Лемира
Лемира
Уи́клоу
ГлебВалерия

Чего боится будущая мама?

30 июня 2010, 23:08
-

Фотобанк ЛориВесь период беременности для женщины – это значительная нагрузка на весь организм, в том числе и на нервную систему. Поэтому неудивительно, что какой-то период из девяти месяцев вы будете ощущать некий психический дискомфорт, выражающийся в неясном чувстве беспокойства, тревоге, а иногда и в четко выраженном страхе, отравляющем будущей маме всю радость предстоящего грандиозного события. Однако, полагая, что подобные мысли мучают лишь вас одну, вы глубоко заблуждаетесь – страхи во время беременности такая же обычная вещь, как, скажем, молочница или проблемы с пищеварением.

Истинные причины вполне естественны – во всем организме происходит гормональная перестройка, неизбежно влияющая на психику, кроме того, чувство неизвестности и неминуемо приближающийся срок родов, как правило, вызывают множество волнений, особенно во время первой беременности. Способствует этому и «народный фольклор» в пересказе подружек и коллег по работе, изобилующий жуткими подробностями и красноречивыми деталями, а также стрессы, отсутствие режима и так далее.

Конечно, победить собственный страх непросто, но разобраться в причинах его возникновения, разложить все « по полочкам», примириться к ним вполне по силам каждой из нас, поэтому давайте поподробнее рассмотрим наиболее распространенные виды страхов. Итак, чего же боится будущая мама?

У меня будет выкидыш…
  Вполне естественно что, узнав о зарождении внутри себя новой жизни, женщина инстинктивно начинает бояться ее потерять. Статистические данные свидетельствуют, что приблизительно 20% всех зарегистрированных беременностей заканчиваются выкидышем, и шансы выносить плод зависят от состояния здоровья женщины и от ее возраста.

Однако если вы не относитесь к «группе риска», то есть не имеете никаких предпосылок к самопроизвольному прерыванию беременности (к ним относятся отрицательный резус-фактор, генетические и гормональные проблемы, осложнения после прошлых беременностей и абортов и т.д.) и врачи за вас спокойны, то особых причин для страха нет и, скорее всего, понятие «сохранение беременности» так и останется для вас просто словами.

Тем не менее, несмотря на то, что большинство выкидышей в первый триместр беременности происходят в силу генетических нарушений в зародыше, а вовсе не из-за поведения матери, позаботьтесь о том, чтобы ваш будущий малыш чувствовал себя комфортно. Ограничьте физические и эмоциональные нагрузки, смените на время образ жизни, охладейте ненадолго к любимой работе или учебе. Постарайтесь настроиться на то, что в ближайшие месяцы вашей главной задачей станет лишь одно – выносить здорового и красивого ребенка.

Мой ребенок не такой, как все…
К сожалению, не все дети на Земле рождаются абсолютно здоровыми, но и после рождения всегда есть риск перенести тяжелое заболевание. В любом случае любая мать всегда ощущает сильнейшее чувство страха и беспомощности в ситуации, когда она бессильна помочь своему ребенку. Возможно, поэтому подобные тревоги появляются заранее, как бы готовя будущую маму к возможным испытаниям.

Однако, как вы понимаете, реальный риск во много раз меньше, чем риск надуманный, и, опять же, если ваш лечащий врач не видит причин для беспокойства, это не означает, что он чего-то не досмотрел или не имеет достаточного опыта. Современная медицина вполне способна заранее предупредить женщину о серьезных нарушениях в развитии плода. В настоящее время можно получить практически полную картину здоровья будущего ребенка, тем самым избавив себя от бесплодных гаданий и вопросов типа «А вдруг…?»
Приблизительно на 15-16 неделе беременности вам могут предложить сделать анализ околоплодных вод – амниоцентез. Не отказывайтесь – этот анализ дает довольно точную картину развития плода, выявляя возможные пороки развития плода, определяя группу крови, пол плода, уровень билирубина, гормонов, белков. Эффективным методом дородовой диагностики является также так называемый тройной тест – СМСФ (скрининг материнских сывороточных факторов), исследующий содержание в крови беременной женщины трех веществ: альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ).

В результате вы будете точно знать, что вашему малышу не грозит синдром Дауна, а также другие серьезные дефекты, которые могут привести к инвалидности. Ну, а уж беспокойство по поводу кривых ножек, больших ушей или прочих «косметических» дефектов будущего наследника и вообще следует отбросить: как известно, именно индивидуальность красит человека, и что плохого, если ваш малыш будет именно таким – единственным и неповторимым?

Я что-то сделала не так…
Каждая беременная женщина инстинктивно стремится к тому, чтобы стать самой идеальной, самой правильной мамочкой на свете. При этом приходится заранее мириться с тем, что в условиях современной жизни некоторых ошибок избежать не удастся. Однако зачастую правила поведения беременной женщины определяются не столько ей самой и ее лечащим врачом, сколько мнением «доброжелателей», спешащих высказать свое мнение по поводу стакана шампанского, выпитого беременной, ее желания окрасить волосы в новый цвет или сделать химическую завивку, ее меню, способов проведения досуга или лекарств, которые она употребляет. Естественно, что рассказы о чудовищных последствиях излучения, исходящего от компьютера или микроволновой печи или влиянии, которое оказывает на плод лишняя чашечка кофе и искусственные подсластители, способны вывести из равновесия даже самую спокойную женщину и стать причиной если не ярко выраженного страха, то уж чувства вины – это точно.
Пользы от такого самобичевания, разумеется, нет никакой, а лишние волнения на пользу еще никому не шли. Как же избавить себя от данной формы страха? Прежде всего – относиться спокойнее к собственным «проступкам», а особенно к мнению окружающих по этому поводу (разумеется, если это не мнение лечащего врача). Не спешите впадать в панику, если в аннотации к лекарству, которое вы принимали, написано, что употреблять его во время беременности не стоило; если вы перенесли острую сделали рентгеновский снимок и так далее. 

Самым разумным выходом в этой ситуации станет своевременное посещение медико-генетической консультации. Там сумеют правильно оценить степень риска и в случае необходимости порекомендуют необходимые исследования. Что же касается окраски волос, сидения за компьютером и прочих бытовых деталей, то вы вполне можете обсудить их со своим врачом, который и примет решение в соответствии с особенностями вашего состояния. В конце концов, вся наша жизнь состоит из вереницы моментов, сопряженных с каким-либо риском, и только вы вместе сможете просчитать схему поведения, подходящую именно для вас и именно в данный период.
0
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит