Дети от 3 до 7 лет
Anna
Anna
Москва
ОляСвета

О том, как полезна верховая езда и когда ей можно начинать заниматься

8 апреля 2009, 00:06
Всю жизнь мечтала заниматься верховой ездой, лошади меня чуть ли не с младенчества приводили в полный экстаз, 5 минут катания шагом по кругу были верхом блаженства. Но начать заниматься верховой ездой, к сожалению, не довелось.  Только уже лет в 20 отправилась в Турции на конную прогулку в горах, для новичков…. Поэтому теперь, когда я вижу в Олиных глазёнках радостный блеск при виде лошадок, я понимаю, что никак не могу отказать ей в удовольствии ездить верхом. До настоящего момента мы, правда, катались только по кругу, в парках аттракционов и т.д., где катают деток на лошадках. Зато в 2 года уже сама в седле на большой лошади сидела!

Но теперь вот нам уже скоро 4, и я начала серьезно искать информацию, где, как и с какого возраста можно начинать заниматься. Делаю выводы.

  Если говорить в общем, то возрастных ограничений не существует. Например, дети коневодов в Израиле в 3 уверенно сидят в седле, в 5 ездят без седла, а в 8 объезжают, ну и, разумеется, умеют уже ухаживать за лошадьми… Но если говорить о простых смертных, то мнения существуют разные. Вообще, начинать понемногу общаться с лошадками, ездить шагом можно в любом возрасте, совсем малышей можно сажать с собой в седло, а когда научатся сидеть покрепче, можно сажать и одних, если ребенок не боится, и лошадь не очень высокая. Главное, чтобы лошадь была спокойная, и ее вел под узцы взрослый. С трех до пяти лет ребенок может ездить сидя верхом самостоятельно, держась за гриву или седло. В некоторый клубах есть тренеры, которые занимаются с детками от трех лет. В четыре года ребенок уже способен, сидя на лошади, выполнять простейшие упражнения, держаться в седле на короткой рыси при условии, что лошадь держит под узцы кто-нибудь из взрослых. А в 5-6 лет ребенка можно смело отдавать в пони-клуб. В этом возрасте ребенок уже способен научиться «ездить» верхом, т.е. правильно управлять лошадью. Главное требование – ребенок должен доставать ногами до стремян и знать понятия «право» и «лево». В Москве пони-клубы есть в КСК «Битца», в «Измайлово» в «Сокоросе», в ЦСКА, при московском зоопарке, на некоторых конюшнях. В группы верховой езды на больших лошадях обычно набирают детей, достигших 10-12 лет. Или надо договариваться индивидуально.

Конечно, удовольствие это не из дешевых. В среднем – 500-600 рублей час (индивидуальные занятия). И если вы хотите, чтобы ребенок достиг высоких результатов в конном спорте, конечно, потребуется не один год занятий и тренировок. И, соответственно, чем раньше малыш начнет заниматься, тем высшего уровня мастерства сможет достичь. Но если же речь идет не о профессиональных занятиях, то на самом деле совсем необязательно ездить регулярно и часто.  А вот польза от верховой езды будет бесспорно. Существует даже такое понятие – иппотерапия, или лечебная верховая езда. Регулярные занятия ЛВЕ благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. ЛВЕ эффективно используется в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, синдром Дауна, ранний детский аутизм. Наблюдаемые терапевтические эффекты напрямую связаны с чудесным, уникальным свойством иппотерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу человека. ЛВЕ очень подходит деткам с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом концентрации внимания и гиперактивностью. Дело в том, что искусство управления лошадью требует предельной двигательной сдержанности и внимательности. Для таких деток разработана специальная методика, специальные упражнения, и регулярные занятия позволяют направить энергию ребенка в «правильное русло». 

Кроме того, занятия верховой ездой и обучение уходу за животным способствуют достижению самостоятельности, формируют навыки опрятности. Верховая езда улучшает осанку, оказывает положительное воздействие при заболеваниях нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы, развивает слухо-моторную и зрительно-моторную координации, укрепляет мышечный корсет позвоночника, активизирует всю дыхательную систему и т.д. Очень полезны такие занятия при х-образной форме ног или если у ребенка была дисплазия. Но главное, несомненно, – это тот положительный эмоциональный заряд, который человек испытывает от общения и контакта с лошадью.
4,3
4
1
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
Лерочка
С моей дочерью (6 лет) мы гуляли в парке. Она покаталась на пони, теперь она просится в школу верховой езды. Отлично. Но для  начала надо познакомить ее с "большой" лошадью. Она ее не напугает?  А что делать мне, маме, если я хочу видеть свою дочь хорошим всадником, а она панически боится сесть в седло? А как подружить ребенка с лошадью, можете рассказать? Это вообще возможно?
13 апр 2009, 15:33
Ответить 
Ксения Гайворонская
Лерочка

