Отрицательный резус.

-У меня 2 отрицательная, но антител нет два раза проверяла слышала что после родов какойто укол дорогой делают.Кто нибудь знает для чего?
1 августа 2010, 16:34
15
0
Комментарии
Анюта
Анюта Мама
все это фигня. у меня 3-. мне не чего не делали. все прошло отлично и щас все хорошо! только на антитела приходилось сдавать каждый месяц.
1 авг 2010, 16:36
Ответить 
Аленка
Аленка Мама
АнютаКак это фигня? При резус -конфликте не только за жизнь малыша врачам бороться приходится, но и за жизнь матери! И этим уколом легче предупредить, чем потом лечить. И делают, в основном, если у родителей разные резус-факторы.
1 авг 2010, 16:48
Ответить 
Aliska
Aliska Мама
ну если правда интересно… :) я писала про это только сегодня в другом сообществе.


Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Около 85 % европейцев (99 % индейцев и азиатов) имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, — резус-отрицательный.

Резус-фактор играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус-конфликта иммунизированной матери и эритроцитов плода.

 

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) — одна из наиболее частых причин желтухи у новорожденных. Болезнь развивается в результате иммунного конфликта из-за несовместимости крови матери и плода по группе крови или резус-фактору. В таких ситуациях факторы крови плода являются чужеродными для иммунной системы матери (так называемыми антигенами). Соответственно, иммунная система матери во время беременности реагирует на «чужаков», вырабатывая антитела, проникающие через плаценту к плоду и оказывающие повреждающее воздействие. В частности, антитела могут разрушить эритроциты ребенка, и тогда возникает гемолиз. Как результат, у такого новорожденного с первых дней и даже часов жизни развивается желтуха.
При благополучном течении беременности и обычной проницаемости плацентарного барьера антитела не вырабатываются, и гемолитической желтухи у малыша, как правило, не возникает. Однако риск ее развития повышается в несколько раз, если во время беременности у матери наблюдался гестоз или другие осложнения, был нарушен плацентарный барьер или нынешней беременности предшествовали другие. Во всех этих случаях иммунная система женщины уже сталкивалась с «враждебными» антигенами, а значит, ее организм реагирует привычно: антитела, вызывающие гемолиз у ребенка, вырабатываются в большем количестве.
Из трех форм гемолитической болезни новорожденного (анемической, желтушной и отечной) лишь симптомом желтушной является окрашивание кожи и слизистых в ярко-желтый цвет. Происходит это потому, что при гемолизе антитела матери, проникая через плаценту, разрушают эритроциты плода. Желтуха появляется сразу после родов, и даже околоплодные воды имеют желтую окраску.
Именно ГБН наиболее часто осложняется ядерной желтухой. Вот почему для профилактики этого состояния у детей всех женщин с резус-отрицательной кровью ставят на учет в женской консультации, а в течение беременности проверяют уровень антител и, при его повышении, вводят нейтрализующий антирезусный иммуноглобулин. Будущих рожениц госпитализируют в специализированный роддом за 2–3 недели до предполагаемой даты родов. Роды, как правило, стимулируют до 36-й недели беременности, так как позже увеличивается прохождение антител через плаценту к плоду и повышается вероятность развития тяжелых форм ГБН.
Гемолитические желтухи могут развиваться также при дефиците ферментативных систем эритроцитов, при нарушении структуры гемоглобина (например, при серповидно-клеточной анемии), при нарушении формы и структуры самого эритроцита (при анемии Минковского-Шоффара).

1 авг 2010, 16:37
Ответить 
Aliska
Aliska Мама
Другими словами, если у тебя Rh(-) а у мужа Rh(+) то высок риск возникновения резус-конфликта между малышом и тобой. ( если малыш унаследовалу резус папы, то твой организм будет воспринимать его как чужеродное тело и выделять антитела, чтобы разрушать его кровь, в ответ на это его печень будет увеличиваться и в итоге может привести (не дай БОГ !!) к гемолитической водянке)
Поэтому все беременность ты сдаешь кровь на титр антител… если они начинают повышаться, что значит твоя кровь начала бороться с его кровью… делают укол – антирезусный иммуноглобулин, чтобы связать белок в твоей крови.
Но стараются этого не допускать. Поэтому если уже установленно, что у Rh(-) а у мужа Rh(+) в профилактических целях на 28 неделе его колят по показаниям.
Еще, если его не укололть то в первую Б. может антител не возникнуть, но при прохождении ребеночка по родовым путям, они точно накопятся и если запранируеет вторую Б., могут быть сложности с самого начала.

PS в ЖК обычно это обьясняют.
1 авг 2010, 16:44
Ответить 
Zarina Quliyeva
AliskaУ мужа + но антител рет 2 раза проверала.
2 авг 2010, 11:19
Ответить 
Aliska
Aliska Мама
Проверять надо не 2 раза, а каждый месяц, а с 28 недели каждые две недели.
Когда будут – поздно будет. Укол при наличии антител нельзя… а наличие антител ведет к ГБН (см. выше)
3 авг 2010, 00:13
Ответить 
Аленка
Аленка Мама
  А делают этот укол для того, что бы при последующей беременности свести на нет вероятность резус-конфликта, т.к. только первая беременность считается почти безопасной в плане резус-несовместимости.
1 авг 2010, 16:44
Ответить 
Aliska
Aliska Мама
Аленкаугу:)) Если не было до этого абортов выкидышей и прочего… то есть если это реально ПЕРВАЯ Б.
1 авг 2010, 16:46
Ответить 
Аленка
Аленка Мама
У меня тоже 2- а у мужа 3+.Укол делала после родов в течении 48 часов, у малыша 2+.На 28 недели отказалась.
1 авг 2010, 16:51
Ответить 
леночка
а у меня 3- а у мужа 3+ и меня даже не предупреждали о последствиях, и никаких уколов не предлогали… это потому что у меня антитела не вырабатываються????
1 авг 2010, 17:01
Ответить 
Aliska
Aliska Мама
леночканет, потому что в  бесплатных женский консультациях такая практика только в крупных городах. Этот белок стоит от 10 000 ампула. Бесплатно его очено редко колят… и достать его тоже сложно.
В Москве разнарядка есть – колоть всем по показаниям на 28 неделе, а вот на практике его в наличии нет никогда:(((
1 авг 2010, 18:13
Ответить 
Ольга
Ольга Мама

в ЦПСиР его колят, но далеко не всем… но бесплатно

В ЖК говорят, что с прошлого года ждут пополнения запасов, но государство не выдаёт...

2 авг 2010, 16:48
Ответить 
Aliska
Aliska Мама
Ольгада… вот хочу в ЦПСиР ( у меня же еще и аллергия) только ведь там не фига не принимают бесплатно:(((
3 авг 2010, 00:15
Ответить 
Zarina Quliyeva
А это что за укол? Его для профилактики колят?
3 авг 2010, 10:45
Ответить 
Aliska
Aliska Мама
Zarina Quliyevaда, зайди на мою страничку там все написано для профилактики на 28 неделе и после родов в первые 72 часа если малютка с положительным резусом, чтобы нейтрализовать антитела и в последующем не было проблем.
5 авг 2010, 01:49
Ответить 

Мама не пропустит