Дети от 3 лет и старше
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

«Сказка»

2 декабря 2009, 01:12
Представьте такую ситуацию.
Гуляют две мамы с детьми-ровесниками пяти лет. Прогулка происходит в очень красивой местности, вокруг скалы, поросшие невысоким лесов, речушка журчит по камушкам, в ней утки по течению сплавляются.  На одной скале стоит старая каменная башня неизвестного назначения, с узкими окнами, поросшая мхом. На другой скале, по которой, кстати, в теплое время лазят альпинисты, на самой верхушке стоит белый старинный домик замкового типа, который сейчас служит пансионом.
И вот одна мама на вопрос ребятишек, что это за башня и что это за замок, рассказывает сказку про то, что в этой башне живет злой колдун, который заколдовал прекрасную принцессу и поселил ее в белом замке. Принцесса не хотела выходить за колдуна замуж и он сказал ей, что она будет вечно жить в замке и к ней будут взбираться прекрасные принцы (в количестве около десятка альпинистов, которые в это время копошатся на скале под замком), но только самый смелый и красивый преодолеет скалу и попадет в замок.
Разумеется, дети в полном восторге, рты открыты, куча вопросов и полная вера в историю. Потом все это пересказывается дома и друзьям.
Вторая мама первую ругает, потому что первая мама рассказывает детям неправду, которая может поставить их в тяжелое положение, когда их высмеют, а потом еще и придется узнавать горькую правду, что никакого колдуна и никакой принцессы в этих башнях-замках нет. Основной аргумент: зачем обманывать детей им и так слишком много лгут.

Вопрос: как думаете, какая мама права?
6
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Юлия
Юлия Мама
Сказки они на то и есть сказки, чтобы детям было интересно, это же волшебно, это кусочек детства, ибо в сказки способны верить только дети, взрослые в сказки не верят… Так зачем у ребенка сказку отнимать, этот маленький кусочек детства и счастья? Когда подрастут, высмеивать точно никого не будут, они поймут, ведь практически всем детям рассказывают сказки и детям это нравится.
2 дек 2009, 01:22
Ответить 
Ольга
Ольга Планирует
а моей доче конфеты ГНОМИК КОНФЕТНЫЙ приносит! и в космос она полетит, тк очень хочет и т.д. так а что, деда мороза НЕТ??? Неужели меня мама обманывала всю жизнь?:)
юлька, это ж ДЕТСТВО! оно без сказок будет взрослой жизнью! ты знаешь, вот моя, например, этого гнома очень любит вызывать:) нужен адиколон, свечи, заркало – целый ритуал – знаешь как прикольно! и что в этом плохого?:)
2 дек 2009, 15:05
Ответить 
Ольга
Ольга Планирует
а еще моя любит игрань поздно вечером под звездами в космос на площадке. там замой есть. и каждый раз он у нас – замок на какой-то планете. В свои 3 и 8 месяцев, она знает кучу планет, про кометы и метеориты и т.д. тк ей это все подается в ИГРОВОЙ форме. ей интересно и на НГ она ждет в подарок Телескоп и поход в Планетарий:) вот такие вот недетские сказки:)
Прям как в СССР – после Гагарина. 
Больше всего меня в этом всем умиляет, что ее фамилия (как и моя) ТЕРЕШКО (осталось ВА добавить)
2 дек 2009, 15:10
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
У каждой мамы своя правда...))))))
3 дек 2009, 16:14
Ответить 
Елена
Елена Мама
Зато, какой полет фантазии!!! Ничего страшного я в этом не вижу. Дети получают прекрасную возможность пофантазировать: а какая принцесса, а как к ней лучше добраться, а какие заклинания читал колдун, а как он выглядит, а если кто-то добереться до принцессы, то что дальше, и т.д. и т.п. Помоему детям нужны такие задачки. Единственное, что на месте мамы я бы начала так: А давайте представим, что… а дальше все что угодно.
4 дек 2009, 12:01
Ответить 
astrid
astrid Мама
без сказок у детей засохнут мозги, не разовьется фантазия, вот у Диккенса есть короткая повесть ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА, где герои, которых пичкали одними голыми фактами, выросли моральными уродами. Ведь в каждой сказке есть скрытая мораль, которая ребенку понятна. В данной сказке мораль в том, что в жизни бывают казалось бы непреодолимые препятствия (башня), но при должном упорстве все можно преодолеть (взобраться на башню)
есть даже спец книжка, где даются итерпретации сказок, то есть, какой в них скрытый от взрослых смысл, кстати понятный детям
8 дек 2009, 12:47
Ответить 

Мама не пропустит