Пособие для мамочек «Выбираем товары для детей»

Выбираем игрушки

Вашему ребёнку уже 3 года? Поздравляем. Теперь ваш малыш стал дошкольником. В этот важнейший период от вас, как никогда, во многом зависит будущее ребенка.

В дошкольном возрасте самой главной формой познания мира является игра. Она даёт первые образовательные навыки и понятия о процессе обучения, раскрывает особенности социальных ролей.

Сейчас как никогда становится очень ответственным и важным вопрос выбора игрушек. Новые игрушки в этот период – обязательны!

Для развития знаний о социальных ролях будут полезны игрушки, имитирующие инструменты врача, шофера, портнихи и представителей других профессий

Пользу принесут крупные движущиеся игрушки (автомобили, поезда).

Для подготовки к школе и развития творческих способностей приобретите ребёнку цветную и белую бумагу, мелки, карандаши, краски, фломастеры, клей, скотч.

Доступные для его восприятия настольные игры помогут обрести первые познания в логике и научат мыслить. Домино, фишки, часы с вашей помощью обучат ребёнка счёту.

Список игрушек можно продолжать до бесконечности: головоломки, калейдоскоп, куклы-марионетки, несложные конструкторы, книжки-раскраски…

Впрочем, какими бы замечательными не были игрушки у вашего ребенка, помните, что ничто не сможет заменить ему маму и папу – самых главных людей в жизни каждого человека.

Детские вещи

Как выбрать детскую зимнюю шапку

Разнообразие детских зимних шапок сегодня велико. Одних только моделей, устроенных совершенно по-разному, наберётся с десяток: начиная от классической шапки-ушанки для мальчиков и вязаной шапочки для девочек, заканчивая новомодными шапками-шлемами, кепи на меху, шапками-резинками, шапками в комплекте с шарфом, варежками и даже капюшоном – всего не перечислить. А потому, когда приходится выбирать детскую зимнюю шапку, необходимо исходить из общих принципов подбора зимней шапки для ребёнка, а не увязать в спорах о том, какая модель лучше. А принципов этих, по сути, всего лишь два.

Первое правило – точно такое же, как и для любой другой детской одежды: материал, соприкасающийся с кожей ребёнка, должен быть натуральным, а наружный – не продуваемым и непромокаемым. Утепление лучше синтетическое, чем меховое, поскольку натуральный мех может спровоцировать аллергию. Хлопок при соприкосновении с головой и, особенно, лицом, предпочтительнее шерсти, поскольку шерсть колется и раздражает.

Второе правило – модель, ткань, покрой и даже размер детской зимней шапки определяется по условиям использования. Это означает, что в любую погоду, и даже в любое время года перегрев и переохлаждение равно нежелательны. Если даже в сильный мороз вы вынуждены подолгу держать обездвиженного ребёнка в санках, что, кстати, не стоит делать, то голова его должна быть утеплена как модно более надёжно. Но в действительности любой ребёнок должен много двигаться. И тут важно не перебрать с утеплением. Хорошей теплорегуляции в раннем возрасте помогает нежный хлопчатобумажный платок, завязанный под шапку. Оказавшись в помещении с мороза, ребёнка обязательно надо раздеть, не давая вспотеть ему. А если это всё-таки произошло, то запасной такой же платок в сумочке у мамы поможет делу.

Размер детских зимних шапок определяется по окружности головы: в возрасте до 3 месяцев она составляет приблизительно 35–40 см, 3–6 мес./42–44 см., 6–12 мес./44–46 см., 1–2 года/46–48 см., 2–3 года/48–50 см., 3–5 лет/50–54 см., 5–8 лет/52–56 см.

Модель детской зимней шапки может быть любой, если соблюдаются оба принципа выбора. Впрочем, с точки зрения практической целесообразности многие родители в последнее время предпочитают покупать детские шапки-шлемы, из шерсти с примесью эластина на хлопчатобумажной подкладке. Личико малыша выглядывает в таком шлеме в «окошко», уши и голова не продуваются, шея закрыта, необходимости в шарфе нет, а капюшон на шапку-шлем при необходимости одевается очень легко.

