Что умеют ваши детки 3 лет?

Вопросик девченки! Что умеют ваши 3-х летние детки делать? Чистят ли сами зубы, умываются? Предпочтительно знать о девочках. Учите ли вы дочку в таком возрасте самостоятельно подмываться? Сами ли они одеваются, обуваются на улицу, знают ли буквы, цифры, до скольки умеют считать, завели ли уже друзей на улице, есть ли обязанности по дому? Как вы занимаетесь с ребенком среди дня, много ли читаете книг? Я переживаю что не даю достаточного внимания ребенку, что мало развиваю ее, малому учу. Считаю маленькой. Рассажите о своих достижжениях
16 августа 2010, 21:53
12
0
Комментарии
Оксана
Оксана Мама
Нам 3 в сентябре. Учимся выговаривать «Р», которую разучились выговаривать после годика, раньше говорила чётко.Считаем до 7, буквы знаем штук 10.Читаем по разному, иногда 2книжки в день а иногда 2 сказки всего. Друзья во дворе от мала до велика, но предпочтительнее старше её. Зубки чистит, умывается, сама в ванную ходит.Подмываться пока не учу самой, итак часто пытается в писе ковыряться. В туалет пока ещё на горшок.Разговаривает осмысленно, словарный запас как у взрослого, склоняет слова правильно.
16 авг 2010, 22:03
Ответить 
Ежиха Наталия
ОксанаСпасибо, Оксана!
16 авг 2010, 22:23
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
Зубы чищу сначала я, потом отдаю щетку на растерзание сыну и он минуты 2 «чистит» сам
С перебором чистюля – может менять майки и труселя на чистые по 2-3 раза в день
Частично одевается и раздевается сам (пока помогаю пуговицы растегивать, одевать колготки и т.п.), обувается -разувается сам.
Цифры плоховато знаем до 10 только, буквы почти все знаем
Друзей нет во дворе, потому как там у нас открывается подайное «я», которое орет на весь двор «мое!». Хотя пытается иногда играть со старшими детишками..
Обязанности есть: уборка игрушек на места, книг, со своего стола и самостоятельно (не заставляем) помогает убрать посуду со стола, складывать  по местам кастрюльки-ложки-ножи-вилки, поливать цветы, вытирать пыль… много чего… и т.д.
Книги как-то не любитель долго читать )
Играю по мере возможности, но если я работаю и ребенок о чем-то просит-стала срываться и помогать.
16 авг 2010, 22:11
Ответить 
Ежиха Наталия
ЮлькаСпасибо, Юлия! Какие вы молодцы и помощники!
16 авг 2010, 22:25
Ответить 
Яяя Такая

хорошо говорит, зубы сама чистит, одевается  с 2-х; считает до 10, собирает пазлы на 54 с 2,5, а вечером занимаемся чем захочет. В садик ходит с 1,5. Игрушки убирает сама с 1,6.

В три убирает за собой посуду, помогает накрывать на стол, вытирает пыль, пытается мыть пол.

16 авг 2010, 22:31
Ответить 
Ежиха Наталия
Яяя ТакаяСпасибо, Марина. Вы прям мамины помощники! Возьмем на заметку!
16 авг 2010, 23:17
Ответить 
Марина
Марина Мама
Моя дочь в три года буквы и цифры не знала, знала только счёт до 10, а дальше вразнобой. Подмываться самой, я считаю, в этом возрасте рано, зубы я тоже чищу сама, так как она чистит некачественно. Одеваться-обуваться сама. НО! На кухне она моя помощница. С трёх, если не раньше, она могла приготовить яйца на омлет ( от разбивания до выливания на сковородку), также любила ( и любит) делать под моим присмотром тесто на блины – я говорю чего и сколько, а она сама всё насыпает, размешивает миксером. Может порезать огурчик на дольки. Когда блины пеку, она маслом смазывала. На мясорубке молоть любит ( на электро). Ну про помыть-протереть-пропылесосить-убрать вообще не говорю, всё это любит. Стихи знала много, так как чтение всегда уважала, и поэтому память хорошая. Рисование красками – да, лепка – нет… А вот развивающие книжки с наклейками – это наше любимое.
17 авг 2010, 15:41
Ответить 
Ежиха Наталия
МаринаСпасибо, Мариночка. Вот смотрю детишки все разные и навыки у всех разные. Моя похулиганить – вот это да наше любимое! В этом она точно профи и орать громче всех может! Ну а если серьезно, песенки стишки знает хорошо, ходит напевает себе под нос.Особенно в лесу родилась елочка ей нравится. Ну и так тоже всего понемногу умеет).
17 авг 2010, 21:01
Ответить 
Инна Архарова

