К вопросу о наказаниях

В общем решила создать еще одну тему про наказания, но тут уже вполне конкретную, с конкретной ситуацией, ведь хоть тема-то и от 3 до 7, ее читают и беременяшки, ждущие первенца которые доказывают что наказывать ремнем своего ребенка они никогда не будут

Итак ситуация: 
ваш ребенок(девочка или мальчик) ему лет 5-7 (уже сознательный достаточно возраст) был пойман на страшном деянии… допустим он мучил кошку… (не просто тянул ее за хвост, а например намеренно кидал в нее камни).
Вы один раз ему(ей) сказали что животных мучить нельзя, но это не помогло… дня через 2-3 вы опять поймали его за тем же занятием… попробовали объяснить еще раз… и поставили в угол (лишили сладкого, оставили без прогулок или карманных денег) но спустя время опять все повторилось...

Ситуации могут быть разные, я просто выбрала самую на мой взгляд наглядную за которую (как я думаю) большинство мам прибегнут к физической мере воздействия.

Но может я не права?

Ситуации могут быть разные… например ребенок кусается в школе ( в саду, на площадке) намерянно ломает что то из ваших вещей…
28 сентября 2010, 16:20
Ася
Ася
Тосно
КуколкаГарикТолик
18
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Чудо Пернатое

А по какой причине ребенок это делает?

Надо выявлять и устранять причину, а не физически избавляться от следствия.

28 сен 2010, 16:23
Ответить 
Ася
Ася Мама
Чудо Пернатоедопустим причина в том что  " а Сережа тоже так делает"

т.е. стадное чувство

это понятно что если ребенок мучает животных например то стоило б вообще к психологу сходить…
28 сен 2010, 16:26
Ответить 
Чудо Пернатое

А вот здесь надо ребенку помочь осознать себя личностью свободной от «стада», а не забивать последствия.

Объяснять, говорить, лишать чего-то, но не применять физическое насилие.

А если ребенок не понимает и не реагирует, значит Вы плохо объясняете или не пользуетесь у него авторитетом.

28 сен 2010, 16:32
Ответить 
Ната
Ната Мама
Чудо ПернатоеПросто не понимает что делает очень больно.
Малыши понимают слово боль – но если птица не кричит, не плачет, значит это игра – поймай и ударь.
Понятие вины и совести формируется позднее, а сочувствие вообще надо выращивать и воспитывать.
Лечить животных например.
28 сен 2010, 16:36
Ответить 
Ася
Ася Мама
Чудо Пернатоеличностью свободной от стада стать практически не возможно особенно в нежном возрасте (садиковский да школьный) и не раз вы услышите в оправдание например за двойку в дневнике " а у нас весь класс за этот диктант двойку получил" или " а у нас все так делают"… зачастую детки всегда равняются на кого то и выбирают кого то своим идеалом… и, к сожалению, не всегда этим идеалом становятся родители
28 сен 2010, 16:38
Ответить 
Чудо Пернатое

Физическую силу применяют, когда больше нет аргументов.

Это проявление бессилия и не важно к ребенку оно проявляется или к взрослому.

Я говорю о ремне, подзатыльниках и т.п. Щипания, кусания и т.п. направлены на объяснение ребенку, что это больно, а не на причинение ему физической боли за проступок, неправильное поведение и т.д.

28 сен 2010, 16:48
Ответить 
Ната
Ната Мама
Чудо Пернатоепять месяцев такой чудный возраст, но когда он побежит за кошкой под едущую машину (у нас во дворах полно шумахеров) вы не станете соизмерять силу, чтоб его поймать мягко, и скорее всего вам очень трудно будет перейти на спокойный тон, когда только что пойманый ребенок начнет извиваться с рук и истерить, чтобы кошку таки настигнуть. Мы бываем безсильны в какие то моменты, но это не преступление, невозможно просчитать все ситуации наперед и всегда действовать правильно. Вообще слово «правильно» к десятку разных детей, с десятком разных характеров не применимо.
28 сен 2010, 16:57
Ответить 
Чудо Пернатое

Нат, я не спорю. Дети разные, родители тоже. У каждого свои взгляды на то, что правильно, а что нет.

Меня в детстве не били, мужа тоже. В отношении к своему ребенку я не планирую применять физическое насилие. Потому что для меня это неприемлемо. Ударить ребенка, который заведомо слабее тебя, и что Вы ему этим докажете?

Бессмысленная дискуссия, всё-равно каждый будет действовать так, как считает нужным. Можно высказать своё мнение, а доказывать родителю, который не бьет своего ребенка, что его надо лупить, по меньшей мере глупо, на мой взгляд. ( я это не про себя, а вообще)

28 сен 2010, 17:06
Ответить 
Ната
Ната Мама
Чудо ПернатоеЯ вообще то не ЗА наказания. В моей жизни было несколько случаев, когда пришлось наказать, но их за 13лет пересчитать по пальцам одной руки))))
А иногда объяснения и ругань, долгие нотации – хуже одного шлепка. Ведь зануд дети вообще отключают как фон. Люди успешные в воспитании есть и среди противниц и среди поклонниц наказания.
Многие попадают в ловушку принимая решение – никогда не наказывать или наоборот за серьезные поступки – пороть. Приходится признать, что обе позиции ущербны, надо быть гибкой.
28 сен 2010, 17:17
Ответить 
Ася
Ася Мама
Чудо Пернатоев предыдущей моей теме (про соцрекламу) Светлана (из Кургана) правильно сказала, я даже процитирую ее

«Мамы совсем маленьких ребятишек всегда так говорят что уж я то точно никогда и ни за что – детки их еще только умиляют, пакостей не делают, не грубят, не ставят в дурацкое положение – вообщем не расстраивают пока ни нечаянно ни нарочно, не плакали они еще от упомянутого тут уже бессилия, нервы мам еще не испытаны, еще крепки, вернуться бы к этому разговору лет через 5»

именно так и никак иначе! да даже те у кого не первый ребенок тоже к ним относятся… пока ваш кроха ило вам улыбается из колясочки вы даже подумать не можете о том чтобы его хотя бы по рукам ударить или лодошкой по попе отшлепать… но в жизни абсолютно любой мамы складывается рано или поздно хотя бы одна ситуация когда реально надо выпороть!

