Бэнто — японское определение для сфабрикованной в одну порцию еды.
Зачастую составляющие для бенто применяют в таких пропорциях: 4:3:2:1 части. То есть 4 части включает рис, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей, и оставшаяся часть маринованных овощей, либо десерта.
Бывает и так, что кулинары создают бэнто в фигурках людей, известных персонажей из кинофильмов, животных, а также из разнообразных форм – цветов, растений, деревьев, листьев.
Упаковки для бэнто также могут разниться – иногда это примитивная пластиковая коробочка из супермаркета, а порой – произведение искусства, вырезанное из древесины и покрытое блестящим лаком.
Есть несколько разных видов бэнто:
Тюка бэнто — когда используется китайская пища.
Камамэси бэнто — продаётся на вокзалах в префектуре Нагано. Упаковано в горшочек их глины и подогрето. Глиняный горшочек часто оставляют, как сувенир.
Макуно-ути бэнто — классика, состоящая из риса, маринованной сливы, куска жареной рыбы, а так же приготовленного вкрутую яйца.
Норибэн — самое обычное бэнто с рисом и нори.
Сакэ бэнто — используется рис и рыба, чаще всего кусок лосося
Сидаси бэнто — продается в ресторанах по заказу. Это бэнто часто едят на каком-либо событии, к примеру на похоронах, вечеринках или свадьбах. Обычно включает традиционную японскую еду, такую как тэмпура, рис и маринованные овощи.
Дзюкубэн — бэнто, которое кладут в школу детям.
Сусидзумэ – это суши в упаковке для бэнто.
Хаябэн можно по-быстрому съесть до обеда или после него, фактически это полдник.
Хиномару бэнто – эта композиция символизирует собой японский флаг – Хиномару, – от которого бэнто и получил своё название. Состоит из риса и одной маринованной сливы.
Кярабэн — бэнто, сделанное в форме человечков или зверей.
Несмотря на то, что готовые бенто можно легко купить в магазинах в любом уголке Японии, искусство его приготовления является одним из важнейших умений для японских домохозяек.
Если вы желаете порадовать своих близких и себя необычным блюдом из обычной еды, бэнто — прекрасный вариант для реализации этой идеи. Дерзайте!
Есть страны, где в детских садах детей не кормят, там есть так называемые «Бенто». коробочка с завтраком/обедом, который красиво оформлен. Эта идея мне пришлась по душе, чтобы не кормить всякой ерундой ребенка, когда ходим в музеи, театры, на выставки на полдня, я собираю такой обед. но у меня фантазия ограничена, в нем всегда есть овощи сырые кусками, сыр, яйцо, фрукты или ягоды. Часто кладу овощные оладья или кексы. Орехи и сухофрукты на десерт кладу.
Что еще интересного можно придумать для разнообразия?
вы детям такое делаете?
С напитками у меня фантазия лучше работает, я разные сборы трав и цукатов завариваю, лимонады делаю без сахара (из лимона и минералки), даже имбирный напиток освоила. а вот с коробочками хочется еще поэкспериментировать.
Вот думаю, может, крупные макаронины можно класть? дети макароны очень любят, и руками их элементарно можно хватать.
Макароны модно положить ГИГАНТ, их еще фаршируют. Очень удобно
Да, я всегда предлагаю им такие полезные продукты, но не всё они у меня едят! Ты Маш всё держишь под контролем, а вот я нет. Их уже приучили к сладкому и мучному дедушка с бабушкой. Поэтому блинчики и булочки — это наше всё! МАкароны дочка любит кушать. Из напитков — можно из шиповника чай!
спасибо
сколько читаю твои (если можно на «ты») сообщения и постоянно удивляюсь тебе. Мне уже кажется, что ты мифический персонаж)))) Ну что я делаю не так????? Почему у меня времени вообще мало с одним ребенком???
Ответить: Мария Гуреева
Вот с одним всегда так, с тремя уже легче становится… сегодня таксисту обьяснялаКакая молодец! И когда ты только успеваешь всё?)