Когда я была маленькой, тоже очень боялась сесть на лошадь, но так как я тоже очень хотела научиться ездить верхом, я старалась перебороть свой страх, вить все знают что можно перебороть страх, и с возрастом у меня это прошло, я кстати общалась с лошадьми, и смогла втиснуться в доверие, и поэтому лошадь меня не сбрасывали, но, когда ребёнок маленький ну примерно 5-9 лет я бы посоветовала бы не лошадь, для 5-6 лет Шотландский пони и Американскую миниатюрную пони, кстати для этих пони можно даже ещё младше деток, эти пони очень спокойные и не сбросят ребёнка, а для детей 7-9 это Уэльские и Басуто. Обязательно водите ребёнка просто общаться с лошадьми и пони перед тем как садить его, и тогда и ребёнок и лошадь поймут, что зла друг другу не хотят и начнут доверять) Удачи вам

27 авг 2015, 14:05
Ответить 
Exgirl

Я тоже без ума от лошадок — такие умные, красивые животные.

Но к сожалению, занятия верховой ездой — это как правило нужно долго ехать. Например, хочешь пением, гимнастикой, тэквандо, футболом, музыкой занять ребенка — в шагово дступности всегда есть развивашки. А вот с верховой ездой проблемка… сидеть в пробке в один конец час, а потом обратно… К сожалению, для меня это нереально((( Вот так мечта проходит стороной...

27 авг 2015, 15:52
Ответить 
Яна Соловьёва

Я в детстве занималась в конной секции, но потом секцию закрыли, так что этим все и ограничилось. Но при возможности езжу. На Кавказе все отпусткные на лошадей потратила. Сейчас дочка тоже лошадьми интересуется. Дома везде лошадки. В два года посадили ее на пони в парке. Я думала, испугается — ничего подобного. Улыбка до ушей и куча впечатлений. Потом в цирке на пони катались. И вот решили съездить в конный клуб и прокатить ребенка на настоящей лошади. Девушка-инструктор посадила дочку на седло впереди, и катались они минут двадцать. Жаль — дорого. Но при возможности съездим еще раз.

5 июл 2016, 19:29
Ответить 

Мама не пропустит

Что ребенку и слоненку изрядно портит настроение?
Детский носик в безопасности!
А у вас какое хобби?
Отпуск без аллергии
Узнайте, какая вы супер-мама!
Кругосветное путешествие по увлекательному миру ароматов
ТОП 5 самых приятных запахов
Выиграй сертификат в SPA
Говорим о составе, ничего не скрывая
Будьте осторожны: вдруг это не аллергия!
Планируете новогодние каникулы?
Секреты правильного ухода за кожей малыша
Что важнее: питание или развитие?
Что делать, когда ребенок проголодался в дороге?
Как не тратить время зря?
Фотоконкурс! Мойка воздуха в подарок
Это была любовь с первого взгляда!
Как провести время правильно?
Я была приятно удивлена его мягкостью!
Как воспитать маленького гурмана?
Выбери подгузники, которые подходят твоему малышу
О любви к прекрасному
Участвуйте в фотоконкурсе счастливых моментов!
Ложка, малыш, мама: кто третий лишний?
Лайфхаки для успешных мам
Как найти время для себя?
Сколько нежности в вашей материнской заботе?
Все вопросы об атопическом дерматите здесь
Насколько важна материнская нежность?
Скачайте колыбельную для вашего крохи!
Конкурс: кто главный по погоде в доме?
Какой фруктовый перекус понравился малышам?
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
10 правил уборки детской комнаты
Ничего не успеваете? Мы знаем, что делать
Как Ваня с аллергией боролся
Идеи для развивающих игр из подручных средств
Отправляем мам на отдых!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
ВИКТОРИНА. Супер-мамы существуют?
Как мы тестировали самые нежные подгузники
Контроль Бэби.ру: тестируем подгузники
Бывает ли у горла местный иммунитет?
Очень мягенький, приятный на ощупь, без неприятного запаха. Что это?
В чем преимущества нежных подгузников
Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!