Дети от 3 до 7 лет

"Откуда я взялся?"

5 марта 2014, 22:07

Думаю, что именно этот вопрос смущает большинство родителей. Я сама изучала вопрос, как говорить детям, общалась с психологами, чтобы понять их позицию. И вот их позиция мне очень понравилась: говорить абсолютно спокойно и открыто, для них размножение также естественно, как и пищеварение. На том и порешили.

Малышам уже в 2-3 года я объясняла, что дети растут в мамином животе, там есть специальный орган-домик, называется матка, матка создана специально для того, чтобы в ней жил ребенок. В детских красочных атласах и книгах по анатомии показывала картинки развития ребенка в матке.

Потом надо действовать по возрасту и по возникновению вопросов (сначала дети 4-6 лет начинают простыми вещами интересоваться).

Как ребенок вылез из живота? Есть специальный канал из матки наружу, называется влагалище, ребенок через него проходит. Это отверстие в организме используется именно для рождения детей (это к тому, что писаем мы через другое место, поэтому мои дети очень веселились и удивлялись, когда услышали, что «мальчик в классе думает, что дети через письку рождаются. вот странный!». Тоже показываю все в атласе, показываю, что отверстия разные.

А причем тут папа? Объясняем, что есть гены, это как инструкция по сборке организма, вот игрушку мы не соберем из лего без инструкции? Так и для организма есть инструкция, она передается от мамы и папы пополам, поэтому ребенок похож на маму и папу. Есть специальные клетки, в которых эта информация записана, они называются половые. Дальше картинки, где они образуются и какие они на вид. Папины клетки подвижные, могут сами плавать и искать яйцеклетку. папа дает маме свою клетку, ее надо во влагалище посадить, дальше она найдет дорогу. до этого хорошо бы поговорить об опылении растений и внешнем оплодотворении у многих животных.

Почему у папы и мамы разные половые органы? потому что у них разная роль в природе. папа должен, как шприцем лекарство, залить свои клетки, самая лучшая и быстрая найдет яйцеклетку, мама должна выносить и родить ребенка. Только вместе родители могут произвести на свет нового человека.

Как ребенок питается в животе и дышит? Как у нас кровь носит кислород по организму и забирает из кишечника вещества-кирпичики (питательные вещества), так и ребенок берет их из маминой крови. к плаценте (показываем картинку) подходит кровь мамы и ребенка близко-близко, и, как в легких газообмен происходит, так и там из маминой крови идет кислород и питание, а ребенок отдает углекислый газ и отходы, чтобы мама их выдохнула своими легкими и вывела своими почками.

А ближе к школе и в школе возникают более сложные вопросы:

Почему у всех разное количество детей? Может Бог не дать больше определенного количества, а могут родители не хотеть много детей, тогда папа не дает свою клетку маме.

Что такое секс? Это такие отношения, когда папа и мама обнимаются и целуются, их половые органы соединяются, как ключ-замок, чтобы можно было передать клетки. Природа придумала сделать так, что при таких отношениях выделяются гормоны, от которых людям становится приятно, что люди (и млекопитающие) хотят заниматься сексом, иначе бы животные вообще не размножались бы, люди бы забыть могли, и дети не появились бы, вид вымер бы.

Что такое конрацепция? Есть люди, которые приятно себе сделать хотят, а детей не хотят. Как, например, многие сначала хотят есть торты, а потом заедать таблетками для похудения, чтобы не потолстеть, так и тут: можно сделать разными способами, чтобы при близких отношений не встретились клетки. Если есть вопросы, то можно поподробнее рассказать детям, объяснить, чем вредны многие методы контрацепции. как мы таблетками «обманываем» организм.

Что такое аборт? Бывает так, что ребенок поселился в животе, а родителям он не нужен, это очень страшно, потому что мама идет к врачу и просит сделать так, чтобы ребенок родился прямо сейчас. Такой крохотный ребенок не может жить сам, вне матки, он умирает.

Эта тема особо сложна для детей, потому что они знают уже, что бывают выкидыши у людей, когда ребенок сам раньше времени решает родиться и умирает. Они, конечно, сильно осудили факт абортов и были возмущены, что врачи так делают… Но это тема отдельно беседы (этот вопрос был задан школьниками).

Со школьниками у нас уже вовсю идут разговоры про генетику, роды (более подробно, включая КС), этапы беременности, ЭКО и прочие репродуктивные технологии. они уже подробно знают анатомию и физиологию, но начинали с упрощенных ответов.

Правильно ли так открыто говорить? не знаю, психологи утверждают, что нормально, дети воспринимают спокойно. Но врать и придумывать альтернативные истории я не хочу, дети должны понимать, что мама им говорит всегда правду, мама с ними всегда честна и ждет такой же честности и открытости от них, потому что мы семья, мы друг другу всегда доверяем.

Вот книги с картинками, которые я с двух-трех лет своим «транслирую» (тут самые красивые, любимые и оригинальные, вообще у нас их очень много по анатомии, наш же Васик мечтает врачом быть, ему все стараются подарить подобные книжки):

"Откуда я взялся?"

"Откуда я взялся?"

"Откуда я взялся?"

"Откуда я взялся?"

"Откуда я взялся?"

"Откуда я взялся?"

"Откуда я взялся?"

4,3
7
3
Комментарии
Мади

Но я так поняла, отвечать нужно именно тогда, когда появились вопросы у ребенка? И не нужно заранее все объяснять, если он еще не спросил?

11 мрт 2014, 12:40
Ответить 
Мария Гуреева
Мади

Да, инициатор разговора — ребенок

11 мрт 2014, 14:00
Ответить 
майскийзайчик
просмотров много, комментариев нет. все боятся) что такого в этой теме, лучше мама все нормально расскажет, чем приятели из класса всякой чуши.
мои маленькие, но я им спокойно рассказываю, что они жили у мамы в животике, подросли и родились, тесно стало. то есть они уже много знают, в дальнейшем придетсЯ только деталей добавить. а те, кто избегают этой темы, приходят к тому, что ничего не говорили, а тут лет так в 8-10 «ты знаешь сын, надо поговорить....» во первых очень неловко, родители не готовы, ребенок не готов, и все через Ж))) получается.
11 мрт 2014, 12:44
Ответить 
Magreetta

спасибо! мне все открыто рассказывали, так же поступлю со своими детьми. а то многие родители при этой теме краснеют и теряют дар речи… а воспитание в этом вопросе не менее важно, чем хорошие манеры.

11 мрт 2014, 22:48
Ответить 
Аня Гинкул

стесняться тут нечего, это нормальные вопросы, и ответы на них вы дали вполне разумные, спасибо) я сама не могла подобрать нужные слова, обязательно поговорю об этом с дочкой когда она будет спрашивать

25 июл 2014, 07:59
Ответить 
СветИгоревна
Спасибо, отличная статья!

В принципе так и отвечала своей дочке, но до вопроса «что такое секс» ещё не дошли.

12 сен 2014, 22:17
Ответить 
Александра Новикова
Ооочень круто построена система ответов) Нам ещё до них правда жить и жить, но я взяла на заметку) Ничего лишнего, четко и по делу) И не травмирует хрупкую детскую психику. Спасибо)
20 авг 2015, 21:25
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011