Моей Аринке 3,2. Одевается раздевается сама, причем правильно. Алфавит знает полностью, читать пока не получается. Считает до 15. Поет песни, рассказывает стихи. Очень любит когда ей читают. Любит играть в ролевые игры (доктора, детский сад, парикмахера). Обслуживает себя умыться, помыться, почистить зубы (потом я конечно доделываю все сама). Рисовать пока не особо получается (только круг, квадрат и прямые линии). Знает основные цвета (6), фигуры (6), умеет обобщать (это посуда, обувь, мебель, инструменты.......)

Любит заниматься по развивающим книгам. И конечно помогать маме вытирать пыль, мыть полы, готовить.

18 авг 2010, 02:35
Ответить 
Ежиха Наталия
Инна АрхароваСпасибо за ответ!
18 авг 2010, 08:31
Ответить 
Анастасия
МОЯ ЗНАЕС ВСЕ ФИГУРЫ ОТ КРУГА ДО ПАРАЛЛЕЛОГРАММА, САМА ОДЕВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ, ЗУБЫ ЧИСТИТЬ С КРИКАМИ И ОРАМИ, СЧЕТ ДО ДЕСЯТИ, ПОМНИТ ПЯТЬ БУКВ ТОЧНО, РИСУЕТ СОЛНЫШКИ ТРАВУ ФИГУРЫ РАЗНЫЕ, ЛЮБИТ ОБВОДИТЬ ПО ДЕТСКИМ ПРОПИСЯМ, ИГРУШКИ НЕ УБИРАЕТ! ВОТ ТАК У НАС!
ЗНАЮ ЧТО ОТВЕЧАЮ ЗАПОЗДАЛО, НО МАМОЧКИ БУДУТ ПРОСМАТРИВАТЬ ТЕМКУ--ПОЧИТАЮТ!
ТЕМА ИНТЕРЕСНАЯ
23 сен 2010, 10:38
Ответить 
Котенок

Да-а, что-то мало ответов от мамочек с сыновьями.Наверно, это правда, что мальчики из другого теста сделаны.Вот у меня тоже сын.3 с половиной в ноябре будет.Счет у него начинается с четверки и заканчивается на шестерке.Знает только букву А.Сразу находит ее в словах.Учила еще буквам М и О, но они ему не понравились чем-то.Зато словарный запас ого-го.Вот кое-что из его лексикона: О, я придумал! По-моему, В принципе, Ни за что, Обязательно.Хотя он пока не произносит ни Р, ни Ш, ни Ч.
Зубы он чистить не любит, хотя руки моет с удовольствием.Он посуду мне «моет».Мойку натирает до блеска.Любит с тестом повозиться, и обвалять кабачки или котлеты в муке.
Не ест ложкой.Умеет, не не ест! Привык, что я его кормлю, вот и требует: мама, покорми! А я на осла села, вот он и ходит третий день полуголодный.К вечеру только ложку в руки берет.Пою витаминами, чтоб совсем не скуксился.
Снять с себя может только шапку, шарф и куртку на молнии.А если что-то на пуговицах или майка, то уже нет.Надевать и снимать обувь этим летом научился.Иногда, по праздникам, сам снимает штанишки и трусики перед тем как на горшок сесть.Да и проситься на горшок по-большому он стал только этим летом.
Игрушки он не убирает.Когда начинаю их убирать, оказывается, что все они ему нужны, но я все равно за его спиной их все уберу.А потом сам же меня хвалит: мама, как тут чисто, как хорошо стало! Остальная уборка по настроению.Совок с мусором выбрасыват и швабру потаскает по полу.
  Очень любит что-то «ремонтировать».Любимые игрушки-это папины инструменты: отвертки, сверла, молотки и гвозди, ключи гаечные.Но во всем вышеперечисленном больше игры, чем самостоятельности.Не знаю, может мы упускаем что-то в его развитии, может что-то не так? Но мы тоже первый раз родителями стали, тоже учимся.

6 окт 2010, 17:17
Ответить 

Мама не пропустит