Дети от 3 лет и старше
Наталия
Наталия
Россошь
ГаррийДжамиля

Как понять, что есть… глисты.

2 ноября 2010, 12:09
Ну, не только, глисты, разумеется, но и острицы, лямбли и прочие подселенцы, которые могут существенно подпортить здоровье ребенка.
И не стоит думать, что если дома все чистенько, собак и кошек нету, руки моем по расписанию, то этих мелких, но очень живучих гадов быть не может.
Детский сад, песочницы, которые так любят бродячие кошки, недогляд, когда что-то с земли вынимаешь уже изо рта счастливого карапуза и много чего еще неожиданного.
Особенно возмущаются мамочки, которые пристально следят за чистотой в доме и гигиеной ребятенка. Потому что, если в доме ЕСТЬ животные, то профилактику на все это «счастье» делают чаще. Замечают первые признаки и знают чего дать.
То есть у «стерильных» малышей все, когда оно случается, случается всерьез и вдруг.
Вот, я и решила, что надо любой мамочке знать основные признаки того, что чадушкин организм… ну, скажем так, превратился в общагу.

По каким симптомам мама может понять, что с ребенком что-то не так?

У малыша появляется обильное слюнотечение, тошнота без причины, кроха становится слабым, жалуется на головные боли, быстро устает, он бледен, под глазками — синева.

Изменяется и аппетит — малыш ничего не ест, отказывается от своих любимых блюд или начинает просить то, чего ему раньше никогда не хотелось. Аппетит может и усилиться, тогда ребенок будет постоянно просить есть. Иногда появляются схваткообразные боли в животике, расстройства стула (поносы или запоры).

Мамы, внимание: если малыш вдруг стал давиться пищей — пора к доктору!

Иногда опытный врач распознает болезнь и по анализу крови — низкий гемоглобин, большое количество эозинофилов, повышенная СОЭ косвенно укажут на наличие гельминтов.

Глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на коже малыша наблюдаются проявления атопического дерматита. На подошвах ног могут образоваться натоптыши. Причем такие кожные симптомы практически нельзя победить, пока гельминты остаются в организме. Правда, если у малыша поселились острицы, кожные симптомы вряд ли проявятся. В основном ребенок постоянно будет жаловаться на дискомфорт в заднем проходе. Это связано с механическим раздражением в области нижних отделов кишечника (и наружных половых органов у девочек). Из-за этого малыш становится повышенно возбудимым по вечерам, капризным, может плохо засыпать ночью, ворочаться, беспокоиться, не находить себе места, много вертеться, чтобы выбрать удобную позу для сна, и т.п. И сон крохи будет поверхностным, ведь острицы именно в это время проявляют активность, выходят наружу и откладывают яйца.

Так, если в течение двух-трех недель малыш плохо спит по ночам, а в дневное время его сон нормальный, будьте готовы к тому, что после обследования доктор поставит диагноз „энтеробиоз". Стоит насторожиться, если в области заднего прохода у ребенка появились покраснения и расчесы.

У девочек энтеробиоз иногда сопровождается воспалениями наружных половых органов — острицы приносят на себе из кишечника различных простейших и грибов. Правда, у некоторых карапузов может и не быть никаких жалоб вовсе, но при этом глисты все равно медленно отравляют и ослабляют детский организм. Потому, если вы заметили у ребенка хотя бы один из перечисленных признаков, обратитесь в поликлинику. Педиатр назначит анализ кала на яйца глист.

Для повышения достоверности анализ кала придется сдать, как минимум, в течение трех дней подряд. Когда есть подозрение на остриц, сами внимательно рассмотрите содержимое горшка малыша — в кале можно невооруженным глазом увидеть живых паразитов.

Если по результатам анализа ясно, что кроха заражен этими паразитами, нужно незамедлительно проводить специальную терапию.

