Дети от 3 до 7 лет
sandutsa
sandutsa
Саратов
Софья свет АндреевнаРусланчикЯрославушка

Детский онанизм

6 сентября 2009, 16:47

Большинство мам даже не слышала этого термина. Некоторые знают непонаслышке, что это такое. Вот интересная статья на эту тему:

 

Причины детской мастурбации 

Обычно в возрасте от 2-3 до 5-6 лет дети начинают испытывать интерес к познанию различий женского и мужского тела. Они с интересом рассматривают обнаженных детей и взрослых, но не менее интересными для них являются и ощущения собственного тела. Дети часто играют с половыми органами, трогают их, теребят, почесывают… Интерес тут чисто познавательный! Но, если те ощущения, которые при этом испытывает ребенок, становятся для него доминирующим источником положительных эмоций, то он начинает прибегать к стимуляции половых органов постоянно, в результате возникает онанизм. Способы детского онанизма чрезвычайно разнообразны: руками, игрушками, зажатым между ног одеялом, трением о белье, о мебель, сильной струей душа. Они могут производить на родителей тягостное и пугающее впечатление, но сами по себе никак не указывают ни на распущенность ребенка, ни на то, что это болезнь. Родителям необходимо попытаться понять, что именно в жизни ребенка вынуждает его заниматься онанизмом. Важно помнить, что сам ребенок не может нести ответственность за происходящее и нуждается в помощи, а не в запретах и наказаниях. Если вы просто грубо отругаете и запретите прикасаться к половым органам, то это вызовет противоположный эффект. Ребенок изо всех сил будет стремиться узнать: почему все трогать можно – и носик, и ручку, и ножку, и животик..., а чуть ниже, – нельзя! Некоторые родители в своих “педагогических” мерах проявляют чрезвычайную жестокость, например, жгут руки огнем или бьют по ним линейкой и пр. Наказывать, ругать, а тем более бить ребенка нельзя ни в коем случае. Он станет скрытным, запуганным и все равно найдет такое место и такое время, когда вы не сможете его проконтролировать, например, в ванной комнате или в туалете. Наказания родителей практически никогда не помогают избавить ребенка от привычки заниматься онанизмом. Таким образом, такое поведение родителей лишь закрепляет стремление их ребенка к онанизму. Ведь, как известно, запретный плод сладок. 

Мастурбация может объясняться как медико-гигиеническими, так и психологическими причинами. К первым относятся тесная одежда, сужение крайней плоти у мальчиков, влагалищные выделения у девочек, глисты, различные воспалительные явления, например, молочница, любой дискомфорт в области половых органов. Подобные явления вызывают сильный зуд. И чем больше ребенок чешет половые органы, тем больше зуд усиливается. Но не чесать ребенок не может, так как зуд очень сильный. Расчесывание само по себе доставляет удовольствие (например, при укусе комара), а тут еще и на интимном месте! Ребенок ерзает, сидя на месте, трется о предметы, трет половые органы через одежду или непосредственно. К психологическим причинам относят ситуации эмоционального дискомфорта – скуки, одиночества, заброшенности, недостатка внимания любимых и значимых людей, обидных или ущемляющих достоинство ребенка действий взрослых. Онанизм может быть и реакцией на ситуации неблагополучия в семье. Многие психологи и врачи считают, что в таких случаях речь идет о хронически несчастливых детях, для которых мастурбация выступает как утешительное средство – так эти дети снимают напряжение своего либидо (энергии, направляющей любой организм к получению удовольствия, и не обязательно сексуального). 

Как избежать закрепления онанизма? 

Вот несколько простых советов, следуя которым можно избежать детского онанизма. * Как только вы заметите, что ребенок проявляет интерес к половым различиям, – объясните их ему. При этом помните, что в возрасте 2,5 – 4 лет ребенок не нуждается в подробностях. Просто скажите ему, что органы мочеиспускания у девочек и у мальчиков разные, чтобы в дальнейшем он не проявлял повышенного интереса к этой теме. Если вы этого ему не разъясните, то он сам займется поиском ответов на свои вопросы (которые вслух он может и не задать). Ведь известны множественные случаи демонстрации своих половых органов детьми в детских садах (туалет-то общий!). 

