Кулинарная мини книга «рецепты детских блюд»

@

Сосиски в картофельной шубке

Для большинства детей сосиски – самое любимое блюдо. Если продукт свежий и качественный, то почему нет? Заверните их в забавную «шубку» из картофеля – вкусный ужин готов!

Ингредиенты:

 

  • картофель – 4 шт.
  • 2 яйца
  • чайная ложка манной крупы
  • 2 стол. ложки муки
  • 7 сосисок
  • 2 стол. ложки слив масла
  • соль


Приготовление:

Картофель сварить, провернуть через мясорубку. Затем добавить яйцо, манку, муку, посолить, перемешать. Массу раскатать толстой лепешкой. Затем разрезать на прямоугольники, завернуть в них сосиски.
Смесью из растопленного масла и яйца обмазать «шубки», запекать в духовке.

 

Тефтели в томатном соусе

Маленькие котлетки – отличный способ побаловать ребенка вкусным обедом. А если такие тефтельки запечь в томатном соусе, они подарят радостное и солнечное настроение.

Ингредиенты:

 

  • ломтик пшеничного хлеба
  • 100 гр говядины
  • чайн. ложка манной крупы
  • яйцо
  • луковица
  • стол. ложка муки
  • листики петрушки
  • кусочек слив. масла
  • морковка
  • помидор


Приготовление:

Из мяса приготовить фарш, к нему добавить замоченный хлеб (можно заменить манкой или рисом), взбитое яйцо, зелень петрушки, мелко нарезанный лук. Слепить тефтельки, положить в кипящую воду и варить.
Для соуса морковь натереть, лук мелко порезать, потушить с маслом и малым количеством воды до размягчения, добавить нарезанный помидор, прокипятить. После этого добавить воды и опустить тефтели в соус.
Перед окончанием тушения положить в соус поджаренную муку.
Блюдо посыпать петрушкой.

Фаршированная картошечка

Картошка выглядит аппетитно в любом виде. И ребята, и взрослые обязательно оценят замечательные картофельные горшочки с мясным фаршем, накрытые симпатичными съедобными крышечками.

Ингредиенты:

 

  • Картофель -2 шт.
  • Говяжий фарш – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст. лож.
  • Соль


Приготовление:

Картошку очистить, выложить в форму, запекать 20 мин.
После этого остудить, отрезать верхушки и извлечь ложкой часть мякоти, сделав «горшочки».
Фарш предварительно обжарить 20 минут, залив небольшим количеством воды.
Мякоть размять, посолить, смешать с фаршем.
«Горшочки» заполнить получившейся массой, накрыть фольгой и запечь.
Перед подачей полить картофель маслом и посыпать зеленью.

Дрожжевые оладушки с яблоками

Что может быть вкуснее поджаренных ароматных оладушек! Со сметаной, сгущенным молоком или с ягодным вареньем – маленькие гурманы готовы есть их трижды в день! Добавьте в тесто тертое яблоко – и вы получите новый и необычный вкус привычного блюда.

Ингредиенты:

 

  • стакан молока
  • две стол. ложки муки
  • одно яйцо
  • стол. ложка сахара
  • 10 грамм дрожжей
  • 2 яблока
  • слив. масло


Приготовление:

Растереть соль, сахар, желток, соединив с половиной молока, после этого влить еще молоко, добавить просеянную муку. Массу вымесить хорошо, накрыть и дать постоять, при этом периодически помешивая. Потом ввести взбитый белок, натереть предварительно очищенные яблоки. Еще раз перемешать.
Жарить на сковороде, смазанной маслом. Подавать оладьи с вареньем, сметаной или джемом.



Кисель из черный смородины и клюквы

Черная смородина – уникальный источник витамина С. И в замороженном виде она не теряет своих полезных свойств, поэтому кисель из смородины – очень витаминное и вкусное лакомство даже среди зимы.

Ингредиенты:

 

  • вода – 1 стакан
  • ягоды смородины – 50 грамм
  • сахар – 2 стол. ложки
  • крахмал картофельный – 10 грамм


Приготовление:

Ягоды промыть (если замороженные – разморозить), растолочь, отжать сок. Получившиеся выжимки залить водой, подогреть, процедить сквозь двойную марлю. Если получилось меньше стакана – добавить кипяченой воды.
Четверть стакана отвара отлить отдельно для разведения крахмала, оставшуюся часть смешать с сахаром и прокипятить. Когда кисель закипит, влить, размешивая, чайную ложку крахмала, разведенного отваром, прокипятить.
Когда кисель станет теплым, добавить в него ягодный сок, размешать.
Таким же способом можно приготовить кисель из из вишни, малины, клюквы, земляники, черники.

 

Пудинг из творожка

Аппетитный пудинг станет любимым угощением малышей, если залить его сиропом или вареньем. Лакомство к чаю или прекрасное блюдо к полднику – всегда сытно и вкусно.

Ингредиенты:

 

  • 200 грамм творога
  • яйцо
  • 1 стол. ложка слив масла
  • 0,5 стол. ложки сахара
  • соль
  • варенье, сироп или джем
  • панировочные сухари


Приготовление:

Протереть творог, один желток растереть вместе с сахаром и маслом, все смешать.
Взбить отдельно белок, смешать его аккуратно с творожной массой, затем выложить в форму, посыпанную сухарями.
Выпекать в духовке, пока пудинг не будет отставать от стенок.
Полить вареньем, джемом или сиропом, украсить фруктами.

