Дети от 3 лет и старше

Фотографируем детей. Немного о композиции… Детский фотограф Maria Mazino

10 декабря 2010, 18:19

Главноев композиции, это так построить кадр, чтобы всё в нем было гармонично.Наверняка,  вы не раз видели снимки, где слишком много свободногопространства, много неба, травы, или человек стоит в углу кадра авокруг пустое пространство. Такое изображение непроизвольно хочется«сдвинуть» вниз, вверх или в сторону. Подобное происходит, еслифотограф неправильно компонует кадр.

Атеперь давайте рассмотрим на примере детской фотографии. Например,малыш сидит и увлеченно во что-то играет,  мы видим эту картинкуобъемно, и все что его в этот момент окружает смотрится достаточногармонично. Фотоснимок же «вырывает» из общей картинки лишь частьизображения, и зритель видит только то, что попало в кадр. Поэтомуочень важно правильно выстроить композицию, чтобы кадр выгляделзаконченным и «уравновешенным». Нужно сделать в нем так, чтобы игрушки,которые валяются рядом с ребенком,  не перевешивали композицию в однусторону.

Как этого добиться?  Чаще всего мы делаем это интуитивно. Но знать некоторые основные правила все-таки не помешает.

1. Правило третей:

Делимкадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Получиласьсетка, которую вы видите на изображении. Правило основано на том, чтообъекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуютнаилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объектсъемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересеченийэтих линий. Во многих цифровых фотоаппаратах есть специальная функция,которая делит видоискатель на части двумя вертикальными и двумягоризонтальными линиями. Если вам сложно выстраивать композицию,воспользуйтесь этой функцией.

Фотографируем детей. Немного о композиции… Детский фотограф Maria Mazino

2. Правило диагоналей:

Согласноправилу диагонали, важные элементы изображения должны быть установленывдоль диагональных линий, показанных на примерах. Диагональнаякомпозиция с направлением от левого нижнего угла к правому верхнемуспокойнее, чем построенная на противоположной, более динамичнойдиагонали. Особенно это правило актуально для фотосъемки детей, ведь ихтак сложно поймать. Они всегда в движении.

Крометого, направление этих линий очень влияет на восприятие фотографии.Так, диагонали, идущие из левого нижнего угла в правый верхний,называются восходящими. Они вносят в снимок радостную нотку, потому чтоподсознательно воспринимаются нами как позитивные. Нисходящиедиагонали, которые идут из левого верхнего в правый нижний угол,добавляют фотографии пессимизма.

Фотографируем детей. Немного о композиции… Детский фотограф Maria Mazino

3. Свободное пространство:

Незабывайте и о свободном пространстве кадра. Не «упирайте» малышамакушкой в верхнюю границу снимка и не давайте «уткнуться» носиком вего край. Всегда оставляйте перед ребенком место, достаточное для еговоображаемого движения или взгляда. На всякий случай напомню, что лучшене «обрезать» ноги по колено и руки по локоть. Сдвиньте фотоаппаратчуть выше или ниже. Если вы хотите сделать портрет малыша, необязательно, чтобы его лицо было в кадре полностью. Можно, например,снять одни глаза или половину лица, а можно «срезать» часть макушки,чтобы подчеркнуть именно черты лица. При некотором опыте такие снимкиполучаются очень эффектными.

4.  4. Обращайте внимание:

Делаяпортрет малыша, наводите фокус на его глаза. И конечно обращайтевнимание не только на ребенка, но и на то, что его окружает.Постарайтесь, чтобы в кадр не попадал мусор и всякие посторонние вещи(сумки, валяющиеся на земле предметы и т.п. Это здорово портит любуюфотографию. Обращайте внимание на задний план. Вряд ли удачным будетснимок, где малыш возит машинку на фоне мусорного бака. А вот детскаяплощадка, берег реки, лесная полянка – самое оно! Учитывайте, чтофотоаппарат видит все несколько иначе, чем человеческий глаз. И то, чтона самом деле далеко, на фотографии может оказаться прямо за спиной умалыша. А потому следите, чтобы из головы ребенка не «росли» ветки, неторчали опоры турника и т.п. Вы можете удивиться, зачем говорить отаких очевидных правилах. Но, увы, очевидны они не для всех. Сколькозамечательных кадров может быть испорчено из-за элементарнойневнимательности!

Продолжение следует...

детский фотограф Maria Mazino( Мария Мазино) 

semya-foto.ru/

3
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Елена
Очень полезная информация! Спасибо!
10 дек 2010, 22:40
Ответить 
МамаღЛёля
Спасибо большое!!! Очень интересно!
А то фотоаппарат хороший есть, а еще учиться и учиться им грамотно пользоваться
11 дек 2010, 08:04
Ответить 
Мазино Мария
Не за что, следите за статьями- будет продолжение! ))
11 дек 2010, 11:53
Ответить 

Мама не пропустит