары. Ребятишки делятся игрушками, общаются, и родители ощаются. Медперсонал и сестры, обслуга – все отзывчивые. Есть платные палаты, вполне доступные. Там и две кравати, и телевизор, душ и т.д.Лишь бы дети выздоравливали, а родители могут помотаться без кроватей, на одной. Как можно здоровому родителю лежать на отдельной кровати, когда дети больные ждут очереди. Один мальчик, 14 лет, можно сказать жил в больнице, ждал почку – его бабушке делали исключение, отдельную кровать.
13 апр 2010, 06:07
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
У нас до 3-х лет, дальше можно с родителем, но за отдельную плату или на одной кровати.
13 апр 2010, 17:46
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
в прошлом году я попала в больницу со всеми тремя детьми, нас положили в бокс, там было 2 кровати простые односпалки и детская кровать для маленькой.Старший спал конечно один и маленькая тоже, а мне пришлось спать со средним на одной кровати, но он был рад этому, он у меня такой нежинка.
13 апр 2010, 17:57
Ответить 

Мама не пропустит