Врет или фантазирует

Подруга рассказывала, что ее сын шестилетний часто рассказывает родне несуществущие истории, которые якобы происходили с ним в отсутствие того, кому рассказывает… Например, был на даче с бабушкой и потом рассказывал маме, как к ним в дом заползла змея… Бабушка же утверждает что ничего подобного не было (хотя ужики водятся), мама естественно в шоке… А бабушке поведал, что папа пил пиво и его угощал, что тоже неправда, но бабушка уже была готова убить зятя..Вот такой вот фантазер...
Как на это реагировать?? Ругать и объяснять, что нехорошо выдумывать такие истории или не обращать внимания, само пройдет с возрастом??
2 августа 2009, 14:38
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Вероника
4
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Дарья
Мой младший брат так делал, когда был маленьким. Его никогда не ругали, но давали понять, что знают правду. Прошло само, годам к 13.
2 авг 2009, 17:18
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Конечно, вранье и фантазии две разные вещи. Когда это выдумка безобидная, одно, а когда с целью оговорить другого или выгородить себя, другое. Хотя трудно Увидеть границу между всем этим. Мой сын частенько сочиняет – например сны про человека-паука, или что его укусил паук и он будет лазать по стенам и т.д. Бывает, врет, когда говорит – я не делал (При том, что явно это его рук дело). Но больше всего мне «нравится» ситуация с воспитательницей нашего сада. Алеша рассказывает, что он не хотел сидеть  за конкретным столом в обед, с определенной девочкой (причем это действительно, было не его место), и воспит. сказала, иди домой и ешь с кем хочешь, и посадили его на пол, когда все ели. Когда я на след день обратилась к воспитателю с вопросом как было на самом деле, она с улыбкой ответила: ну что вы, как можно, ха-ха, ну и фантазер у вас Алешка… И так было еще примерно в 2-3 ситуациях. И закрепила за моим ребенком ярлык – сочинитель, фантазер. Очень удобная для взрослых позиция (в частности для воспитателя), списать все на вранье ребенка, оправдывая свою некомпетентность!!!
15 авг 2009, 13:49
Ответить 

Мама не пропустит