Наивность и доверчивость.

Моя дочка чрезвычайно доверчива и наивна. Меня это тревожит. Она верит всем и всему, для нее вокруг все хорошие и добрые. Она верит в Деда Мороза и пишет письма феям Винкс. И ждет ответа! Тревожить меня это стало после нескольких случаев: во-первых, когда одна девочка ее возраста из дочкиного д/с спорила со мной о том, что курить и пить пиво можно. Во-вторых, когда девочка из нашего двора научила ее обманывать маму (просить деньги на сок, а покупать то, что я запрещаю и не говорить об этом). Такой контраст между детьми одного возраста меня озадачил. Моя Лия даже не всегда понимает что с ней пошутили. Еще она очень ранимая, ее очень задевают даже мелочи. Но при этом она очень общительна, любит компании, бесится с детьми, знакомится без проблем и легко адаптируется в новом коллективе. 

Безусловно, ребенок должен в сказку, это же детство. И, конечно, я не уберегу ее от предательств и обид, через все это она пройдет обязательно. Но так хочется сделать это менее болезненным! С такой чувствительностью она может замкнуться в себе после первого разболтанного подружкой секрета. У нас еще наследственность дурацкая – родителям мужа до сих пор ничего нельзя сказать, как дети малые, ему самому легче их обмануть, чем сказать правду, если она может их хоть слегка задеть. Дочка так горько плачет, когда ее обидят, как будто конец света идет! А иногда ей и в голову не приходит что над ней смеются, она думает что это правда смешно и весело и никто ничего плохого просто не может сделать. 

Еще пример: в школе дети пьют воду и чокаются, озвучивая кто из них что пьет – один водку, другой вино, третий пиво. А моя Лия стоит с глазами нараспашку. И как ей объяснить почему так происходит и что это плохо? Она уже сейчас выделяется, а таким детям всегда тяжело в коллективе.  Как быть?

27 октября 2010, 09:52
лариса
лариса
Воронеж
ДианаЛия
3
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
князева елена
князева елена Планирует
К сожалению такова жизнь, я сама например объяснила ребенку, что в рекламе нет ни слова правды, это все чтоб купили, Дед Мороз не существует так же как Зубная фея и Человек-паук, Что персоонажи мультиков всего лишь нарисованы, а в кино играют актеры… да и само кино выдумка. Может быть я и не права, но помню как на полном серъезе лет в 12-13 ждала принца на белом коне, и как обидно было когда надо мной все смеялись.
27 окт 2010, 10:21
Ответить 
лариса
лариса Мама
князева елена

А я сама пока не говорю, что Деда Мороза нет и все остальное – выдумка. Ведь это значит разрушить весь ее мир, все, во что она верит. На вопрсы отвечаю – это волшебство, не скрываю что иногда люди врут, а сказка существует отдельно, это другой мир и то, что бывает в сказке – никогда не присходит у нас. Ведь даже взрослые и опытные знают, что чудеса случаются. Не хочется чтобы она совсем потеряла веру в волшебство, проблема в том, как объяснить контраст между детьми и их понятиями. 

А принца и в 40 лет ждут и так не хочется разочаровываться!!!

27 окт 2010, 10:33
Ответить 
князева елена
князева елена Планирует
Про разницу в воспитании можно сказать что у  каждого свои правила в семье и каждые родители воспитывают ребенка не по шаблону а так как им кажется правильным.
27 окт 2010, 10:42
Ответить 

Мама не пропустит