Как выбрать детские колготки

Колготки – неотъемлемый атрибут детского гардероба уже с 3–6-месячного возраста и до 7 лет у мальчиков, а у девочек – так вообще на всю жизнь. Поэтому родителям приходится быть в курсе – как выбирать, как пользоваться и как ухаживать за детскими колготками, независимо от пола ребёнка. Интернет-магазин детской одежды MySweetBaby.ru поможет Вам разобраться в этом вопросе, особенно если покупать детскую одежду Вам никогда прежде не приходилось.

Прежде всего, следует вспомнить личные впечатления от колготок, вынесенные из детства. Надо признать, что колготки редко числятся у ребёнка среди любимой одежды, потому что их не очень удобно снимать и одевать, не очень приятно носить, да и выглядят они не всегда так, как хочется. А вот родители на этот счёт придерживаются прямо противоположного мнения и убеждены, что никакая другая детская одежда не приносит столько комфорта и не даёт такой защиты, как детские колготки. Тем временем, истина обычно лежит где-то посередине.

Поэтому, выбирая колготки, учтите: чем больше в них натурального хлопка, тем приятнее они будут при носке и полезнее для малыша, но тем скорее они потеряют форму и цвет, порвутся или протрутся до дыр. Так что будьте готовы к этим потерям заранее. Впрочем, незначительных процент химического волокна в детских колготках существенно облегчит эту проблему. Для холодного времени года производятся и шерстяные коготки, но носить их в тёплом помещении или летом не следует, особенно мальчикам. Чтобы колготки с высоким содержанием натурального волокна прожили дольше, следите, чтобы ногти на ногах у ребёнка всегда были подстрижены вовремя и аккуратно, желательно контролировать их состояние после каждого купания.

Что касается размера детских колготок, то он определяется по трём параметрам: длине стопы, обхвату груди и по росту. Так, например, для самых маленьких обладателей детских колготок в возрасте от 3 до 6 месяцев длина стопы составляет 9 см., обхват груди – 40–44 см., рост – 62–68 см. Эти параметры соответствуют ползункам размера 40 (по России) или 20 (по Европе). 6–12 месяцев: 9–10/40–44/68–74. 1–1,5 года: 11–12/48/74–80. И так далее. Словом, отправляясь в магазин за детскими колготками, измерьте ребёнку длину стопы, обхват груди и рост. Таблица этих параметров имеется в любом уважающем себя магазине детской одежды.

Как выбрать детские варежки

Когда на дворе зима, родителям приходится тщательно следить за тем, чтобы мороз доставил ребёнку только радость и не нанёс никакого вреда. Одним из важнейших элементов детской зимней одежды, которому приходится уделять особое внимание – варежки, рукавички, перчатки. Причин тому несколько. Во-первых, важно, чтобы ребёнок элементарно не отморозил пальцы. Во-вторых, приходится следить за тем, чтобы руки не намокали: кувыркание в снегу, лепка снеговиков и катание на санках и лыжах обязательно приводит к промокшим варежкам. Наконец, важно понимать, что кисти рук зимой являются мощным терморегулятором человеческого организма, и это особенно актуально для детей. Поэтому, определяя, какие варежки купить своему ребёнку, нужно очень ответственно подойти к выбору материала, из которого они сделаны – для разных целей, погоды и возраста он будет различаться. А вот фасон, цвет и внешний вид оставить на вторых ролях.

Для начала стоит прекратить споры о том, варежки или перчатки выбирать для ребёнка. До тех пор пока он не начал самостоятельно ходить по улице с мобильным телефоном, о перчатках забудьте. Пальцы в варежках греют друг друга, и могут выдержать мороз втрое больший, чем в перчатках из того же материала. А доставать из кармана платок или поправлять одежду в перчатках всё равно неудобно, так что и их придётся снимать. А вот надеть обратно варежки можно гораздо быстрее, чем перчатки.