* Важно обратить внимание на одежду ребенка – она не должна быть тесной в промежности. Поэтому, плотные обтягивающие джинсы – одежда хоть и модная, но неудобная для детей, которые находятся в постоянном движении. Тесная одежда может постоянно давить на половые органы или раздражать их во время движения. Ребенок, испытывая неудобство от такой одежды, будет постоянно поправлять ее, расстегивать молнию, вынужденно касаться половых органов. 

* Спать лучше всего приучайте ребенка на боку, подложив обе ладошки под щеку. Некоторые дети любят спать на животе. Это тоже безопасная поза в аспекте возможного онанизма. Но если ребенок предпочитает спать на спине, то лучше всего приучайте его класть руки поверх одеяла, не объясняя истинной причины, а придумав какое-нибудь правдоподобное объяснение. 

* Если вы помогаете ребенку дошкольного возраста мыться, то не следует ни тереть половые органы жесткой мочалкой, ни нежно прикасаться к ним или поглаживать. Относитесь к ним, как к обычной части тела, тогда и ребенок будет относиться к ним также. 

* Учите ребенка играть и развлекаться. Иначе говоря, важно научить вашего малыша, чтоб даже оставаясь в одиночестве, он мог бы самостоятельно занять себя чем-нибудь интересным (помимо онанизма). 

А если проблема остается...? 

Если все же ребенок не прекращает мастурбировать до 8 – 10-летнего возраста, обязательно проконсультируйтесь у детского психиатра или сексопатолога. Часто в этом возрасте онанизм может быть обусловлен влиянием сексуально озабоченных взрослых или подростков с психическими нарушениями. 

Потребность в мастурбации может быть обусловлена и повышенной гиперсексуальностью ребенка или преждевременным психосексуальным развитием. 

Многие дети не способны самостоятельно справиться со своей гиперсексуальностью. И поскольку удовлетворение сексуального влечения ему приятно, а неудовлетворенность, наоборот, вызывает психический дискомфорт и неприятные ощущения, то он и стремится доставить себе удовольствие как умеет. В этом возрасте ребенок не в состоянии осознать последствия рано сформировавшегося либидо в виде суррогатных форм. 

“Стращать” ребенка в таких случаях абсолютно бесполезно. 

Вы должны знать, что проявления преждевременного психосексуального развития можно и нужно лечить. Если вовремя не устранить это нарушение, то у ребенка сформируется устойчивый стереотип суррогатной реализации сексуального влечения.

Источник www.nannies.ru/

4,3
15
6
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
Анастасия
Интересная статья. Мофй малой очень редко, но все-теки когда ходит без трусов любит зажимать медведя между ног.
6 сен 2009, 17:07
Ответить 
TeslaGirl
 Что-то отдаленно слышала… мне кажется, что у девочек из-за строения половых органом как-то менее это должно быть распространено… Или нет??
6 сен 2009, 18:42
Ответить 
sandutsa
А сестренка моя в детстве (не знаю, помнит ли она) ложила ногу на ногу и раскачивалась. Мне тогда невдомёк было, почему ее ругают и запрещают так делать. А поняла я это только прочитав эту статью.
9 сен 2009, 14:29
Ответить 
Соколова Елена
sandutsa

Скажите, как сейчас чувствует себя сестрёнка? Можете у неё узнать помнит ли она свои раскачивания? Или спросить у мамы что предпринимала она?