Если ваш ребенок часто контактирует с животными, играет на земле или в открытых песочницах, привык брать вещи в рот, грызть ногти или облизывать пальцы, значит, риск заражения у него очень велик, так что придется пройти углубленное обследование. Оно включает в себя кроме троекратного анализа кала специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам. Если есть аллергические проявления неясного происхождения, а в крови повышено количество эозинофилов, желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов класса Е (Ig E и G) к аскаридам и другим гельминтам. В принципе врач, оценив общее состояние малыша и совокупность некоторых косвенных признаков по описанию мамы, уже может рекомендовать противоглистную терапию. Но для этого надо быть уверенным, что все другие заболевания, вызывающие аналогичные клинические проявления, исключаются. Коварство глистной инвазии в том, что, если у кого-то из семьи (неважно — у взрослого или ребенка) были обнаружены гельминты, начинается заражение по кругу.

Поэтому следует незамедлительно пролечить всех членов семьи (и домашних животных тоже!). Кроме того, надо усилить внимание к гигиене. Слабым хлорсодержащим раствором вымойте пол в квартире и на лестничной клетке. Обязательно прокипятите и прогладьте с двух сторон постельное белье и одежду.

Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Противоглистные препараты и дозировку должен выбирать и назначать только врач. Многие препараты в больших дозах ядовиты для детского организма и имеют серьезные побочные эффекты. Поэтому не подвергайте опасности здоровье малыша, а проконсультируйтесь со специалистом.

Принимать антигельминтные препараты „на всякий случай" нельзя, обязательно надо установить вид паразита. https://lidomedbio.ru/wp-content/uploads/2010/06/child-puppy.jpgА результат лечения проконтролируйте сдачей анализов.Приаскаридозе температура тела обычно нормальная или субфебрильная (до 38° С). Весьма характерны для него насморк и изменения на коже, проявляющиеся в виде крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах. Эти симптомы проявляются вследствие того, что аскариды являются биологическими аллергенами. Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов. Правильная антигельминтная терапия проводится в три этапа: Прием антигистаминных средств и энтеросорбентов; прием противогельминтного препарата альбендазол (или другой препарат) в половине разовой дозы в 1-й день лечения, во 2-5-й день – в полной дозе + антигистаминные и энтеросорбенты; пять дней антигистаминные и энтеросорбенты + пробиотики в течение 2-3 недель.
(Если есть подозрение- НЕ начинайте самолечение- сходите в педиатору и настаивайте на сдаче всех положеныз анализов- можно сразу обратиться в КИЗ – там, обычно, более сведущие специалисты, но, в любом случае- сначала анализы!)

С лямблями все сложнее, они могут быть везде, в том числе и в тканях любого органа и в крови. И сидят они в тканях и крови очень упорно.\
П.С. У  «зубовного скрежета» во сне может быть множество причин, например, стоматологические проблемы, так что- даже если вы «уверены»- сначала анализы!!
***

По статистике, около 80% детей время от времени страдают от глистных инвазий. Хотя то, что мы в просторечье именуем глистами, доктора называют по-другому — гельминтами или паразитическими червями. Их существует масса разновидностей, но, к счастью, большинство встречается в определенных (как правило, теплых) географических зонах.

А вот в европейской части России и СНГ чаще всего бывают аскариды и острицы, паразитирующие в просвете кишечника. Аскариды — круглые длинные (до 10-15 см) черви с заостренными концами, белые или полупрозрачные. Если не проводить специального лечения, они могут жить в человеческом организме годами. Обнаружить аскариду в кале очень сложно. При анализе иногда находят яйца аскариды, правда они выделяются не каждый день — это серьезно затрудняет диагностику аскаридоза.

Острицы — очень мелкие (до 1 см) белесоватого цвета червячки. Живут они в нижних отделах кишечника, поэтому их легко можно увидеть в кале. Ночью острицы через анальный проход выбираются на кожу и в складках откладывают яйца. Из-за этого острицы очень опасны для девочек: заползая в наружные половые органы, они вызывают раздражение и инфицирование слизистых оболочек.

Гельминты живут всего месяц, но за это время успевают отложить массу яиц, и потому их численность постоянно приумножается. Если обнаруживают у крохи остриц, ставят диагноз „энтеробиоз".