Шерстяные варежки с ворсом отлично уберегут пальцы от любого мороза. В них можно отправляться на длительные прогулки и в поездки. Но такой материал совершенно не пригоден для активного отдыха: в шерстяных варежках жарко, они быстро намокают и обрастают ледышками, которые в любом детском возрасте немедленно отправляется в рот. А после сушки и стирки – теряют форму и вид, «садятся». Кожаные и меховые рукавицы на морозе делаются кургузыми, и не позволяют ребёнку ничего взять в руки. Поэтому варежки для активного отдыха должны быть отделаны снаружи непромокаемым синтетическим материалом, а изнутри – утеплены легко сушащимся и стирающимся синтепоном. Форму таких варежек тоже желательно выбирать такую, чтобы они имели максимально широкую и длинную запястную часть, способную натянуться на рукава и удерживаться в этом положении с помощью резинки или застёжки. Тогда снег не попадёт под рукав и в варежку, и не доставит ребёнку неудобств.

Не лишним будет напомнить и о необходимости наличия резинок, тесёмок или застёжек, для того чтобы избежать потери рукавичек. Качество такой детской одежды лучше всего определять по тому впечатлению, которое производит на ощупь её материал, а также – по качеству шва. Размер для детских варежек обычно указывается в годах, которыми исчисляется возраст их будущего обладателя. Но не стоит забывать, что ладони у мальчиков больше, чем у девочек того же возраста. Так что понадобится консультация с продавцом, а лучше примерить рукавички сразу же на ребёнка.

Как ухаживать за детской одеждой из шерсти

Как только наступает холодное время года, мы достаём из шкафа шерстяные детские вещи. Происходит немедленный отсев: эта кофта уже мала, а тот свитер, запасённый позапрошлой осенью, стал в самый раз. Вот джемпер, доставшийся от старшего брата, но он уже совсем потерял вид и переходит в разряд домашней одежды. А это пальто смотрится очень элегантно, и наша малышка выглядит в нём принцессой. Шапки, варежки, шарфы чаще другой шерстяной одежды покупаются новыми и дарятся бабушками. А они, кстати, нередко ещё и вяжут детскую шерстяную одежду сами, а потом дарят любимым внукам… Но как за всем этим богатством правильно ухаживать?

Дедовские способы уже не актуальны: освежали цвет и устраняли запах при стирке шерстяной одежды, добавляя в воду ложку соды. Против сваливания помогал глицерин. Химический состав современных стиральных порошков для стирки изделий из шерсти таков, что никаких ухищрений не требуется. Приглядеться к этикетке на каждой вещи, прочитать инструкцию на упаковке стирального порошка – и никаких проблем! Это, конечно, так, но всё же некоторые хитрости по уходу за детской одеждой из шерсти остаются актуальными и поныне.

— Некоторые пятна на шерсти нуждаются в отдельной предварительной обработке современным пятновыводителем, иначе при стирке они закрепляются.

— Сильные загрязнения лучше предварительно подсушить феном и прочистить насухо щёткой, а уже потом отстирывать.

— Стирать, отжимать и гладить детские шерстяные вещи лучше вывернутыми наизнанку.

— Петли перед стиркой можно обметать, тогда они не растянутся.

— Не надо замачивать детскую одежду из шерсти надолго, как и вешать выстиранную и высушенную кофту, пиджак, джемпер на плечики – от этого они могут растянуться и потерять форму.

— Стирать детские шерстяные вещи нужно при низкой температуре, как правило, до 30 градусов, полоскать – в такой же по температуре воде, без перепадов.

— Отжимать шерстяные вещи нужно очень бережно, не выкручивая.

— Просушивать – не подвешивая, а расстилая на чистом сухом полотенце.

— Гладить – через влажную ткань. Если есть складки – они обретают устойчивость при проглаживании через марлю, смоченную в слабом растворе уксуса.

— Хранить в шкафу детские шерстяные веши лучше неплотно уложенными, с обязательным средством от моли.

Как видите, правил ухода за детской шерстяной одеждой немного, но ни на коробке с порошком, ни на этикетке кофты или свитера Вы их не найдёте. Почаще посещайте наш интернет-магазин детской одежды MySweetBaby.ru – здесь Вы всегда найдёте массу полезной информации о детской одежде и, конечно, сможете подобрать по-настоящему качественные вещи по приемлемой цене для своего ребёнка.

