Дети от 3 до 7 лет
Марго
Марго
Москва
ЕгорНастя

Братья и сестры. Взаимоотношения, проблемы и пути их решения

6 апреля 2009, 21:49
 
Статью нашла на сайте Столичного Кадрового Психологического Агентства

Карпунина Е.И.,
психолог
 
 
Описаны и проанализированы основные трудности, которые могут возникнуть при появлении второго ребенка в семье, причины конфликтов между братьями и сестрами, роль и функции родителей в данной ситуации. Даны рекомендации родителям для гармонизации детско-родительских отношений.  
 
«Сиблингами» называют всех братьев и сестер в семье. В семье, где есть сиблинги, взаимодействие между ними способствует развитию личности каждого ребенка.  
 
Сами дети являются членами подсистемы сиблингов. Основная функция этой системы – научится общению со сверстниками. Это своего рода лаборатория, где ребенок имеет возможность исследовать других людей и экспериментировать с ними. Проявление сочувствия, умение постоять за себя, умение договорится – вот лишь небольшой перечень того, что начинает узнавать ребенок о человеческих взаимоотношениях. Правильной функционирование подсистемы сиблингов подразумевает отсутствие препятствий для общения ребенка за пределами семейной системы (Минухин С.,1983).
 
Не маловажной для развития отношений между сиблингами является позиция их родителей. Родители могут помочь детям примирится, разрешить конфликт, и научить общаться, а могут усугубить ситуацию, если они будут игнорировать конфликты детей или действовать не верно.
 
Так как же нужно выстроить свою позицию в отношении детей-сиблингов, чтобы не навредить?  
 
Вначале хотелось бы отметь значение разницы в возрасте между детьми. Считается, что самая оптимальная разница в три-пять лет. С такой разницей в возрасте первенец, легче переживает появление в семье второго ребенка, а также эта разница в возрасте позволяет детям легче и интересней общаться и взаимодействовать друг с другом.  
 
Очень важным моментом является подготовка старшего ребенка к рождению младшего сиблинга. До рождения младшего, расскажите первенцу о том, что у него скоро появится младший братик или сестричка. Расскажите, каким будет младенец, какие изменения будут происходить в доме после его появления. Это поможет старшему ребенку легче адаптироваться к новой внутрисемейной ситуации.  
 
После рождения второго ребенка важно чтобы, были сохранены все те «ритуалы», которые были в воспитании первенца до появления сиблинга. Например, если кто-то из родителей читали ребенку сказку перед сном, важно сохранить этот ритуал, чтобы первенец не чувствовал дефицита внимания.
 
Позднее когда, дети подрастут и станут активно взаимодействовать друг с другом, конфликтные ситуации между ними становятся неизбежными. Дети младшего школьного возраста и дошкольники конфликтуют, как правило, из-за игрушек. Здесь родителям важно помочь детям научиться играть вместе, не делить игрушки на мои и твои и, конечно, избегать ситуаций, в которых один ребенок не получил то, что есть у другого.  
 
Если разница в возрасте между детьми больше трех-пяти лет (например, это младший школьник и подросток), то основанием для конфликта между ними может стать агрессивное поведения подростка, что объясняется спецификой подросткового возраста. При возникновении такой ситуации, нужно помочь детям разобраться, найти выход из сложившейся ситуации. В конфликтных ситуациях родителям нужно вмешаться и помочи детям примириться.  
 
Если конфликтует более взрослые дети (юноши) то, как правило, вмешательства родителей не требуется. Сиблинги сами разрешают конфликтные ситуации. Сами дети в конфликтных ситуациях предпочитают самостоятельно разобраться, без вмешательства со стороны родителей, так как считают себя взрослыми и ответственными за свое поведение. Это также относится к сиблингам, один из которых юношеского возраста, а другой значительно младше (например, младший школьник). В этом случае лучше предоставить детям возможность самим договориться. Если они научатся сами находить выход из конфликтных ситуаций, то они научатся лучше понимать друг друга и возможно в дальнейшем ссоры между сиблингами станут происходить значительно реже.
 
В любом случае, каждая семья и ситуация индивидуальны, как и каждый ребенок, и требуют особого подхода. Возможно, прислушавшись в нашим рекомендациям, вы лучше сможете понять своих близких. 
4,3
0
0
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Почему детство – пора парадоксов?
Можно ли маму научить любви?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Как улучшить климат у себя дома???
Узнайте, какая вы супер-мама!
Говорим о составе, ничего не скрывая
Проверьте свои знания об атопическом дерматите
Супер-методы раннего развития
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Как найти время для себя?
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Все вопросы об атопическом дерматите здесь
Насколько важна материнская нежность?
Книги о воспитании для родителей
Это точно простуда?
Фильмы, которые помогают мамам
8 правил уборки детской комнаты
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Как Ваня с аллергией боролся
Эти книги должны быть в маминой библиотеке!
Основные правила по уходу за кожей малыша-атопика
Чтобы малыши были здоровыми!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Тестируем молочко для комфортного пищеварения малыша!
Дети не должны болеть!
Раннее развитие детей: все самое важное