Дети от 3 лет и старше
Кирочка
Кирочка
Херсон
Катенька

Капризы?

15 января 2010, 10:02
«Дай конфету!» – просит малыш. Впрочем, скорее не просит, а требует, не слушая никаких уговоров. Бесполезно утверждать, что скоро обед. Распаляя сам себя, ребенок упорствует, начинает плакать, плач переходит в крик, малыш топает ногами и, наконец, валится на пол, захлебываясь слезами.
Картина, увы, знакомая! Что предпринять родителям? Главное – не пугайтесь: помните, что это истерика, в сущности, пока еще неосознанный спектакль для вас, по крайней мере сначала. А лотом такие спектакли могут перейти в повышенную нервозность, если вовремя не помочь ребенку.
Помочь не жалостью, не лаской, не безоговорочными уступками! Не спешите поднимать его с пола, прижать к груди и, совать злополучную конфету. Ругать тоже не следует – бесполезно. Самое правильное – не обращать внимания на крик, даже выйти из комнаты: когда нет главного зрителя, спектакль прекращается… Не хотите оставлять ребенка одного в комнате? Тогда не выходите. А займитесь своими делами. Увидите, постепенно истерика утихнет. Может наступить момент, когда ребенок уже и сам бы хотел успокоиться, да не может, настолько он перевозбудился. Тут надо ему помочь: переключите его внимание на что-то новое, неожиданное. К примеру, скажите, глядя в окно: «Интересно, чья это собака забежала к нам во двор?» Любопытство берет верх, слезы высыхают, вот вы уже вместе мирно обсуждаете породу «убежавшей» собаки. К происшедшему возвращаться не надо, говорите с ребенком так, как будто ничего не было.
Но сами задумайтесь, понаблюдайте – отчего у него возникают такие бурные реакции? Как правило, их причина в повышенной возбудимости ребенка плюс ошибки воспитания. Если хоть один раз малышу удалось добиться от вас слезами, криком, истерикой исполнения своего требования – все, он будет широко применять этот «способ» нажимая на маму. Так что же, обращаться с ним построже? Нет, это не выход – нервный ребенок нуждается в родительской ласке. Старайтесь избегать конфликтов, не создавать для них почвы. Если речь идет о чем-то не слишком существенном лучше сразу пойти навстречу ребенку. Но уж если сказали «Нет!» – то пусть так и будет. При этом очень важно, чтобы все члены семьи действовали дружно, чтобы мама, скажем, не запрещала того, что разрешает отец, или наоборот.
Отправить cовет другу на эл. адрес
9
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Валентина Горбенко
Тут не только ощибки воспитания. 
Но и ошибки питания. Режима сна и бодрствования. Понимания мамы ребннка и т.д.
15 янв 2010, 12:32
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
У нас так бывает… У нас вообще чуть что не по ее – сразу падаем на пол и начинаем кричать....Так обычно и делаю, не обращаю внимания и увещеваю потом. 
17 янв 2010, 09:23
Ответить 
Котенок
И мой Мишка по-началу на пол падал, ревел почти всегда чарез силу.А сейчас падает на пол и лежит тихонечко.Знает что не реагируем, но попротестовать тоже надо.Ему даже интересно становится с другого ракурса на комнату посмотреть.Лежит и смотрит, и сам забывает, что капризничать собирался.
1 июн 2010, 12:50
Ответить 

Мама не пропустит