Как ухаживать за детской одеждой для младших школьников

Главным вопросом, в аспекте которого родителям младших школьников приходится ухаживать за детской одеждой, становится личная гигиена. Еще недавно, когда ребёнок ходил в детский сад, он каждую минут был под присмотром взрослых, и уход за одеждой дошкольника сводился к борьбе с обычными уличными загрязнениями. Теперь же малыш делает первые шаги в самостоятельной жизни, и когда контроль со стороны взрослых резко ослаб, нередко остаётся наедине со сверстниками или даже в одиночестве. И если навыки личной гигиены в дошкольном возрасте не были привиты достаточно чётко, у ребёнка появилось куда больше шансов лично познакомиться с опасными инфекционными заболеваниями и нарушением физического развития из-за неправильного использования обуви и одежды.

Поскольку обслуживать теперь юному ученику приходится себя самостоятельно, бытовые загрязнения на его одежде буквально врываются в семью. Кто-то моет руки сам, но обязательно заливает мыльной водой живот и рукава, кто-то вытирает руки об себя, кому-то и в голову не придёт за весь день ни разу причесаться, а другие не отходят от зеркала, но забывают о наличии носового платка, и так далее. Всё это приводит к тому, что с бытовыми загрязнениями на одежде ребёнка теперь приходится воевать куда чаще, чем с привычными уличными. Но ведь и прогулок никто не отменял!

Мало того, в жизни ребёнка теперь появился принципиально новый тип одежды – школьная форма или (в зависимости от школы) деловой костюм. И эту одежду нужно научиться носить и самостоятельно ухаживать за ней. Дети впервые знакомятся с утюгом, ниткой и иголкой, самостоятельной стиркой носочков и платков, а то и трусиков – конечно, на этом этапе безвозвратной порчи вещей не избежать. И пусть лучше обучение проходит не на школьной форме, а на вещах постарше и попроще, и только под присмотром родителей! Которым, опять-таки, как всегда, следует запастись тактом и терпением.

Никогда не забывайте о том, что в ближайшие десять лет Вашему ребёнку будет очень трудно, и чем большему он научится в младшем школьном возрасте – тем легче ему будет становиться взрослым. А от этого ведь никуда не денешься. Так что ситуацию, когда забота о чистоте собственной одежды теперь стала Вашим с малышом совместным делом, следует использовать для этого на всю катушку. Ухаживать за детской одеждой для младших школьников отныне и навсегда следует совместно с её – одежды – обладателем. Это и есть главное правило ухода за детской одеждой младшего школьника.

Детская домашняя одежда для младших школьников помогает учиться

Детская домашняя одежда для младших школьников помогает учиться в буквальном смысле слова. Ведь маленькие ученики иногда привыкают к школьному режиму чуть ли не до четвертого класса! А пережить перестройку и адаптироваться к изменениям должно помочь всё, чему малыш привык доверять ещё в детсадовском возрасте. То есть, приходя домой и оказываясь в привычной обстановке, ребёнок должен и одеться в привычную одежду такого же типа, какую он носил ещё до школы. Конечно, его домашняя одежда давно не знает никаких боди для детей, ползунков и распашонок, но домашний комбинезон детский, колготки, любимый домашний костюм из мягкой натуральной такни не должны исключаться из детского домашнего гардероба. Более того, они должны давать возможность так же активно и свободно двигаться, валяться на полу, ползать на коленках, прыгать по комнате. Было бы большой ошибкой менять домашний гардероб маленького школьника вместе с его повседневной одеждой. Ребёнок должен чувствовать, что не всё в мире меняется резко и безвозвратно, есть в его жизни консервативные островки надёжности и спокойствия. Пусть детская домашняя одежда станет таким островком! Домашние задания вполне можно выполнять, и когда на мальчике или девочке надеты те же колготки, что и для игр с машинами и куклами, а когда распаренный набегавшийся ребёнок пришёл с улицы домой – пусть его ждут любимые знакомые колготки, сразу после того, как скинуты промокшие в сугробах комбинезон детский, валенки и шапка.