---------------------------
Если мама уже заражена аскаридами, а ребенка продолжает кормить грудью: Для профилактики заражения ребенка важно соблюдать личную гигиену. Брать его только вымытыми руками. Не контактировать с домашними животными.Также надо провести соскоб и у Вашего ребенка, чтобы определить не заразился ли он уже.
Мамочке можно принять препарат Вормил по 1 таблетке 1 раз в день, в течение 3-х дней. Препарат не противопоказан при кормлении грудью. После этого необходимо будет повторить соскоб.
Критерий выздоровления – отсутствие яиц в фекалиях через 2-3 недели после курса лечения при трехкратном обследовании.
При отсутствии повторного заражения, аскариды полностью выводятся из организма через один год. (Вот, так, вот долго...)
---------------------------------------------------------------
Надеюсь, что эта информация, хоть она и длинновата получилась, стоит того, что бы вы ее прочитали.
П.С. Моя бабушка, когда еще не было таких мощных и доступных препаратов, давала и соим детям и мне есть сырые семечки тыквы. Именно сырые, жареные- это только питательно и вкусно, глисты и прочие пакости на них не реагируют.
А, вот сырые семечки «выгоняли» гадов отменно.
На сегодня у меня дома всегда есть банка с таблетками сухих дружжей с тыквенным экстрактом (дрожжи- набор витаминов группы В, а тыква- заслон для паразитов)
А какие народные средства знаете вы?

30
8
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
TANUSHKA
TANUSHKA Мама
молоко кипяченое и чеснок в это же молоко....
2 нбр 2010, 12:12
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
TANUSHKAТак… дозу и частоту. поподробнее.
2 нбр 2010, 12:14
Ответить 
TANUSHKA
TANUSHKA Мама
на стакан(200-250 мл.) кипяченного молока выдавить четыре зубчика чеснока… скажу сразу очень противно но эффект 100 %… даже беременным можно....
2 нбр 2010, 12:18
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
TANUSHKAА малышам что предлагать, если они… успели хватануть, кто-нибудь знает??
2 нбр 2010, 12:32
Ответить 
TANUSHKA
TANUSHKA Мама
семячки тыквы продаются в аптеке… они помогают...
2 нбр 2010, 13:20
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
TANUSHKAУ нас я не видела. Проще у бабок купить. Сырых. Правда, манаться потом- лущить
2 нбр 2010, 13:21
Ответить 
TANUSHKA
TANUSHKA Мама
должны в аптеке быть......
2 нбр 2010, 13:37
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
TANUSHKAИскала. Тока на базаре.
2 нбр 2010, 13:45
Ответить 
TANUSHKA
TANUSHKA Мама
значит надо купить базарные… хорошо сушеные… что бы лучше щелкались… и всей семьей… покушайте
2 нбр 2010, 13:48
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
TANUSHKAТак и делаем. Едим дрожжи с тыквой в таблетках и щелкаем. А еще раз в 3 мес я провожу профилактику моим пушистым и раз в пол года- всей семье.
Првда если дрожжи оставить на виду- их сожрут животные- они тоже понимают, что это полезно.
2 нбр 2010, 13:50
Ответить 
TANUSHKA
TANUSHKA Мама
Я смотрела у вас много животных… тем более надо профилактику делать....
2 нбр 2010, 13:51
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
TANUSHKAДелаем, регулярно и обязательно. Потому и считаю, что первые признаки такого заражения мамочки обязаны знать.
Ну, там попа чешется и покраснела, аппетит плохой, тошнота, скрежетание зубами- мигом летим сдавать анализы. Но уже лет 6 это не требуется- смотрим в оба, что называется.
2 нбр 2010, 14:10
Ответить 
Анна
Анна Мама
TANUSHKA

А кормящей маме тоже можно? И можно ли таким образом обойтись без медикаментозных препаратов? И сколько раз в день принимать чесночное молоко? До еды или после или в промежутках? И нужно ли соблюдать какую-то спец.диету? И как долго принимать вообще? TANUSHKA, простите, что столько вопросов, просто переживаю, особенно за мою крошку. Кормить грудью продолжаю все равно....