наверно все читавшие подумали что я защищаю себя потому что наказываю ребенка ремнем… но у нас за почти 6 лет был только один прицендент с ремнем, все остальное если и достается ему то это либо повышение голоса, либо наказание связанное с лишением карманных денег, лишением прогулок и постановкой  в угол
28 сен 2010, 21:43
Ответить 
Ася
Ася Мама
Чудо Пернатоевот животных лечить наверно лучше не стоит… я вот у своего помоему развила излишнее понимание боли да и папа тоже помогает… так вот летом он приволок домой воробьишку… я даже тему создавала про это… что с ним делать… и ведь ребенок был на сто процентов прав, его могла съесть кошка он сидел на асфальте и чирикал и он из сострадания взял его домой…

но тут у нас всех закипел мозг… с одной стороны – оставь воробьишку у нас – через какое то время он бы погиб от голода, т.к. он еще желторотый и сам не кушал, никакие попытки накормить из шприца не увенчались успехом… это не гуманно..
с другой стороны – оставь мы его на улице – с вероятностью в 99% его съедят кошки или заклюют вороны..

 в результате мы все ж решили отнести его туда где его нашли… посадили в траву и ушли… а вечером мы на пару с сыном плакали, воробьишку было жалко… на утро мы его там не нашли… я то понимала что наверняка его уже кошка съела, но сыну объяснила что воробьишку нашла и забрала его мама...

29 сен 2010, 00:53
Ответить 
Ната
Ната Мама
Ну из того что было:
2,5 года выбрасывал мамину кометику в туалет, объяснила.
Потом туда полетели папины часы, отругала, возмущалась, картинно сердилась, всякие грозные глаза делала… Буквально через полчаса тащит туда книжку и смеется, пришлось надавать по шаловливым ручкам....
Младшая кусалась, сначала грудь где-то в 7-8 месяцев, наверно решила что игра такая – я кусаю- мама подпрыгивает, веселуха.
Отбирала грудь, уходила из комнаты, ругала строгим тоном… без толку, кормить то надо, пока голодна сосет, а потом кааак вцепится.
Пришлось действовать наглядно – пососала пальчик и прикусила, море возмущения, слезы и т.д. хотя плакали то вместе, но потом не кусалась. После было только раз видимо случайно стукнула зубами – сама сделала круглые глаза и заплакала. Вот такое получилось «наказание».....
28 сен 2010, 16:32
Ответить 
Ася
Ася Мама
Натавот наверно я просто не правильно выбрала ситуацию…
28 сен 2010, 16:41
Ответить 
Ната
Ната Мама
почему, нормальная ситуация просто их много и все они разные и надо иногда действовать сразу, чтобы создать табу.

Например: про покусы – в школе у старшего мальчик на перемене откусил другому мальчишке мочку уха, совсем.
Дело совсем не в том кто виноват. просто от злости вылезают все вот эти детские агрессивности, которые в обычной жизни сдерживает мозг. Мама сказала что в детском саду он много кусался – его не наказывали – ругали и сажали одного на стул. А если б один раз он прошел через наказание болью – это отпечаталось бы на корочке и жуткой ситуации не было бы.
28 сен 2010, 16:48
Ответить 
Анна
Анна Планирует
Натапрямо как Майк Тайсон Холлифилду ухо откусил на ринге…
28 сен 2010, 22:45
Ответить 
Анна
Анна Планирует
у нас вон на площадке вчера была ситуация – мальчик 7 лет кидал камнями в собаку (спокойная тихая овчарка(уличная вроде), некоторые детки на ней чуть ли не верхом катаются), мой стоял смотрел на это со стороны… я подхожу – погрозила пальцем, спокойно сказала, что так делать нельзя – это жестоко, собаке же больно! мой сразу – а я не кидал… вроде все все поняли… посмотрим что дальше будет…
28 сен 2010, 22:49
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Если ребенок сделал что-то действительно недопустимое, я считаю, надо наказать ремнем. Когда я была беременная первый раз тоже думала – все скоты и сволочи, кто детей порет. Сейчас старшему 5 лет, второй мальчик на подходе. Так вот старший уже два раза получал по заслугам. Конечно постоянно хвататься за ремень недопустимо, но ребенок должен знать, что есть вещи, проделав которые ему не поздоровится.
А еще я вспоминаю своего младшего брата, за которым моя мама гонялась с ремнем в 17 лет, за то что он что-то украл и получил условный срок, а родителям пришлось возмещать немаленький ущерб. А сейчас он тянет полноценный срок.
27 окт 2010, 16:14
Ответить 
Ася
Ася Мама
Ольгавот и я о том… нужно чтоб перед чем то был страх… иначе будет срок
28 окт 2010, 00:46
Ответить 

Мама не пропустит