А мы разные завертоны делаем. Берем лаваш тонкий раскладываем и на него разные начинки. Заворачиваем и режем на 2-10 кусков, в зависимости от начинки. И такие рулеты везде берем с собой. Любим с зеленью, и брынзой. ООООчень вкусно. Часто мясный делаем как шаурму, только под себя. Крабовые палочки с дочей вертим…
А чем-то лаваш смазываете или брынза склеивает и всё? А в мясной что добавляете чтоб мясо не рассыпалось?
Майонезом смазываем когда с зеленью делаем. Если мясные то ни чем. Мясо мелко режем, и с разной зеленью и огурцы, помидоры. Кому что нравиться. Только те которые с помидором надо перед самым выходом вертеть. А то лаваш раскисает, не очень аппетитно выглядит. Мы каждую порцию лаваша в отдельный пакет заворачиваем.
когда едем куда-то берем с собой термос с супом)
а так только если бутеры с сыром, морковку и яблоко.
он вообще мало что ест
Я такие коробочки делала детям на день рождения, там были и куриные нагеттсы, и сырные шарики, и др. Дети были в полном восторге. А вот некоторые взрослые меня не поняли. Всё было домашнее и с сюрпризами к тому же.
Я видела как-то блог девочки которая в Японии живет, у нее там много вариантов
Можно макароны, причем она кладет разноцветные бабочки. Можно типа пельмешек-вареников с сыром или картошкой, помидорки нафаршированные сыром
Идея хорошая)))
Как красиво!!!!
возьму это на заметку, пока в сад ходят, а потом пригодится
Детки наверное пищат от такой красивости и вкусности!)
пока такое нарежешь на всех детей, уйдёт куча времени. Совсем не рационально.
мне тоже интересно, какой комбайн?
в тартолетки яйцо с перенью перетереть тоже можно руками хватать
Маша, а овощные оладьи на пару делаешь как-то или жареное вы едите?
Согласна, японские мамахи — просто профи в оформлении еды. К тому же у них кухня забита всякими прибамбасами для вырезания фигурок из нори или сырых овощей, формирования сваренного вкрутую яйца, маленькими тюбиками для разных соусов и пр. Ну и дети небалованные в плане еды ;) Вот даже на картинке половину коробки занимает простой отварной рис. Вряд ли наши дети воспримут это за лакомство, а японские детки эти онигири (рисовые колобки), особенно если фурикаке посыпать, будут за обе щеки уписывать.
Вот тоже заметила тенденцию многодетных мам-успевать всё. Тут с одним еще жалуешься… На что спрашивается ?)))
я бы фруктиков порезала кусочками еще туда)
по поводу макарон-холодными что ли есть их, не вкусно же. Может типа нагетсов наделать, только на полезный лад?
расскажи мне про напитки, какао не пьет, соки и чай надоели. А есть контейнеры в отдельчиками? или все в одном? например, что на десерт куда класть?
Маш, это ты на каждого берешь, получается с собой чемодан с едой?)
Надо же еще, чтобы все это не пропало когда жарко. Что-либо творожное, мне кажется, рискованно делать.
Я по каналу «Мама» видела как Лика делала гранолу, это запеченные овсяные хлопья с орешками и потом йогуртом натуральным заливала все это. Но в дорогу можно сделать гранолу в батончиках, в инете найди рецептик, или вот например https://lady.mail.ru/recipe/13312-granola/
Мария, в моей жизни бенто появилось года два с половиной назад, когда старшая перешла в другую школу и приезжала только к вечеру домой. Засчет того, что в здании её школы находились сразу два школьных учреждения (около 600 учеников), а столовая была только одна, она постоянно оставалась голодной. Самый хит бенто — это рисовые шарики. Ещё круче — с начинкой. Если учесть, что для японцев рис — что для русских хлеб, второй хит — бутеры. Но бутеры должны быть маленькие, в идеале выбитые какой-нибудь фигурной штуковиной. В принципе, всё, что маленькое и может поместиться в коробочку, всё применимо. Куриное филе в кляре, сосиски-кальмарчики, тарталлини, шарики из орехов и сухофруктов, маленькие маффины и не только сладкие, японский омлет с водой, салат с какой-нибудь крупой, круто замешанная манная каша, полента или банановый хлеб, нарезанные после на кусочки. Обычно бенто — это четыре составляющие: пожевать/мясное/рыбное, сухое/крупа/хлеб/рис, сочное/салат/овощи/фрукты и сладкое. Проблема обычно в тряске и температуре. Хочется ведь, чтобы и через несколько часов всё было съедобно на вид и зуб. И очень не хочется месива в коробке, которым ребетё ещё и траванётся. Мда. В ютубе я облюбовала cooking with dog. На просторах сети — рецептов и идей немеренно. Как у меня идейный ступор — я гуглю и всё утрясается. Впрочем, в определённый момент идеи уже начинают подавать сами дети, да сами же потом всё и украшают, как хотят. Вот как-то так.
