Дети от 3 лет и старше
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Вероника

Все на коньки!!!

3 декабря 2009, 15:44

Я вот очень люблю коньки и мечтаю свою егозу тоже научить. Некоторые  мамы ровесников моей дочи уже пытаются это сделать, но я все таки считаю, что еще рановато… А вот что советуют специалисты...

 

О возрасте

Сейчас часто можно увидеть, как малышей учат кататься на коньках почти что одновременно с обучением обычной ходьбе – около полутора лет! В возрасте же 8-9 лет двери большинства спортивных школ перед детьми уже закрыты, будет поздно.

Золотая середина хороша во всем. Стандартным возрастом для начала обучения считается 4 года.

Кроме того, есть детишки, у которых очень слабые мышцы ног, спины и брюшного пресса (которые участвуют при катании на льду), что даже просто стоять на коньках у них не получается, поэтому важно, что ребенок укрепил к этомум моменту мышцы.

Подойдут общеразвивающие упражнения – «гусиный» шаг, выпады, приседания, подскоки.

Перед каждым выходом на каток также хорошо бы провести небольшую разминку из таких упражнений.

 

Учимся …падать!

 Это первое чему стоит научить ребёнка. Ведь, попав на лед, он может совершенно растеряться. Это для нас естественно, что лед скользкий. Малышу же ситуация может показаться безвыходной.

Сначала можно потренироваться дома, подстелив несколько раз сложенное одеяло. Нужно учить ребёнка группироваться и падать на бок. То же следует делать и на льду. Особенно опасны падения назад, при которых страдает голова.

Пусть ребенок попробует упасть на бок, не выставляя рук, а с «перекатом», и встать самостоятельно. Вес ребенка не так велик, да и высота поменьше нашей, поэтому очень уж сильно за него не переживайте.

В то же время, в первые выходы на лед постарайтесь, чтобы падения в основном были запланированными, тренировочными. Иначе частые падения вызовут боязнь и неприятие льда.

 

Техника катания

 Для начала нужно освоить самые простые упражнения:

– Пройти до края площадки боковым приставным шагом.

– «Пружинка» (приседания на месте).

– Ходьба вперед. Причем не как на лыжах (скользя с прямыми ногами), а отрывая ноги ото льда.

Когда ребенок научится выполнять все эти упражнения, можно начинать скользить одной ногой подольше, потом другой. Или оттолкнуться и проехать на обеих ногах.

Если вы привели на лед совсем крошечного человечка, для обучения на первых порах можно использовать перевернутую табуретку, держась за которую, он будет передвигаться.

Обязательно нужно, чтобы ребенок ощутил всю прелесть скольжения. Для этого можно повозить его на буксире – держаться он может за лыжную палку, клюшку, веревку. Важно, чтобы он не держался за ваши руки, так как тогда он может на них повиснуть, а нам нужно, чтобы ребенок сам удерживал равновесие.

Когда ребенок сможет самостоятельно скользить и передвигаться на льду, программа-минимум закончена.

Если вы владеете какими-то элементами катания («елочка», «пистолетик», «фонарик»), то можете обучать им ребенка, если нет – тоже не страшно. Можете просто получать удовольствие от скольжения или кататься наперегонки, а можете заимствовать движения у других отдыхающих на льду.

13
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Елена
Елена Мама

Последний раз стояла на коньках лет в семь. Опасаюсь, что буду выглядеть на льду как животное, дающее молоко.

Хотя, если бы кто-то хорошо заразил энтузиазмом...

3 дек 2009, 15:46
Ответить 
sandutsa
sandutsa Мама
а я не умею стояла конечно, но не более )))))
3 дек 2009, 15:56
Ответить 
Юлич
Юлич Мама
у меня много знакомых мам водят на фк… дорогое удовольствие я вам скажу… коньки от 4 тыс.
3 дек 2009, 18:03
Ответить 
Сафонова Светлана

Боюсь, что скоро коньки останутся, только в качестве профессионального спорта. Раньше многие зимой на каток ходили и кататься умели, а сейчас вместо льда лужи.

У нас дочка на роликах с 3 лет начала кататься, а о коньках я даже не задумываюсь, потому, что в профессиональный спорт я детей не отдам.

4 дек 2009, 02:42
Ответить 
Ольчик
в Москве не только лужи, у нас зеленая травка. Но есть закрытые катки… вполне можно кататься
4 дек 2009, 14:26
Ответить 
Елена
Елена Мама

Судя по всему вы-профи :).Подскажите. Доче 3,5, очень просится на каток (под окнами у нас стадион...). Какие коньки ей можно? Как вы относитесь к двухполозным? Может с них начать?

7 дек 2009, 20:38
Ответить 

Мама не пропустит