 

Нежные котлетки из печени

Все дети любят котлетки. А если приготовить их из куриной печени – они будут нежными и воздушными. Такое блюдо – отличный источник железа, необходимого для детского организма.

Ингредиенты:

 

  • луковица
  • 800 грамм печени куриной
  • морковка
  • 2 зубч. чеснока
  • яйцо
  • 0,5 стакана сметаны
  • соль
  • 2 стол. ложки масла растительного
  • 2 стол. ложки муки


Приготовление:

Печень вымыть, очистить от прожилок, пропустить дважды через мясорубку. В печеночную массу натереть морковь, добавить очень мелко порезанные чеснок и лук, все перемешать.
Добавить муку, соль, яйцо, тщательно смешать все ингредиенты.
Массу выкладывать на сковороду ложкой, обжаривая с двух сторон. При подаче полить сметаной.

Супчик с фрикадельками «Богатырь»

Не зря этот аппетитный супчик носит такое название – кушать его будут те, кто хочет стать настоящим богатырем – сильным, здоровым и ловким. А помогут в этом мясо, крупа и овощи.

Ингредиенты:

 

  • картофель – 2 шт
  • стебель сельдерея
  • одна морковка
  • 2 ст ложки гречи
  • 200 гр. нежирного мяса
  • ломтик хлеба пшеничного
  • соль


Приготовление:
Замочить хлеб в воде, отжать и размять. Мясо провернуть дважды через мясорубку, соединить с хлебом, перемешать. Слепить шарики размером примерно с лесной орех, положить их в холодильник на час.
Вскипятить воду, засыпать гречневую крупу, картофель, сельдерей и морковку. Прокипятить, сварить овощной бульон. Затем добавить фрикадельки и варить еще 30 минут.
Подавать супчик можно со сметаной, украсив зеленью

Творожная запеканка

Творог, как и прочие молочные продукты, жизненно необходим и детям, и взрослым. Чтобы малыш кушал с удовольствием, попробуйте сделать запеканку с изюмом и румяной корочкой.

Ингредиенты:

 

  • масло – 2 ст.ложки
  • изюм – 100 гр.
  • манка – 2 ст.ложки
  • сметана – 100 гр.
  • одно яйцо
  • творог -0,5 кг
  • соль


Приготовление:

Творог протереть в сито, к нему добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Туда же засыпать манную крупу, сметану, сметану, масло, изюм, соль.
Получившуюся массу выложить на посыпанную сухарями сковороду, выровнять, смазать сметаной. Запекать в духовке 40 минут. Подать с ягодным сиропом или сиропом.

Творожная запеканка получится очень мягкой и нежной. Попробуйте – не пожалеете!

Булочки

Кто же откажется от свежей выпечки с восхитительным ароматом, которая буквально тает во рту! А маленький гурман будет особенно рад, если вы приготовите булочки в виде забавных зверушек.

Ингредиенты:

 

  • 500 гр муки пшеничной
  • 1 упаковка дрожжей
  • 1 ст.лож. масла растительного
  • 1,5 стакана воды
  • одно яйцо
  • ягоды (клюква, черная смородина) – для украшения
  • соль


Приготовление:


Муку просеять, всыпать соль и дрожжи, насыпать горкой, сделать небольшое углубление в центре. Перемешать масло, мед и воду, влить в углубление эту смесь. Тесто вымесить, затем разделить на 10 частей, слепить из них зверюшек.
Из ягод сделать носы и глазки. Оставить фигурки в теплом месте на полчаса, потом смазать их яйцом, предварительно взбитым, и печь 25 минут.

 

30 августа 2010, 16:45
7
8
Комментарии
Оксана
Оксана Мама
очень аппетитные рецепты!
7 сен 2010, 18:03
Ответить 
Катерина Кулешова
Замечательные рецепты) 
1 нбр 2010, 13:43
Ответить 
Дарья Сумарокова
1 нбр 2010, 13:58
Ответить 
Мила
Мила 1 неделя
Спасибо за рецепты, еще бы фото блюд не помешали!
5 мрт 2011, 10:18
Ответить 
Маргарита
Я сама очень люблю есть сосиски, а вот моя любимая доченька их не ест: ((( Зато пельмени уплетает за милую душу: ))))

5 нбр 2011, 20:20
Ответить 
Kora

Пудинг из творожка — отличный рецепт!

Детям очень понравилось! Я большой поклонник блюд из творога, но были сложности с тем, чтобы найти качественный продукт не серийного производства. Я открыла для себя магазин Мадам Му, особенно мне нравится серия Мамино Счастье http://madammu.rtrk1.ru/?scid=67153&kw=9547871&pub_cr_id=33446567573

4 май 2014, 15:43
Ответить 
Ирино4ка Тысовская

А мы сосиски очень даже любим, а вот творог, кроме как в сырниках не едим.Попробуем еще в виде запеканки.А вдруг доченькам понравится?..

28 апр 2015, 19:59
Ответить 

Мама не пропустит