Кстати, именно на период младшего школьного возраста у большинства детей приходится пик освоения всех тонкостей самостоятельной жизни. Мало того, что теперь, в отсутствие родителей и бабушек ребёнок проводит несколько часов в занятиях наукой, теперь он впервые остаётся дома один, учится открывать дверь, мыть посуду и выключать кухонную плиту. Разумеется, при таком обилии новой информации малыш в последнюю очередь будет озабочен освоением обновок, даже если это очень удобная детская домашняя одежда. Не стоит сердиться на него за то, что именно в этом возрасте майки, трусы и колготки всегда будут одеты наизнанку, кофта, джемпер и свитер – задом наперёд, а брюки и юбки – вообще шиворот на выворот. Ребёнок занят освоением самостоятельности, а вовсе не стал рассеянным и несобранным. Помочь ему тут можно тем, что его детская домашняя одежда останется такой же удобной, к какой он привык до школы. И тогда малыш будет спокоен и уверен в домашнем счастье и благополучии.

 

30 августа 2010, 16:45
9
4
Комментарии
Ольга
Ольга Мама
очень познавательная статья
14 мрт 2011, 15:13
Ответить 
Смирнова Анастасия
Я своему вот такой подарок купила http://skazkin.com
Смеялись над сказками всей семьей)
16 мрт 2011, 14:05
Ответить 
Наталья
«Для развития знаний о социальных ролях будут полезны игрушки» рекомендую Набор Шеф-Повара, честное слово, лучше не встречала:
www.kidsthebest.com/collection/Melissa-Doug-USA/product/Melissa-Doug-Kostyum-Povara
2 июн 2011, 09:28
Ответить 
Людмила
Доброго времени суток!
Предлагаю Вашему вниманию суперновинку: планшетный ПК для детей! Разработан в России.
ToyPad — все по-взрослому!
Суперновинка! Для детей от 4 лет.
На 17-ой международной выставке игрушек и игр в Экспоцентре Тойпад получил золотую медаль и диплом I-ой степени.

Будущее уже наступило — пора пустить в него детей.
Маленький и легкий ToyPad станет отличным спутником в дороге, помощником в школе, расширит горизонты общения и позволит ребёнку стать своим в мире информационных технологий.
Узнать подробную информацию и приобрести Toypad можно тут: http://telur.ru/good_page.php?id=10788
18 июн 2011, 04:45
Ответить 
Алла Бурман
хорошая статья!
5 июл 2011, 20:43
Ответить 
Primarh
Primarh Планирует
Всем добрый день. Совсем недавно решили сделать ребенку подарок — купить ему  брендовую одежду для детей. Посоветовали обратиться сюда   ( www.stillana.ru/  ). Очень большой выбор и низкие цены меня порадовали.
29 дек 2012, 17:43
Ответить 
Ритулька
Ритулька Планирует

Детская беговая дорожка механическая

Механическая детская беговая дорожка, оригинального дизайна, идеально подходящая для проведения тренировок детей в игровой форме.

— модель рассчитана на детей 3-6 лет.
— выполнен в привлекательном дизайне и расцветке.
— эргономика беговой дорожки специально разрабатывалась для детей.
— плотное бесшумное антистатическое полотно.
— тренажер с успехом может применяться как дома, так и в любых детских учреждениях, комнатах отдыха.
К нему еще идет компьютер.



Тренажер оснащен компьютером. ·Позволяет проводить тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способствует развитию выносливости. ·Велотренажер обеспечивает максимальный комфорт благодаря эргономичному дизайну сиденья, рукояток и педалей. ·Низкое стартовое сопротивление. ·Модель рассчитана на детей 3-6 лет. ·Бесступенчатый механический переключатель обеспечивает равномерное сопротивление, делает ход тренажера плавным и бесшумным. ·Имеет удобное, регулируемое по высоте, сидение. ·Тренажер с успехом может применяться как дома, так и в любых детских учреждениях, комнатах отдыха. ·Максимальный вес ребенка 50 кг.


11 фев 2013, 12:02
Ответить 
Валерия

Классная статья. У нас с выбором просто: на голову шлем Киватовский, одежка у нас в основном Хуппа, и сестра присылает брэндовые вещички из Франции. Обувка на лето — кроксы, зимой Куома. Комбез на зиму Нэльс, до этого были Шалуны, но только потому, что подарили… качество не очень, промокал…

23 июл 2013, 23:14
Ответить 

Мама не пропустит