Дети от 3 до 7 лет
Setsuna
Setsuna
Москва
Максим

Кризис 3х лет

7 апреля 2009, 00:26
@
Я перечитала много статей на эту тему. Поделюсь одной из них
 

Ребенок постоянно развивается, а всякому процессу развития, помимо медленных, постепенных перемен, свойственны скачкообразные переходы – кризисы. Они необходимы – это движущая сила развития. Во время кризиса происходит изменение не только в психическом, но и в физическом развитии (ранимость ЦНС, бурный рост тела, внутренних органов).
Еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым? Возможно, он переживает кризис.

Признаки кризиса 3х лет

Упрямство. Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не воспринимает мнение других людей, а постоянно настаивает на своем. Например, ребенок просит купить во время прогулки апельсиновый сок. Мама заходит в магазин, но там есть только яблочный, малыш отказывается пить, потому что сок «не тот». Он может очень хотеть пить, но все равно, требует именно апельсиновый.
Ребенок устраивает истерики (чаще в людных местах): Ваня захотел снять шапку в автобусе, а мама не разрешила, и вот уже все пассажиры слушают возмущенные вопли ребенка.
Строптивость. Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит ( особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспитании: мама требует одно, папа – другое, бабушка вообще все разрешает)
Своеволие. Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все преграды. Например, малышу захотелось пойти погулять, но взрослым некогда. Ребенок настаивает, используя все методы воздействия на родителей ( вежливые просьбы, нытье, угрозы, капризы, тд.)
Симптом обесценивания проявляется в то, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Например, в этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает смех, удивление, насмешку, то для малыша это стать подкреплением его действий. Когда позднее ( в 7-8 лет) родители вдруг обнаружат, что ребенок спокойно им дерзит, и захотят это исправить, то, сделать что-либо будет уже поздно. Синдром обесценивания станет привычной линией поведения ребенка.
Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться.
Негативизм. Это реакция ребенка не на содержание предложений взрослых, а на то, что это исходит именно от взрослого. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома ребенок отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием все съедает.

Вот какие решения преодоления кризиса предлагают психологи Дон и Джоан Элиум, авторы книг по воспитанию сына и дочери.

Для малыша важно знать, что каждое утро после того, как он проснется, его одежда
будет лежать на стуле рядом с кроватью, что он оденется, умоется, будет завтракать вместе с родителями, после почистит зубы, вымоет руки и будет играть.
Подобный простой распорядок устанавливают и поддерживают родители. Причем, делая это, не повторяют по сто раз: «Оденься, умойся, тд.» Они берут ребенка за руку.ведут с собой в ванную комнату, приговаривая: « А теперь пора умыться».Или: « Пора убирать игрушки. Эти кубики как потерявшиеся автомобили. Давай поищем для них гараж…»
Твердый распорядок позволяет свести к минимуму борьбу, которую обычно приходится вести родителям, добиваясь от ребенка выполнения таких дел, как одевание, собирание игрушек, чистка зубов. Нужно только быть рядом, чтобы помочь малышу. Не нужно ожидать от ребенка, что он по собственному почину сделает то, о чем его просят. Это возраст повторений, ребенку нужно настойчиво и терпеливо все показывать снова и снова, прежде чем он сможет соблюдать установленный распорядок по собственной инициативе. Маленькому ребенку нужны «кирпичные стены» — абсолютные запреты, при которых не может быть места для дискуссий. Абсолютные запреты создаются родителями и последовательно и строго соблюдаются в семье ( не включать плиту, утюг, телевизор, не брать спички, зажигалки, не выходить за пределы двора, тд.)
Причем «кирпичные стены» возводят родители не столько на словах, сколько через создание определенной домашней среды. Никакие суровые слова, объяснения, шлепки по рукам не смогут воздействовать на любопытство растущего исследователя. Ребенок скорее будет недоумевать и обижаться на родителя, который стукнул его за то, что он потянулся к красивой статуэтке. Лучше просто убрать бьющиеся и опасные предметы так, чтобы ребенок не мог дотянуться, пока не подрастет настолько, что сможет обращаться с ними достаточно осторожно.
Мальчикам и девочкам с рождения и до 4-5лет именно «кирпичные стены» могут обеспечить физическую и эмоциональную безопасность. В их сознании благодаря абсолютным запретам возникают границы собственных возможностей. Дети знают, что родители упорядочили их жизнь, и поэтому они могут спокойно проявлять свою активность с естественной энергией и отсутствием внутренних запретов. Дети получают абсолютную свободу в ограниченных «кирпичными стенами» пределах.
3,7
15
22
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
Mishelka
а как реагировать на детские капризы этого возраста, чтобы не кричать и не бить ребенка… не всегда получается. так как нервы сдают
16 нбр 2009, 17:00
Ответить 
Aksioma
У нас похоже пожизненный кризис! Постоянные истерики, требования, запросы, спорит, орет; купили ему то, что просил, через 10 минут уже нужно другое и когда это закончится? 
26 нбр 2009, 23:28
Ответить 
Marina Kovaleva
я тоже стараюсь отвлечь-пока получается.запугивание, потокание, крик и, тем более, физическое воздействие-не лучшие помощники в воспитании, с ребенком не нужно бороться, с ним нужно дружить! бороться нужно со своими нервами!
9 дек 2009, 13:59
Ответить 
Marina Kovaleva
нам, кстати, тоже 2,10 :) и все вышеперечисленное имело место быть в поведении ребенка, только этот 
9 дек 2009, 14:01
Ответить 
Marina Kovaleva
замкнутый круг нужно разрывать-менять свое поведении и отношение к этому! искать компромис!
9 дек 2009, 14:01
Ответить 
люба
А когда  сын отказывается завтракать? Какой компромис найти, ему же надо кушать!, а он и с мультиками и без, и «бибтками» все равно не ест(
10 янв 2010, 13:11
Ответить 
Клюева ирина

