Чем занять кроху, когда он болен?

Многое зависит от состояния ребенка и рекомендаций врача. Однако не последнюю роль играет фантазия родителей
В постели удержать ребёнка очень трудно. Но одно дело, если он слышит категорический приказ: «Не вставай, тебе доктор не велел!» Другое – если мама таинственно шепчет: «Твой корабль потерпел крушение в океане, а кроватка – это необитаемый остров, на который тебя выбросило волной. Придется здесь обживаться, приучать диких зверей, ловить рыбу, готовить пищу на костре...» Лист бумаги на стене у кровати украсят силуэты диких зверей, пальмы и карты «пиратского острова», на котором зарыты сокровища. В игре найдётся место и для любимых мягких игрушек, и для конструктора, из которого хорошо строить хижину. Сама кровать может превратиться в парусник, а детскую украсят разноцветные морские флажки на ниточках...
Если в доме есть атлас звёздного неба, можно заняться изучением планет и созвездий. И снова пригодится ватман, повешенный на стену у кровати, – на него можно поместить схему планет Солнечной системы, вырезанную из цветной бумаги. А если дело дойдёт и до изучения звёздного неба, начертите на большом листе бумаги контуры созвездий и купите малышу готовые наклейки-стикеры в виде звёздочек. Отважный космический капитан будет надолго занят составлением небесных карт, во время которого он заодно получит массу полезных сведений… Кроватка превратится в настоящий космиче¬ский корабль, таблетки и микстуры – в космическую пищу.
В мамином хозяйстве наверняка найдётся шкатулка с бусинками, пуговицами, поломанной бижутерией. Если нанизать на ниточку все эти сокровища, кукла Барби получит новое ожерелье и поясок. А может её владелица захочет примерить всё это на себя?
Если на улице зима, возьмите пакет из-под молока и прорежьте большое отверстие в одной из его стенок. Повесьте его за окно детской комнаты, насыпьте туда корм, и малыш с удовольствием будет наблюдать за птицами у кормушки.
Больше выдумки!
Даже пустячная царапина становится для ребёнка причиной страданий, когда её смазывают зелёнкой или йодом. Но если при этом ватной палочкой нарисовать на коже малыша смешные фигурки, например зелёную лягушку или жёлтого цыплёнка, малыш отвлечётся. Кстати, ваше умение рисовать не имеет здесь никакого значения.
Забавный детский лейкопластырь с цветными  картинками может не только защищать ссадину от микробов, но и послужить украшением для маленьких модниц. Впрочем, и обычный лейкопластырь может приобрести забавную форму сердечка, кружочка или яблочка с листиками – стоит только маме взять в руки ножницы.
Не слишком приятные медицинские процедуры тоже могут стать частью игры. Ребёнок отказывается полоскать горло? Скажите ему: «Сейчас у тебя в горле будет танцевать водичка».
Если доктор посетовал, что воздух в детской чересчур сухой, поставьте на стол тазик с тёплой водой и запустите туда бумажные кораблики. Малыш не только получит пользу от увлажнения воздуха, но и развлечётся. А если у него нет аллергии, в миску можно капнуть эвкалиптового масла или масла чайного дерева, чтобы воздух был насыщен целебными запахами.
Малышам трудно усидеть на месте, поэтому им не нравится парить руки и ноги. Но если насыпать в тазик с тёплой водой разноцветную морскую соль, пустить в него небольшие плавающие игрушки или шарики для коктейля – другое дело! Попросите ребёнка крепко прижать игрушки ко дну руками или ногами, не давая им всплывать, и лечебная процедура станет приятной и интересной!
Если у ребёнка нет аппетита, попробуйте сделать его пищу красивой, вырезав из варёных овощей грибочки, звёзды, листики. Многие дети отказываются пить молоко. Если у малыша нет противопоказаний против сладкого, бросьте на дно чашки с молоком дольку шоколада и предложите скорее всё выпить, пока она не растаяла,- «спасти шоколадку».
Простуженному ребёнку, который не любит сморкаться, объясните, что плохие микробы собрались в носике и надо выгнать их в платочек, чтобы поскорее выздороветь.
1 сентября 2010, 12:05
Татьяна
Татьяна
Петрозаводск
СыночекДоченька
0
1
Комментарии

Мама не пропустит