Дети от 3 до 7 лет
наталья
наталья
Севастополь
КирюшкаКсюша

" Мама, а как я родился? "

13 августа 2010, 00:21
Девочки, хочу обсудить с вами один вопрос, т.к. недавно у меня с моей знакомой вышел спор и очень хочется узнать мнение ещё кого-нибудь. Дело вот в чем: недавно четырёхлетний сын моей знакомой спросил: " мама, где я был когда не родился?"
– У мамы в животике.
– А как я оттуда вылез?
– Ты родился.
– А как я родился? – спрашивает сын. На что мама совершенно спокойно отвечает " через писю." (простите за подробности).А сын её и говорит:
– Фу-у-у, там же воняет!!!
Девочки, я вроде бы не ханжа, но я была в лёгком шоке. На мой взгляд ребёнку, четырехлетнему мальчику совершенно необязательно знать такие пикантные подробности. Я не говорю о том, что нужно плести что-то про капусту и магазины с детьми, но можно же как-то более обтекаемо, что ли, ответить на этот вопросбез этих интимных деталей. Я думаю, что эта информация не для детских ушей. А моя знакомая считает, что от ребёнка ничего не надо скрывать, он все равно все узнает и лучше, если он это узнает от неё. Я согласна, но не в четыре же года!
Я даже не знаю, может я действительно тёмный человек. Но если так рассуждать, то можно и сексом заниматься на глазах у ребёнка – всё равно он узнает как это бывает!!! Я в шоке, т.к. у меня растёт дочь. Ей три года и когда-нибудь она задаст мне этот же вопрос и что я должна ей ответить....
4,3
64
3
Комментарии
Ника
Ника Планирует
Моя доча тоже спрашивала как она появилась, я ей сказала так: «Мама с папой очень сильно любили друг-друга и в один момент в животике начала расти ты, а когда животик стал большой и тебе пора было появиться на свет, доктора помогли достать тебя из животика.» В принципе на тот момент ей хватило этих объяснений. А сейчас дочке уже 9 лет и вопросы более каверзные, на которые я сразу не могу ответить, тем более ждем второго малыша, я просто беру тайм-аут чтобы собраться с мыслями, подобрать слова и правильно обяснить ребенку об отношениях между мужчиной и женщиной.

P.S. Только ни в коем случае нельзя отмахиваться от ребенка словами типа «вырастешь сама поймешь». Тогда может получиться что в 15 лет доча придет и  скажет «мама, папа, я все поняла сама, и теперь вы будете бабушкой и дедушкой.»
15 фев 2010, 14:44
Ответить 
Кристина
Привет, девченки!!! А мне мама вот что отвечала на мои расспросы о том как, когда и откуда я появилась: «Когда мама с папой очень захотели чтобы у них появился ребеночек, они потерлись животиками друг о друга и внутри мамы появилась я. Я там очень долго росла, а когда пришло время, поехала в больницу и врачи достали меня из животика. А про то что не было шрама (или рубца как от кесарева), так это врачи такие молодцы, достают ребеночков, и шрама не остается» Вот. Тогда в 4 года для меня это было достаточно, хотя сейчас вспоминая – смеюсь, как это мне не захотелось с мальчиаом «потереться животиками», чтобы внутри появился ребеночек
15 фев 2010, 17:07
Ответить 
Анна Воробьева

я помню, смотрела в детстве какой-то фильм. там женщина не знала, от кого у нее будет ребенок. я спросила у мамы: а как это она не знает, от кого ребенок? как так получилось? (будучи ни сном ни духом о том, как все происходит). моя мама покраснела, побледнела и почему-то решила, что я хочу знать «технологию процесса». она мне сказала что-то типа: ну это когда мужские клетки попадают в женские.

со мной случился шок. на тот момент я знала клетку в тетради, знала, что такое грудная клетка. и вот в моем воображении сложилась такая картина: больница, два операционных стола – на одном мужчина, на другом женщина, под наркозом. врачи вырезают им кусочки из грудной клетки (они похожи на квадратики разных цветов) и меняют местами, а потом зашивают. но меня терзал один вопрос: от мужских клеток у женщины появился ребенок, а от женских у мужчины – ничего! наверное, мужчине женские клетки не нужны и их просто выкидывают в мусорное ведро во время операции!

