Дети от 3 лет и старше
Марина
Марина
Новосибирск

Новосибирск прославился лучшими детскими садами в России и самой длинной очередью в них

17 сентября 2010, 07:58

На этой неделе Новосибирск гордился детскими садами. Город одновременно оказался обладателем лучшего детсада в стране и самой длинной в России очереди в эти заведения.
14 сентября главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов рассказал журналистам, что детский сад № 42 на улице Каинской оказался лучшим в России. Он был признан лучшим реализованным девелоперским проектом 2010 года в конкурсе FIABCI Рrix d’Excellence-2011, поведал главный архитектор. «Особенно приятно, что победителем всемирного конкурса стал именно социальный объект», — порадовался Фефелов.

На самом деле детский сад стал победителем не всемирного конкурса, а всего лишь его российского этапа в номинации «Общественный сектор». Тем не менее главный архитектор посчитал победу «значимым достижением для Новосибирска».

Другой детский сад в этот же день вошел в историю как первое заведение, куда приехал претендент на должность губернатора области Василий Юрченко: первый публичный визит в новой должности, совпавший с первым обещанием — сократить очереди в сады на 2,6 тысячи мест. Однако ни Владимир Фефелов, ни Василий Юрченко не стали упоминать о другом значимом достижении новосибирских детских садов.

По данным на 7 сентября 2010 года, опубликованным управлением образования мэрии, очередь в детсады в Новосибирске превысила 36 тысяч человек. Это абсолютный рекорд России, причем с серьезным отрывом от конкурентов.

Так, в Самаре, по данным местных чиновников, очередь составляет около 16 тысяч детей, в Екатеринбурге — около 20 тысяч, в Нижнем Новгороде — около 11 тысяч, а в Санкт-Петербурге к 1 сентября очередь обещали сократить всего до 3 тысяч человек. Наконец, в Москве, где примерно в восемь раз больше жителей, очередь в детсады в полтора раза меньше — около 23 тысяч детей. Еще весной цифры были не такими впечатляющими — очередь в Новосибирске составляла около 25 тысяч человек. Однако демографический вал и требование прокуратуры включать в очередь всех детей независимо от возраста подмяли под себя заявления областных и городских властей о том, что ситуация с детсадами неуклонно исправляется.
А какая ситуация с очередью в детские сады в вашем городе?

3
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Аленочка
Горжусь родным городом
Заметила, что в связи с такой кошмарной ситуацией с путевками, у нас стало ооочень много частных дет.садов, но вот плата за них… оёёёёёй((((((((((((
17 сен 2010, 08:01
Ответить 
Мария
Мария Мама
у нас на 400 тыс.жителей очередь в 4,5 тыс. обещали к след.сентябрю сократить до 1,5
17 сен 2010, 08:10
Ответить 
Марина
А у меня вообще надежда только на ведомственный детский сад, туда попасть вроде нет проблем.
17 сен 2010, 08:29
Ответить 

Мама не пропустит