Дети от 3 до 7 лет
Татьяна
Татьяна
Тольятти

Ребёнок соврал…

8 декабря 2009, 11:24

Я в шоке! Вчера моя пятилетняя дочь мне первый раз соврала!

Она посещает гимнастику. Я ждала её с занятия. Выходит – чувствую от неё запах мятной жвачки или конфеты. Спрашиваю:

– Что ела?

– Ничего!

– Как ничего? А чем пахнет?

– Не знаю.

Раз 20 (не преувеличиваю!) я спросила, что же она всё-таки ела, ответ один: не знаю, не помню. Потом выдала: тренер конфетой угостила. Я уже чувствую, что это враньё, говорю: пошли у неё спросим. Не пошла. Говорит: нет, я перепутала, она не давала конфету. Я:

– Тогда что ты ела и кто тебе дал?

Долго она говорила, что ничего она не ела, или что не помнит. Потом удалось выяснить, что она где-то отковыряла использованную жвачку и пожевала её. Понятно, что она боялась признаться, потому что понимает, что поступила неправильно. Но раньше она никогда не врала, даже если знала, что её накажут. А тут она сидела и минут 10 мне врала, глядя в глаза! Я в панике! А как дальше будет? Я наказала её, делая упор на то, что наказываю даже не за жвачку, а за враньё. Скажите, кто что думает, пожалуйста!

4,3
24
0
Комментарии
Екатерина
Екатерина Планирует
Татьяна, боюсь вы играете с огнем. Рано или поздно она поймет, что вы ее обманывали и что тогда? И письмо ваше честно говоря пугающее, это манипуляция ребенком, она сделает вывод, что она сделала что-то страшное и стыд и вина останутся на всю жизнь, зачем вы травмируете ее специально., тем более от имени Деде мороза, она побоялась вам сказать, потому что знает, что ее накажут, выберите другой способ решения вопроса за такие поступки, лишение не всегда приносит пользу. Очень много если, а если она не сможет, ведь она ребенок, и что тогда разочароваение на всю жизнь, еще почти месяц до нового года, для нее это будет очень тяжело. Зачем так ограничивать ребенка.А про жвачку можно спокойно поговорить и объяснить почему отковыривать нельзя, про инфекции рассказать, доступно для нее, я думаю этого будет более чем достаточно.
8 дек 2009, 15:13
Ответить 
Татьяна
Что-то я почитала ваши комментарии… мда, кажется на меня смотрят, как на монстра какого-то! Прямо травма психическая у ребёнка… Вы когда-нибудь ругали своего ребёнка? Если ему уже больше пяти – думаю, что да! Потому что дети есть дети, что-нибудь да напроказничают! Я не убивала её, не унижала! Да, покричала, да, отшлепала! Но думаю мало найдётся людей, кто хоть раз не отшлёпал своего ребёнка, тем более за дело! Про бактерии она знает! И раньше уже отдирала жвачки! Только не обманывала! Меня испугало, что она стала врать! А про Деда Мороза… Почти все мы в него верили, а сейчас так же все знаем, что его нет! Разве кто-то страдает от этого?
8 дек 2009, 15:50
Ответить 
Татьяна
Очевидно, что она решила попробовать уйти от наказания при помощи вранья. Надо было правильно поступить, чтобы она поняла, что обманывать нехорошо! Вот я и хочу вас спросить: у вас были подобные ситуации? Как вы их решали? Согласна, что поступила немного импульсивно! Хотя и не криминально!
8 дек 2009, 15:54
Ответить 
Марина
Марина Мама
Согласна с Катей. Из за ерунды такая истерика. В этом возрасте все дети врут, это возрастная норма развития, а вы сразу кричать и шлёпать. Лучше поговорите с психологом в садике или почитайте литературу. Хотя я считаю ничего страшного, вспомните себя в её возрасте… Будете так реагировать и постоянно подозревать во вранье – будет врать больше. Письмо затея плохая.
9 дек 2009, 01:09
Ответить 
Татьяна
Да с чего вы взяли, что была истерика?! Из-за того, что ребёнка отругали за проступок? И это по вашему истерика? Тут вы кидаетесь в одну крайность, называя наказние ребёнка истерикой, преувеличивая. Потом кидаетесь в другую крайность, называя её поступок ерундой, преуменьшая. По вашему, ерунда, если бы ваш ребёнок сначала засунул в рот использованную жвачку (сейчас, кстати, такой страшный грипп ходит!), потом пытался обмануть родителей? Мне кажется, что это далеко не ерунда! Поступила плохо, была наказана. Вы так выставляете, будто я казнила её прям! Практически все родители могут отшлёпать ребёнка за провинность. Не верю, что вы ни разу не подняли голос на дочь и ни разу не шлёпнули!!! Или вы прежде, чем отреагировать на проступок ребёнка сначала бежите к психологу или в библиотеку? Не смешите! Себя в её возрасте, кстати, я не помню.
9 дек 2009, 08:00
Ответить 
Марина
Марина Мама
 И шлёпаю, и ругаюсь, и в рот тащит всякую дрянь, не без этого… И тоже обманула недавно, съела втихушку конфету, а ей нельзя – начёсывает попу до крови. Ну уже ведь съела, из желудка не вытащишь. Я не ругалась, спокойно сказала, что мне очень неприятно такое поведение, сделала вид, что очень расстроилась. И дочь задумалась… А про себя спрсите у своих родителей, уверена, они вам расскажут много интересного, и вы их тоже обманывали. Любой детский психолог вам скажет, что в этом возрасте дети обманывают, это естесственный очередной этап развития. Купите книгу про детскую психологию для родителей, тогда вы будете наперёд знать, как правильно реагировать. А по поводу использованной жвачки – ну не понимают дети что микробы, гадость и т.д. Есть мультики " уроки хорошего поведения" творческого объединения «МАСКИ». Очень полезная вещь.
9 дек 2009, 09:28
Ответить 
Татьяна
Вот собственно об этом я и хотела спросить! Хотела узнать, свойственно ли детям в этом возрасте обманывать, или это всё-таки исключение. Хорошо, разобрались! Слава Богу, это естественный этап развития, а не особенность именно моего ребёнка. Просто в нашей семье это первый раз и я решила не к психологу, не в библиотеку, а сюда зайти спросить, у «действующих мам». Спасибо всем!
9 дек 2009, 09:50
Ответить 
Софья
Софья Мама
Моя тоже приверает, я сразу вижу, она это прекрасно знает. всё можно прочесть по глазам. А жевачки, это у меня больная тема, я не разрешаю ни в коем случае их жевать, все эти леденцы, от них сразу выскакивают прыщички и начинает шелушиться кожа. Я раза два в год покупаю жевачки в аптеке с витаминами – Гамсы, мы их жуём 5-10 минут после еды. Доча довольна. Вся эта химия меня уже дотала, эти чипсы, сухарики, газировки это такой кошмар. А потом мамы удивляються, почему у детей зубы крошаться.
Разошлась.
9 дек 2009, 10:01
Ответить 
Татьяна
Ирина! Вы понятия не имеете, какие у меня отношения с дочерью! Как вы можете судить по одному эпизоду?! Если бы она врала мне постоянно, я или вообще сюда не писала бы об этом, или сказала бы, что проблема в том, что ребёнок постоянно врёт! Это было впервые. И про бактерии она тоже знает, я уже это писала где-то! Потому она и побоялась признаться, или постыдилась. И отругала я её за это, потому что за неё же и боюсь! Неизвестно где эта жвачка побывала, кто её пожевал и чем этот человек вообще болел! Она не понимает, какую заразу можно приобрести от этой милой шалости. У меня у самой тогда дурняк чуть не случился! А вам здорово здесь сидеть и камнями в меня кидать! Какая я непутевая мамаша, ребенка поругала, да как я могла!!!
9 дек 2009, 14:36
Ответить 
Ирина
Ирина Мама
Татьян, да не расстраивайтесь вы так, правильно Вам сказали у детей такой возраст, и все рано или поздно начинают врать, а уж то что ребенок получает по заслугам за свой поступок (лупят, в угол ставят и т.д. и.т.п.) так это многие делают, просто не признаются здесь, типа идеальные родители, а мы монстры кто детей наказывает. Смотрите на это проще. На вашем месте я бы то же наверно так же поступила, потому что мы то переживаем за детей, а они не понимают еще или делают вид что не понимают. Меня в детстве тоже и лупили и наказывали и ничего жива, и мамуля лучший друг!
10 дек 2009, 02:01
Ответить 
Татьяна
Спасибо за поддержку, Ирина, и за вашу честность!!! Заходила сюда, думала опять кто-нибудь скажет, какой я монстр! Даже удивлена была, если честно.
10 дек 2009, 07:47
Ответить 
натали
натали Мама

В этом возрасте дети начинают фантазировать, это не считается враньем, надо подиграть и тоже что нибудь соврать, тогда ребенок сам поймет, что это не хорошо.

10 дек 2009, 19:41
Ответить 
Скорик Наталия

скажу так: с дедом морозом вы зря так собираетесь сделать – по-моему, это манипулирование. А вот наказали правильно. мы с мужем тоже дочку за вранье (4 года, врать начинает, а толком сочинять еще не умеет) наказываем и объясняем, что если что-то хочется, попроси у нас, мы с тобой обсудим и решим, нужно ли тебе это и если не нужно, то почему. а когда она нам правду говорит (однажды случайно оборвала карниз – призналась) – мы ей объясняем, что она сделала что-то нехорошо, но сказала нам правду, поэтому она молодец и мы ее не наказываем за это и даже хвалим, что призналась, но она должна помнить, что сделала неправильно. Разговаривайте с ребенком!!! Они почти всегда все понимают! И по поводу жвачек – да, конечно вредно, но… Вот вам рецепт домашних конфет (на вкус типа коровки) – они жевательный, как ириски и химии там не будет, раз уж вы не хотите ее:

 

Домашние конфеты

 

Продукты: 30 г сливочного масла, 200 мл молока, 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки меда (мед должен быть молодой, не слишком кислый! иначе свернется молоко), растительное масло.

 

Влить в кастрюлю молоко, добавить масло, сахарную пудру, мед и поставить кастрюлю на огонь примерно на 40 минут, постоянно помешивая. Дождаться, когда масса станет густой и приобретет карамельный цвет.
Смазать формочки для льда растительным маслом и выложить получившуюся массу в формочки, дождаться, пока конфеты остынут.

17 дек 2009, 07:15
Ответить 
Айгуль
Айгуль Мама
Татьяна, мне искренне жаль вашу дочьКак можно было за такое отшлепать??? Или я не поняла что то? Хотя не в этом суть, даже если вы не отшлепали ее за это, но раздули из мухи слона!!! Думаю психолог нужен вам самой! И затея с Дедом Морозом – ужасная! Простите, не сдержалась…
8 янв 2010, 17:33
Ответить 
Анастасия
Я вот очень хорошо помню свое детство. Мама у меня строгая и много чего мне не разрешала и мне просто приходилось врать чтобы ее не травмировать. Так же была жвачка, которую я просила пожевать у тех кому покупали, потом была и сигаретка… Но это все прошло, сейчас я сама мама и понимаю что она то желала добра. Но я зделала некоторые выводы, например жвачку я ребенку покупаю раз в неделю сама, так как не дам я, дадут другие… это я знаю по себе, так пусть лучше она будет чистой чем пожеванной.
10 янв 2010, 09:46
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011