Ирина
Ирина
Зеленогорск (Красноярский край)
Данил

Беременность в картинках

9 ноября 2009, 05:53
-

Беременность в картинках

Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе. В результате их слияния образовалась зигота – первая и самая главная клетка Вашего будущего ребенка. Все последующие 100 000 000 000 000 клеток его организма являются дочерьми зиготы!

Беременность в картинках


Первые недели развития плода.  То, что происходит на этом сроке, является чрезвычайно важным для плода. В это время активно развиваются так называемые внезародышевые органы. Их три – хорион, амнион и желточный мешок. Наверное, эти названия мало о чем Вам говорят. Но без этих «скромных», неизвестных широкому кругу людей органов невозможно дальнейшее развитие малыша. Вот почему природа отвела целую неделю на их экстренную «сборку», снизив при этом темпы развития клеток самого зародыша.

Беременность в картинках

Ваш малыш в эти недели продолжает быстро расти и развиваться. На лице появились веки. Выделился кончик носа. Формируются внутреннее ухо и ушные раковины. В сердце уже присутствуют и работают клапаны аорты и легочной артерии. Каналы, ведущие от трахеи к функционирующей части легких, называемые бронхами, разветвились подобно кроне дерева. Главная артерия тела стала длиннее.Уже различимы локти, руки и ноги заметно удлинились. Руки согнуты в локтях и охватывают сердце. Лучи пальцев скоро станут фалангами кистей. На ногах тоже заметны такие же лучики.

Беременность в картинках


Далее плод постепенно перемещается внутрь матки. Он может двигать и ручками и ножками и совершать ими разнообразные движения.

Беременность в картинках

После 12-й недели новые органы уже не образуются, но уже имеющиеся продолжают расти и развиваться.Уже 12-й неделе можно услышать сердцебиение ребенка с помощью специального прибора (не стетоскопа), который называется допплер. Он усиливает звук сердцебиения достаточно, чтобы его можно было услышать.Скелет ребенка, который начал развиваться раньше, теперь находится в фазе оссификации – образования костного вещества. Пальцы рук и ног разделились, ногти продолжают расти. На теле появляются отдельные признаки волос. Внешние половые органы достаточных размеров, чтобы уверенно определить пол ребенка.Желудочно-кишечная система (тонкая кишка) уже способна сокращаться и проталкивать через себя пищу. Она может активно поглощать глюкозу и сахар.Гипофиз у основания черепной коробки начинает вырабатывать множество гормонов. Гормоны – это биологически активные химические вещества, вырабатываемые в одних частях тела и воздействующие на другие. Гормоны подразделяются на гормоны роста, кортикотропные гормоны (АКТГ), пролактин, лютенизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).Продолжает развиваться нервная система. Ваш ребенок начинает шевелиться, но вы, возможно, почувствуете это только через месяц или два. Локальная стимуляция плода может заставить его прищуриться, открыть рот, пошевелить пальцами рук или ног.Объем околоплодной жидкости неуклонно возрастает. Сейчас он составляет 50 мл. Пока что эта жидкость напоминает плазму (неклеточную часть) вашей крови, за исключением того, что в ней гораздо ниже содержание белка.

Беременность в картинках

Малыш растет не по дням, а по часам! Его вес около 700 граммов. Продолжается интенсивное укрепление костно-суставной системы. Ощущение движения малыша в животе – один из самых прекрасных моментов беременности. Эту радость может разделить с вами и будущий отец, правда, непосредственно почувствовать, как шевелится ребенок, ему не дано. Зато он может нежно приложить руку к вашему животу.Как часто должен шевелиться ребенок? Этот вопрос беспокоит многих мам. Тут диапазон страхов очень широк: от «он прыгает как сумасшедший» до «он такой вялый, почти совсем не двигается». Однозначного ответа здесь дать нельзя. Все дети ведут себя по-разному – как в животе у мамы, так и потом, в дальнейшем. Кому-то суждено быть медлительным и неторопливым, кому-то – непоседливым, егозой. Обычно у ребенка чередуются периоды активности и отдыха. Многие мамы отмечают, что их малыши более подвижны по ночам, вплоть до того, что не дают им спать.

