Дети от 3 лет и старше

Дети болеют чаще взрослых. Почему?

4 октября 2010, 18:09
Дети болеют чаще взрослых. Почему?
У всех нас иммунитет- система защиты от болезней. Конечно у всех он работает по-разному. Кто-то болеет раз в год, а кто-то чуть ли не раз в месяц. Чаще всего болеют дети, т.к. их иммунитет еще незрелый, и следовательно низкая степень защиты от вирусных инфекций. 
Маленький иммунитет и большой круг общения 
Осенью традиционно начинается вспышка заболеваемости. Особенно этому подвержены дети – после летних каникул, проведенных в небольшом коллективе (семья, 2-3 друга), ребенок идет в большой – школу или детский сад. Большие коллективы можно назвать накопителем разных вирусных заболеваний, и это логично: больше детей – выше вероятность, что среди них есть простуженные. Почему таких детишек приводят в школу или садик – отдельный вопрос. Есть еще такие люди, кого врачи называют «носители» (сами не болеют, но могут заразить «хорошей» порцией вирусов) – их среди детей также предостаточно. Вирусные инфекции очень заразные – достаточно посидеть в одной комнате с простуженным или даже пройти по коридору, по которому прошел больной малыш или носитель. Некоторые вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но даже и контактно – через вещи, например, через учебники, игрушки. Ведь в садик и школу приходят и те, у кого насморк, и те у кого с утра заболело горло, и кашлем...
Конечно, школа и детский сад взяты в качестве примера, они ни в чем не виноваты. Даже если ваш ребенок получает домашнее воспитание и обучение, он не живет изолированно. У вас есть соседи (с которым вашу квартиру соединяет система вентиляции дома), вы выходите в город, пользуетесь общественным транспортом, посещаете кафе, магазины, кинотеатры. Везде в перечисленных местах можно встретить вирусную инфекцию. 
Укрепляем иммунитет
Укрепить его можно по-разному. Кто-то прибегает к закаливанию. Но работает это только при систематичности. Если пропустишь хоть 1 процедуру – эффективность снизится.
Огромную пользу принесут организму натуральные витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно важно есть лук, чеснок, лимоны. В нашей семье все это любят
В последнее время стали очень популярны лекарственные средства для укрепления иммунитета. Есть и сторонники, и противники этого метода укрепления иммунитета. Что могу сказать на собственном опыте – мы в прошлом году с мужем пропили курс Иммунала. Раз в неделю (в качестве профилактики) пили Оциллококцинум (дочке тоже давали его, т.к. гомеопатия и вреда точно не принесет), мазали нос Вифероном, и использовали масло Олбас. Как итог – за прошлую осень-зиму-весну – ни разу не болели. В этом году пока ничего не принимали. Но думаю уже пора.
Есть еще такие средства, как Анаферон и Арбидол детский, они и вирусы убивают, и работу иммунитета поддерживают, не заставляя его работать слишком сильно, на пределе возможностей. 
Конечно нельзя забывать о таких простейших и эффективных средствах профилактики – мыть руки перед едой (это действительно помогает «убрать» часть вирусов), не пользоваться посудой и полотенцем больного (если в семье кто-то заболел, лучше выделить ему индивидуальный комплект). Ни в коем случае не прикасаться к лицу немытыми руками! Обязательно проветривать квартиру, это не только позволяет дышать свежим воздухом, но и уменьшать концентрацию вирусов в помещении. 
А вот польза маски сомнительна – она «работает» первые 15 минут. То есть каждые 15 минут нужно менять маску. Разве кто-нибудь выполняет это?
А как вы укрепляете иммунитет деткам и другим домочадцам? Чес спасаетесь в сезон простуд?
Желаю всем вам, девочки, вашим деткам и близким не болеть!
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит