Здравствуйте, у меня такая

Здравствуйте, у меня такая проблема. Я сирота, с 13 лет по 15 лет, находилась под опекой дедушки, после чего он отказался от меня и я попала в детский дом, за мной осталось закреплено право на квартиру, там прописано 4 человека, я замужем и есть сын, скоро будет второй, первый ребёнок прописан у мужа в квартире, а сейчас дедушка начал грозится мне, что выпишет меня из квартиры. Квартира 53 метра, поэтому, не могу получить свою от государства. Что мне делать, буду рада любому совету) (дедушке я кстати помогаю по возможности с оплатой квартиры, хотя там везде стоят счётчики и я там не живу)
20 августа 2019, 08:53317
Смоленск
Читайте также
Комментарии: 35
Юлия
Юлия 34 неделя

Дед выписать вас не может, тем более что вы вносите плату за свою долю.  Прописка дает право проживания, хоть и при таком отношении это едва ли нужно. При приватизации муниц. жилья долю получает каждый прописанный в ней, то есть если прописано 4 чел., то при приватизации будет 4 собственника. Если возможна приватизация (пусть через несколько лет), то имеет смысл вам оплачивать свою долю ком. услуг, тех. обслуживание, отопление платятся без счетчиков, вывоз мусора от кол-ва прописанных, свет, газ, воду вы не потребляете), то хорошо бы чтобы у вас были квитанции на руках, что вы свою долю оплачиваете, если дойдет до суда. Когда-то работала в тсж, там бабуля с внучкой судиться собиралась, квартира была по соц. найму, внучка жила отдельно, но свою долю оплачивала, квитанции сохраняла, наверное, надеялась, что сможет претендовать на это жилье, у вас же получается кроме деда еще прописанные в квартире есть, решайте сами — сможете вы в дальнейшем приватизировать эту квартиру (пусть и с другими потенциальными собственниками) или это потерянные деньги, если говорите что государство могло бы выдать вам комнату\квартиру как сироте (насчет этого лучше проконсультироваться с юристом), тогда выписаться из квартиры деда и встать на очередь на жилье.

20 авг 2019, 09:18
Ответить 
Вождь
Вождь Мама

Выписать может, потому как Вы, как мать имеете право прописаться туда, где старший ребёнок прописан.

20 авг 2019, 09:08
Ответить 
Анастасия
Вождь

Ну, а если я не хочу туда прописыватся, я планирую в ближайшее время, выписать первого сына из квартиры мужа, и прописать уже двоих детей туда, где и дедушка. Чтоб попробовать получить квартиру от государства

20 авг 2019, 09:10
Ответить 
Вождь
Вождь Мама
Анастасия

Если квартиру получал он и у Вас есть законное право прописаться в другом месте, то никого не волнует, что Вы хотите. Увы.

20 авг 2019, 09:11
Ответить 
Анастасия
Вождь

Нет, квартиру получал не он. И уже написали, что выписать не имеет право он меня)

20 авг 2019, 09:16
Ответить 
Юлия
Юлия 34 неделя
Анастасия

Мать может прописать детей по месту своей прописки. Квартира не в собственности, прописанные в муниц. квартире наделены равными долями, полагаю, что вы можете в обход деда или друг. прописанных в квартире прописать туда своих детей.

20 авг 2019, 09:20
Ответить 
Пелагея
Пелагея Планирует
Вождь

Откуда вы это берете????

21 авг 2019, 06:01
Ответить 
Шпротная диета
Шпротная диета Планирует
Анастасия

он и вас и ваших детей имеет право выписать. Легко и в никуда.То, что вам тут написали, что не имеет- это ошибка. Юридически имеет полное право))

21 авг 2019, 22:58
Ответить 
Анастасия
Шпротная диета

Была сегодня у юриста, и узнала, что не имеет права он меня выписать, и детей моих тоже)

22 авг 2019, 01:39
Ответить 
Ольга
Ольга Мама

Право на квартиру чем подтверждено? Сколько собственников у квартиры? Прописка на право собственности не влияет.

20 авг 2019, 09:04
Ответить 
Анастасия
Ольга

Квартира по соц найму. Собственников нету.

20 авг 2019, 09:05
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Прочитала выше, что квартира муниципальная. Выписать в никуда не сможет, даже через суд. Кто все остальные прописанные? Если захотите приватизировать, то после смерти деда все прописаные должны быть согласны на это и доли будут делится на прописанных, если только кто то из них не откажется от доли.
20 авг 2019, 09:07
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Кстати, очень советую прописать обоих детей в этой квартире, чтоб потом ваша доля была больше. И периодически сами оплачивайте коммуналку, чтоб подстраховаться.
20 авг 2019, 09:09
Ответить 
Анастасия
Ольга

Остальные, это его дочь, её сын и я собственно.

20 авг 2019, 09:11
Ответить 
Анастасия
Ольга

Если я пропишу двух детей туда, то возможно, смогу получить квартиру от государства, и должна буду выписатьсч из дедушкиной квартиры с детьми и прописатся уже в свою.
Когда с ним об этом говорила, он утверждал, что я обязана по какому то закону и его прописать в свою квартиру (если получу, естественно)

20 авг 2019, 09:14
Ответить 
Юлия
Юлия 34 неделя
Анастасия

Не верьте деду. Не обязаны вы его в свою квартиру прописывать(если она у вас появится)! И вообще советую вам поменьше с ним общаться. Старик явно действует не в ваших интересах. Возможно, родственники живущие с ним его науськивают.

20 авг 2019, 09:22
Ответить 
Анастасия
Юлия

Я и так стараюсь общаться с ним как можно меньше. Но всегда за пару дней до моей пенсии он приезжает и просит денег.
У него не все в норме с головой, поэтому от него все съехали, и он сидит один, решает дела какие то.

20 авг 2019, 09:23
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Анастасия

Да, прописываете своих детей в эту квартиру, тогда после деда вам будет принадлежать 3/5 квартиры. Прописывать деда никуда не надо и права такого у него нет, что то фантазии у него кем то подсказанные.

20 авг 2019, 09:33
Ответить 
Юлия
Юлия 34 неделя
Анастасия

Если намерены давать ему денег, то лучше бы делали переводы на карту ( в случае суда у вас будет доказательство, что вы финансово помогали деду). А надо ли ему вообще помогать? У него однозначно есть своя пенсия, есть дочь, с голоду не помрет, возможно привлечение соц. работника по уходу за ним (продукты купить, к примеру). У вас свои дети, а отношения деда, мягко говоря, не очень, но помогать — не помогать решать вам. Не озвучивайте ему свои планы, насчет прописки детей и прочее, вероятно, ему дочь подсказывает что и как делать, явно не в вашу пользу. А так звоните в паспортный стол и узнавайте какие документы вам нужны для прописки (кажется, ваш паспорт и мужа+копия лица и прописки, св-во о рождении реб-ка, св-во о заключения брака, ваш экземпляр договора соц. найма, документы подтвержд-е вашу прописку(регистрацию), заявление на регистрацию ребенка и согласие второго род-ля).

20 авг 2019, 09:39
Ответить 
Анастасия
Юлия

Так на карту я и делаю переводы. Он приезжает, чтоб напомнить мне о том, чтобы деньги я не забыла скинуть.
Помимо пенсии, он работает. Получает зарплату. И получает донорские. Я не живу там около 4 лет, и он требует деньги, на покрытие долгов за свет и воду. И я искренне не понимаю, почему с этими долгами я должна ему помогать, за все это время в гостях я была три раза, и когда была у него под опекой, не видела ни копейки с пенсии, утверждал что оплачивает ею квартиру. Чтобы долги закрыть.

20 авг 2019, 09:43
Ответить 
Юлия
Юлия 34 неделя
Анастасия

За свет, газ и воду платить не обязаны, вы же эти услуги не потребляете. Единственное, что в квар. установлены счетчики, если до суда дойдет то возможно придется доказывать, что там не живете, ресурсы не потребляете, но свою долю отопления, тех. обслуж. и мусора, думаю, оплачивать надо. А с дедом я бы не общалась, он будет давить на жалость или страх, сочиняя законы которых нет, чтобы лишнее урвать. Работает, пенсия есть, значит не нуждается.

20 авг 2019, 10:28
Ответить 
Анастасия

а вы собственник? доля вам принадлежит?

20 авг 2019, 08:57
Ответить 
Анастасия
Анастасия

Там собственника нету вообще, ну в этой квартире была прописана моя мать, и я с рождения. И в справке (когда отказывался он от опеки) органы опеки написали, закрепить за несовершеннолетней право собственности

20 авг 2019, 09:00
Ответить 
ника
ника Мама
Анастасия

а вы узнайте в органах опеки, что вам даёт это право? может быть по факту вы считаетесь полноправным владельцем этой квартиры или можете её приватизировать на себя

20 авг 2019, 09:05
Ответить 
Анастасия
ника

поддерживаю. Дед там может на птичьих правах сидит бухтит. Заодно и скромнее вести себя будет

20 авг 2019, 09:07
Ответить 
Анастасия
Анастасия

А могу ли я допустим, прописать туда своих детей? Не нужно будет согласие с его стороны?

20 авг 2019, 09:08
Ответить 
Анастасия
Анастасия

вроде не нужно. у нас собственник присутствовал, но читала, многие пишут, что не обязательно, только домовая должна быть на руках

20 авг 2019, 09:11
Ответить 
Анастасия

а если вы собственник- то его вообще можно даже не уведомлять

20 авг 2019, 09:12
Ответить 
Екатерина
Анастасия

детей можете прописывать.согласие ничьё не нужно.

21 авг 2019, 00:39
Ответить 
Лилия
Лилия Мама

Вы прописаны где? Выписать он вас сможет только через суд, если докажет, что вы там больше года не живёте и не платите

20 авг 2019, 08:55
Ответить 
Анастасия
Лилия

Прописана там где и он, но квартира по социальному найму. И если он меня выпишет, то я останусь без какой либо прописки вообще. Разве суд даст ему разрешение, на выписку сироты из квартиры, где зарегистрирована с самого рождения.

20 авг 2019, 08:58
Ответить 
Лилия
Лилия Мама
Анастасия

Едва ли. По идее, вам государство должно квартиру выделить. У одноклассницы почти такая же ситуация, ей дали.

20 авг 2019, 09:14
Ответить 
Анастасия
Лилия

Пока там прописано 4 человека, хватает метров, и квартира не положена. Хотя условия в квартире дедушки ужасные (развёл тараканов, ванна в плесени, про туалет молчу)

20 авг 2019, 09:18
Ответить 
Юлия
Юлия 34 неделя
Анастасия

Не даст. Но для этого вам нужно оплачивать свою долю ком. платежей. тогда и оснований для выписки не будет. Старикан вас просто запугал.

20 авг 2019, 09:27
Ответить 
Екатерина
Лилия

у нас дед 25 лет не жил и не платил.в никуда выписать не могут.вот пару недель назад судились

21 авг 2019, 00:38
Ответить 

Мама не пропустит