15 фев 2010, 19:30
Ответить 
Гладких Татьяна
А мне кажется, что в возрасте 4-5 лет у детей настолько богатая фантазия, что они сами могут вам поведать интереснейшую историю как и откуда дети появляются. Причем у каждого ребенка свои варианты. Им можно только немного помочь, но начать рассказ ребенок должен сам. Просто на вопрос «Откуда появляются дети» нужно задать встречный вопрос «А как сам(а) ты думаешь?» Моя 4-летняя дочь мне рассказала, что есть несколько вариантов появления детей на свет: аисту выдают ребеночка, он его приносит родителям и тихонечко ложит в кроватку пока папа спит; детей родители ложат в капусту растить, а потом там же и находят; ребеночек просто попадает в животик, а потом рождается. Эти варианты дочь выдала сама. Я ей вообще ничего не говорила. Видимо в детских садах дети сами выясняют такие факты. А когда задавала уточняющие вопросы, Катя на меня смотрела непонимающим взглядом:«Мама, ну чего ты не понимаешь, все же так понятно и ясно?!»
15 фев 2010, 20:12
Ответить 
Марина
у меня тоже недавно спросил 7 летний сын А КАК ДЕТИ В ЖИВОТИКЕ ПОЯВЛЯЮТЯ? я говорю-вот влюбляются, потом женятся, а потом лежат вместе и в животике Ребенок появляется. А он говорит: НУ ТЫ ЛЕЖИ ТОГДА ПОБОЛЬШЕ(это он так братика хочет)А как потом из животика выходят? Я сказала что режут живот и достают, а он :-ОЙ, А Я ДУМАЛ ИЗ ПОПЫ, Я В КИНО ВИДЕЛ...вОТ ТАКИЕ ПРОДВИНУТЫЕ НЫНЧЕ ДЕТКИ!!!
15 фев 2010, 20:58
Ответить 
Анохина Наталья

Самое главное, быть в постоянном контакте с ребенком, чтобы он Вам доверял на все 100! И тогда, не страшны никакие разные семьи и уличные глупости. Я тоже считаю, что сказки рассказывать не надо, а давать реальное инфо соответственно возрасту ребенка. Вы, вроде бы и правдиво отвечаете, но и не шокируете его. Поэтому, насчет «через писю» – это Ваша знакомая погорячилась. Дело в том, что «пися» – это, конечно, нормально, НО у детишек уже с трех лет, так сказать, формируется сексуальность, поэтому проявляется интерес ко «всему такому», даже на подсознательном уровне. Но, в силу возраста, отношение к этим вещам несколько болезненное. Так зачем же ранить психику ребенка, всему свое время!!! Насчет «достали из животика» – «а где шрам?», могу подсказать: пупок развязали и достали, а потом снова завязали!
А, главное, помните, если завоюете его доверие и станете для него самым лучшим другом, Вам будет нечего опасаться!!! Но, это большая работа! Успехов!  

16 фев 2010, 06:39
Ответить 
Алена
ой, а если мой спросит я честно отвечу – разрезали животик и вынули… потому что кесаренок :)))
16 фев 2010, 12:46
Ответить 
Анохина Наталья

История с пупом – это для 3-5… лет.
А я, вообще, за то, чтобы не было стеснения перед мамой (да и перед папой, только, смотря какой еще папа). А это все в наших руках! Пусть дети знают, что они всегда могут подойти к родителям и спросить обо всем на свете, а мы, в свою очередь, должны им все правильно, ПРАВДИВО и соответственно их возрасту донести. И не надо уходить и бояться самых каверзных вопросов, а то дети, все равно, будут искать на них ответы. И, лучше, если они найдут их у нас, а не на улице, у таких же глупеньких, чего-то где-то услышащих или увидевших и не-так-понявших или недопонявших друзей (как уже упоминалось, из РАЗНЫХ семей!!!) А там уж нужно смотреть по ситуации, насколько ВСЕ запущено, какие богатые знания подтверждает у нас ребенок, и корректировать их, чтобы смягчить шок. Как-то так, в общем. 