4 фев 2014, 00:02
Ответить 
Марина
Моей малышке в ноябре только 2 будет и стала замечать что она ложится на диван животом вниз, ноги раставляет и трется об диван поднимая и опуская попу( не рановато ли?? Обтягивающих джинсов нету, вроде бы как бы рано ещё их носить, но вот колготки все в обтяжку. Как этого избежать то, если она у меня ещё совсем малютка и пока не понимает что я ей говорю
26 сен 2011, 09:35
Ответить 
МаМа ВиКуСиИмАрУсИ
Маринамарина, наткнулась на ваш комментарий прошлого года, у нас точно такая же ситуация, с возрастом прошла эта проблема, не сдавали анализы на сахар? читала, что это может быть не проявление онанизма, а простым зудом половых органов, который может быть по разным причинам.
1 авг 2012, 06:25
Ответить 
Гуськова Марина

Моя пятилетняя племянница вот уже пару лет как занимается этим, трётся о край столика, ложится на диван или на ковёр на живот, кладёт ладошки под лобок и трётся, знает, что нельзя так делать, ведь объясняли ей, говорили что это плохо и некрасиво, всё бесполезно, прочитали кучу статей про это, пытаемся отучить, всё бес толку, она прячется и всё равно продолжает заниматься этим, но вот уже и воспитатели обратили внимание, что в садике она этим занимается даже не стесняясь никого, дома-то она этим занимается если случайно осталась в комнате одна, а в садике она всё время при людях, а отказаться не может, вчера записались к психологу, терпеть больше нельзя, хотя заранее знаем что скажет врач, прочитали уже всё что можно, советы, рекомендации психологов, не знаем что делать, вниманием она никак не обделена, все её любят, тесную одежду не носит, анализы на сахар сдавали, всё нормально, а ждать, что сама перестанет нет времени, девочка растёт, школа не за горами...

21 май 2014, 15:28
Ответить 
Екатерина
Гуськова Марина

Здравствуйте. У нас с сыном такая же проблема. Напишите пожалуйста как сейчас себя ведет ребенок и что вы против этого предпринимали. Большое спасибо

3 окт 2017, 04:42
Ответить 
Madblondinko

Странно написано как то. Вначале написано, что ничего страшного нет, не бейте тревогу, а в конце написано, что нужно идти к врачу, так как это болезнь и ее надо лечить...

12 июн 2014, 00:12
Ответить 
Алена

детский онанизм это норма и не стоит особо делать из этого проблему. у мальчиков это сплошь и рядом у девочек не так выражено, но дети всегда делали и будут делать это… весь вопрос в культуре ребёнка который должен понять что это занятие интимное и не должно быть заметно окружающим.

2 июл 2014, 12:23
Ответить 
элеонора

я тоже не знаю что делать, руку в штаны засовывает часто… ругаю и бью по рукам… луче не могу придумать… объясняй не объясняй-без толку все.

21 окт 2014, 11:52
Ответить 
ilonushka

ну ВСЕ же знают тот факт что Екатерина II постоянно качалась там на подушке. от чего темные люди решили что она мол уже во взрослом возрасте была озабоченной… а у бедного ребенка просто глисты были!!!!!!!((((((((((((

20 мрт 2016, 21:35
Ответить 

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Почему детство – пора парадоксов?
Можно ли маму научить любви?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Как улучшить климат у себя дома???
Узнайте, какая вы супер-мама!
Говорим о составе, ничего не скрывая
Проверьте свои знания об атопическом дерматите
Супер-методы раннего развития
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Как найти время для себя?
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Все вопросы об атопическом дерматите здесь
Насколько важна материнская нежность?
Книги о воспитании для родителей
Это точно простуда?
Фильмы, которые помогают мамам
8 правил уборки детской комнаты
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Как Ваня с аллергией боролся
Эти книги должны быть в маминой библиотеке!
Основные правила по уходу за кожей малыша-атопика
Чтобы малыши были здоровыми!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Тестируем молочко для комфортного пищеварения малыша!
Дети не должны болеть!
Вот они, заветные полоски! А что делать дальше?

Это интересно