3 нбр 2013, 09:02
Ответить 
Марьяна
TANUSHKA

ммм… а как узнать есть ли у тебя глисты в домашних условиях? если пока нет возможности сдать анализы, а вот признаков явных нету

15 окт 2014, 13:43
Ответить 
Рита Арис
Рита Арис Планирует
TANUSHKAСдохнут не все)) а можно ли по анализу крови определить есть ли глисты?
15 окт 2014, 22:07
Ответить 
Рита Арис
Рита Арис Планирует
TANUSHKAБрр, сталкивались с этой напастью: мелкие белые глисты в кале, жуткая гадость. Спасибо за пост, теперь мы готовы))
16 окт 2014, 07:58
Ответить 
TANUSHKA
TANUSHKA Мама
и еще семячки тыквы...
2 нбр 2010, 12:13
Ответить 
Надежда
думаю она есть у всех, ничего с этим не сделаешь. Просто нужно жить и все. Есть чеснок и тыкву…
2 нбр 2010, 12:13
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
Для взрослого наша старая врачиха (она, конечно, типа, в городе врач, но там больше частных домов, чем многоэтажек), скорее уж ее можно назвать сельским врачом, совертовала взрослому, если глисты есть, а лекарств нет- съесть неразжевывая (проглотить) пару долек чеснока в оболочке (конечно, то, что царапается, я обрезала). Когда потом по-большому сходишь… понимаешь, что это был чеснок. Но и глистам- ох, не сладко.
2 нбр 2010, 12:17
Ответить 
Ольга Гоман
А только семечки тыквы помогают, от самой тыквы эффект есть??
13 янв 2013, 18:49
Ответить 
Вероничка Абрамова

Советы хорошие, но не всегда у ребенка будет реакция на глисты, у каждого по по разному. Тыквенные семечки не помогают, представьте, сколько ребенку нужно съесть таких семечек? А в желудке они плохо перевариваются. Чеснок дольками глотать это вообще жестоко! Я давала старей дочке таблетки, их там всего три тушки нужно скушать.

3 нбр 2013, 10:24
Ответить 
Даринка
А что делать если ребенку всего 7 месяцев?
Какой чеснок, какие семечки могут быть))
3 янв 2014, 02:14
Ответить 
Snegana
Snegana Планирует
Даринка

А с чего Вы взяли, что у такого малыша обязательно будет глистная инвазия? Руки Вы ему моете? В доме есть животные?
С профилактической целью можно давать чаи из трав. В народной медицине советуют пить ромашку и фенхель. Как раз с 4 месяцев можно давать готовый чай Хайнц.
Еще пюре с морковкой является профилактикой и лечением глистов.

16 фев 2014, 02:24
Ответить 
Энжи
Энжи Мама

Помогите пожалуйста. Нам всего 2 недели, и ребенок начал сильно тревожно спать, заметно усилился аппетит и во сне как буд-то тужится постоянно и попискивает, хотя в туалет ходит часто.(длится это 2 дня, до этого не было такого)

По описанию статьи похоже на глисты. Но врач говорит что в таком возрасте не может быть глистов.

Что делать???

5 май 2014, 14:15
Ответить 
Виктория
Виктория 35 неделя

«Если малыш стал давиться пищей- пора к доктору», даже когда на ГВ? Нам почти 7 месяцев, и каждый раз практически при кормлении грудью она давиться и закашливаеться… Это глисты ???

6 авг 2014, 22:20
Ответить 
Елена

В инструкции к Вормилу противопоказания при ГВ!!!!

29 дек 2014, 08:42
Ответить 
Виктория
Полезная статья, спасибо.
2 янв 2015, 18:31
Ответить 
Виктория
А в 2 месяца может ребенок подхватить глисты
10 июн 2015, 14:44
Ответить 
МАТЬ
МАТЬ Мама

2010 год

у грудничка глисты потому что они у матери??? о господи

7 сен 2015, 11:28
Ответить 
Светланка

вормил Противопоказания:
• Беременность и кормление грудью;
• реакции гиперчувствительности к альбендазолу или другим компонентам Вормила;
• возраст до 2 лет;
• прегравидарный период.


Беременность:
Вормил категорически противопоказан во время беременности и кормления грудью. Перед назначением препарата рекомендуется провести тест на беременность для недопущения приема Вормила в ранние сроки.

17 янв 2016, 18:08
Ответить 

Мама не пропустит