17 фев 2010, 10:45
Ответить 
Алла
Алла Мама
Цитата: «Девочки, хочу обсудить с вами один вопрос, т.к. недавно у меня с моей знакомой вышел спор и очень хочется узнать мнение ещё кого-нибудь. Дело вот в чем: недавно четырёхлетний сын моей знакомой спросил: » мама, где я был когда не родился?"
– У мамы в животике."

Первый вопрос в общем-то был не как я появился на свет, а где был до этого. Ведь он не сразу оказался у мамы в животике.
Просто аналогичная ситуация была с моим племянником, и, когда он спросил примерно так же: «А где я был раньше, когда меня не было?» Я ответила, что он был в планах у мамы с папой. То есть акцентуация внимания была на временном промежутке, а не на способе появления на свет. Он потом так и говорил: «Это было, когда я был ещё в планах».
Может мы иногда сами спешим рассказать о том, о чём дети-то и не спрашивали.
18 фев 2010, 11:04
Ответить 
Тамара
Тамара Мама
мне мама в детстве сказала, что меня у неё из животика достали. Вполне достойный ответ, по-моему. Во всяком случае ни я, ни моя сестра подробностями не интересовались…
18 фев 2010, 12:21
Ответить 
МамусикМаленькихДусек

Алла совершенно правильно заметила, что ответ, собственно, был не на заданный вопрос. Родителям частенько «некогда» слышать ребенка. Думают, что раз зашел разговор, так все равно спросит, сразу и ответить. С другой стороны, в вопросах детей нет вульгарности и пошлости, есть искренняя потребность в знаниях. И её надо удовлетворять без лжи, занудства и заумства. Так, чтобы ребенок понял. Не больше, не меньше. Стоит заранее подготовится, почитать статьи, советы, но ответить сразу и БЕЗ стеснения. То, что ребенка достали из животика посредством кесарева – это не  естественно. А ребенка интересует то, что заложено природой.

18 фев 2010, 12:58
Ответить 
Оля
Оля Мама
Кроха сын пришёл к отцу
И спросить решился:
Папа, папа я хочу
Знать, как появился!

Папа покраснел как рак
И сказал, стесняясь:
Вобщем, сын, считают так:
Деток носит аист...

Папа, я живу в Москве!
Здесь одни вороны!
И не надо вешать мне
На уши макароны!

Это верно, это так...
Ну тогда допустим...
Мы пошли в универмаг...
Ты лежал в капусте...

Папа, папа, что за бред?!
Это нереально:
Человека покупать -
Это ж криминально!

Ну не знаю я ответ -
Мне работать надо!
Может объяснит секрет
Тебе этот мама...

Мама тоже чушь несёт!
В ваших мыслях ветер!
Дурачок и тот поймёт,
Как берутся дети!!!

Вобщем так: хочу сестру!
Объясни же маме,
Что детей заводят все -
Лёжа на диване!!!
18 фев 2010, 13:18
Ответить 
Виктория
у меня 2 раза было кесарево сечения, поэтому обьяснили старшенькому, что ляличка выросла, животик стал ей мал и дяди врачи вийняли ее из животика, как потверждения-шрам от операции.а до того как попасть в животик, детки живут на небе, они ангилочки!
21 фев 2010, 14:22
Ответить 
Татьяна
Мне не давно тоже пришлось сталкнуться с этим вопросом. Просто он наблюдал за ростом моего животика. Мы с ним обсуждали как растёт там его сестрёнка, а про роды мне было проще – у меня просто кесарево было – вот так и объяснила, что врачи сделали операцию и достали, как и его. А у кого самостоятельные роды были, думаю надо рассказать про «волшебную дверцу». А со временем ребёноку (по мере взросления) можно будет всё поподробней рассказать.
21 фев 2010, 15:31
Ответить 
Наталья
Я старшей сказала, что раньше она жила на небе, а потом боженька посадил ее совсем маленькой в мой живот.и вот она росла-росла… и когда живот стал большой, врачи развязали мне пупочек, вытащили ее из живота и завязали пупок обратно.когда я забеременела 2й раз, у нее уже не возникало вопросов)))))))
12 мрт 2010, 16:44
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011