если не ест оставить без еды до следующего приема пищи и ничего не довать в промежутке проголадается сест все

проверено не только мной

18 янв 2010, 16:19
Ответить 
Светлана
ох! у нас все признаки кризиса! Это какой-то кошмар!!! Весь режим полетел! Голова кругом, а скоро в сад! Что там будет не представляю!
22 июл 2011, 01:28
Ответить 
ღОляღ Oreiro☆
И у нас всё то же самое один в один!!! А в саду никуда не денутся, делают всё как им скажут, и едят когда дают. Потому что капризами там ничего не добиться. Родителям надо набраться терпения, и надеяться на лучшее. Любовь родителей победит любой кризис.
30 сен 2011, 13:39
Ответить 
Юлия
Да, кризис — это очень тяжело. Вся семья на нервах, а еще когда мама поругала, папа придумал что — то другое, а бабушка пожалела то никаких нервов не хватит. Иногда говорю сынуле: «Боже, когда ты в армию пойдешь?!»
5 фев 2013, 18:25
Ответить 
вера
У нас кризис прогрессирует полным ходом, иногда меньше иногда больше. Иногда голова от воплей раскалывается, кажется зубы покрошатся от стиснутых зубов(что бы не сорваться), но самое неприятное это истерики на улице: нам 2,6 выглядим на 3,6, когда на пргулке мы хотим идти в лужу и точка, я не могу до него достучаться, он по просту меня не слышит, в этот момент ввсегда найдеться сердобольные прохожие, которые начнут его жалеть, И тут начинается Ад, сын все понимает и устраивает концерт. Хочеться сказать: люди занимайтесь своими детьми вы же обсолютно НИЧЕГО не знаете об этом ребенке, чего лезете. Один раз так пожалеют, а мне потом три дня исправлять и по новой дисциплинировать
31 мрт 2013, 14:29
Ответить 
ирина

полностью с вами согласна!!! эти сердобольные даже не знают из-за чего мое негодование(когда сын реально не прав), тогда побежал и чуть под машину не попал, конечно я была в шоке и зла за его поступок! сами подумайте его упрямство к чему бы привело!? и так нелегко в такой период, а тут еще всякие посторонние бабушки лезут с советами!

кто был в таком состоянии нервного напряжения пока их кризис идет, меня замечательно поймет и не осудит))

спасибо за понимание))

25 авг 2013, 15:59
Ответить 
Екатерина Пояс

я таким «советчикам» настоятельно рекомендую идти лесом, завести своих детей и не совать свой нос в воспитание чужого ребенка.

2 сен 2013, 15:00
Ответить 
Анастасия

Ладно, когда это только прохожие! Мой ребенок и сам то не любит, когда к нему на улице незнакомые пристают! Но когда это от бабушки с дедушкой целыми днями — это застрел! Мы с мужем наказываем за дело, объясняем всем все доходчиво, за что и почему! Но все бесполезно! Если ребенок плачет они его жалеют! Дед на шее катает сутками, лишь бы он не плакал!

19 фев 2014, 18:21
Ответить 

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Это была любовь с первого взгляда!
Узнайте, какая вы супер-мама!
Подгузники, которые не протекают!
Говорим о составе, ничего не скрывая
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Как найти время для себя?
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Насколько важна материнская нежность?
Это точно простуда?
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Дети не должны болеть!
Очень мягенький, приятный на ощупь, без неприятного запаха. Что это?