мы читали текст с детьми на английском как раз про бенто… не помню, какой класс… но мне идея тоже пришлась по вкусу.)
и мужу на работу наделать таких коробочек)
зависимость жизнинной позиции от имени мне известно(тем более что мы тески), Зависимость количества детей со свободным временем, мне тоже знакомо.Но вы, помоему, уникальны....
идея хороша!
а зайца ты сама выкладывала????
Выпекаю блины, смазываю творогом с молочком (или со сливками смешать), вкладываю нарезанные соломкой фрукты (банан, груша, яблоко), киви не стОит, с молочкой горчит. И закручиваю, убираю колбаски в холодильник. Остыли, режу, как роллы. Омномном.
Еще есть такие полезные чипсы «Флаксы» из льняного семени, они бывают и сладкие и луковые, к примеру, натуральный продукт, сытный и полезный.
Пока это всё, что пришло с ходу в голову.
ООО Научно-производственное объединение «Компас Здоровья»
У нас там и конфетки полезные продаются, сосачки, и альтернатива шоколаду, но фирмы разные, наверно. Ребенку сладости не даем, в принципе, химоза сплошная, только вот такое или домашнее.
И каши нравятся Крупка «Беловодье» старо-русские.
Я наверное фигню скажу, но этого зайца можно любым салатом изобразить, свекольным например на терке. Но тогда потребуется ложка, для меня это решаемо одноразовой в любом ресторанном дворике мегацентра, ну или просто всегда у машине пачка ложек+ салфетки. Термос — наше все, у меня большой термос суповой, а вот подобрать не текущие судковые не могу. Думаю как вариант здорового мясного — буженина нарезанная на кусочки.
Надо попытаться. у меня салаты разваливаются и не формуются
В Европе таких изысков нет, классика жанра бутерброт с колбосой и маслом 2-х летке на завтрак и фрукт. Горячего завтрака-полдника в саду, школе нет и никогда не было.
Это я еще изголяюсь сырники, оладьи и блины с собой даю.
почитав твои предыдущие посты сама в контейнер на прогулку стала собирать сыр картофель отварной яблоки мини котлетки яблоко, а до этого только печенье и кукурузные палочки фантазия вообще не работает
Я тобой восхищаюсь!!!
сколько всего у вас… ко мне ваши приглашалки уже месяца три не приходят((((
Красиво выглядит! Где бы научиться делать такие «бенто»?!)
макароны фаршированные овощами например
лаваш тонкий с начинкой
творожные шарики
яйца вареные
овощи-фрукты
тут уже как-то писали про бенто боксы. Меня эта тема очень воодушевила! Вот решила себе сохранить на будущее. Бенто — это японская и Европейская еда в одной коробочке, предпочтительно для детей. Самый хит — это рисовые шарики, еще лучше, если они с начинкой. Обычно бенто — это четыре составляющие. Пожевать: мясное/рыбное; сухое: хлеб/крупа/рис; сочное: Салат/овощи/фрукты и сладкое. Надеюсь заряжу вас своим настроением! Подумайте сами в каком восторге будет ребенок! Скоро пора морей, выездов на природу и гуляний в парке, такой набор можно смело брать с собой! Скоро пойду покупать боксы и фиговина, которыми вырезают мини-бутеры. Буду учиться на муже )))
Классно)
Оригинально, видела такое на али, там как раз вырезалки продавались, а мои и так все жрут, мне в лом такое чудить))))