Беременность в картинках

Малыш уже имеет весьма приличное представление о среде, которая его окружает. Мы привыкли думать о матке как об абсолютно темном месте, однако в действительности это не так. Уровень освещенности в матке сильно зависит от освещенности среды, в которой находится беременная женщина. Так что Ваш малыш знаком с ощущением света и темноты. Под кожей откладывается белая жировая ткань, поэтому сама кожа принимает розовую окраску (ранее она была ближе к красной). Ногти достигают кончиков пальцев (почти). Вес плода – около полутора килограммов.

Беременность в картинках

33 – 35 недели.Сейчас малыш обзавелся особым веществом – сурфактантом. Оно помогает самостоятельно дышать ребенку после родов, потому что не дает спадаться легким малыша во время выдоха. Недоношенные дети, рожденные на этой неделе, имеют гораздо меньше проблем с дыханием. Плацентарные гормоны начинают активизировать выработку молока Вашей грудью. На этом сроке возможна значительная вариабельность веса плода. Причем все это может быть вариантом нормы. С 35 недели   малыш будет набирать примерно 220 граммов еженедельно. Все органы и системы существуют и функционируют достаточно давно, однако продолжается «дошлифовка» отдельных систем (нервной, мочеполовой и др.)

Беременность в картинках


38 – 39 недели. Последние дни беременности. Детские сны. Рождение малыша – это событие, которого вы долго ждали. Момент, когда вы впервые увидите своего ребеночка и возьмете его на руки, запомнится на всю жизнь Если же это ваш первый ребенок, то вы волнуетесь вдвойне.Сейчас вам надо решить, кого вы хотите видеть около себя во время родов, с кем разделить незабываемые мгновения первого крика вашего малыша. Некоторые женщины хотят, чтобы при родах присутствовала мать, сестра или свекровь. В том, что в родильном отделении будут находиться люди, нет ничего страшного, это совершенно не повлияет на течение родов. Но в любом случае, пригласите вы кого-нибудь или нет, ваше желание и желание вашего партнера должно быть взаимным. Не настаивайте на присутствии отца ребенка при родах, если он этого не хочет.

Беременность в картинках

В последнее время всё большую популярность, как у пациентов, так и у врачей приобретает новый метод ультразвуковой диагностики – 3D-4D УЗИ, который значительно расширяет возможности по раннему выявлению патологий плода, при этом сохраняя свою полную безопасность и надежность. Теперь не только мамы, но и папы имеют возможность познакомиться с малюткой, присутствуя на УЗИ. Дополнительная информация, которую дает 3D-4D УЗИ, очень важна для диагностики развития малыша. Счастливые мамы и папы уже на определенном сроке могут развеять свои страхи и сомнения, лично увидев своего малыша, пересчитав пальчики на маленьких ручках и ножках и убедившись в отсутствии каких-либо внешних пороков. На десятой недели беременности уже можно определить пол малыша.

Беременность в картинках

Вы больше не увеличиваетесь в размерах. От лобкового симфиза матка возвышается на 36-40 см, у всех по-разному. От пупка это расстояние составляет 16-20 см. Сейчас, скорее всего, вас уже не волнует, сколько вы весите. Просто вас не покидает ощущение, что дальше расти просто некуда. Роды уже совсем скоро, так что если вы вдруг поправитесь еще немного, не переживайте.

Беременность в картинках

Ваш малыш весит 3,4 кг. Его длина от макушки до копчика – 37-38 см, а в полный рост – 48 см. Ребенок сейчас примерно такого размера, каким он будет при рождении. Он заполнил собой всю матку, и места, чтобы двигаться, уже нет. До рождения остались считанные часы.
Беременность в картинках
4,3
6
3
Комментарии
Ко-мне-на-ты-ЛАНА -PhotographerSHa
Господи, прелесть какая!
9 нбр 2009, 09:51
Ответить 
Александра
Боже… Идеальное создание… Дети лучше чем цветы, несомненно…
9 нбр 2009, 12:12
Ответить 
Серафима
9 нбр 2009, 12:57
Ответить 
Алена
Алена Мама
Это чудо! Две частички встетились и вот он маленький человечек!!! Разве не чудо...
9 нбр 2009, 20:03
Ответить 
Карнаухова Ксения
Нда… сижу и радуюсь… что у меня там детка))))))))
9 нбр 2009, 22:43
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011