Уход за ребенком. Детская косметика

3 июня 2010, 21:37

//Уход за ребенком. Детская косметика

В вашей семье появился маленький человечек, и вы уже наверняка учитесь понимать друг друга, правильно ухаживать, кормить, одевать вашего кроху, ведь его здоровье и развитие в большей степени зависят именно от вас.

Малыш чувствует вашу любовь своей кожей. За ней необходим тщательный и бережный уход. Именно поэтому стоит отнестись к выбору детской косметики со всей серьезностью. Для этого важно знать следующие особенности кожи вашей крохи:

– Сальные железы новорожденного еще не функционируют, нет у младенцев еще и защитного липидного слоя, поэтому кожа быстрее теряет влагу.

– Содержание воды в толще выше, чем у взрослого, а защитный слой клеток — тоньше, поэтому велик риск развития раздражений.

– Кожа малыша более чувствительна к негативному воздействию окружающей среды, поэтому ей нужна особая защита.

Очень важно выбирать для ухода за кожей ребенка средства, не содержащие парафиновые масла — такие продукты переработки нефти, как вазелин, парафин, церезин, микрокристаллический воск. При нанесении этих веществ на кожу они образуют непроницаемую для воды и воздуха пленку. Это отрицательно сказывается на регуляции влажности кожи, ее дыхании и регенерации клеток. Хорошо, если детская косметика содержит такие благородные масла, как оливковое, соевое, миндальное, масло дерева ши или масло жожоба. Эти компоненты благоприятно воздействуют на кожу малыша, а именно: успокаивают и заживляют ее, восстанавливают поверхность, делая ее нежной и гладкой, и повышают ее эластичность и упругость.

Современные мамы, как правило, используют для малышей одноразовые подгузники. Тут важно, чтобы кожа ребенка не оставалась влажной надолго. Следует тщательно удалять выделения с ее поверхности. К сожалению, даже детское мыло высушивает кожу, делает ее ранимой. Поэтому предпочтительнее использовать масла или лосьоны для очищения и специальные салфетки. Не стоит торопиться надевать новый подгузник сразу же. Дайте коже малыша подышать 5–7 минут.

Чтобы избежать появления опрелостей на теле ребенка, используйте присыпку, нанося ее тонком слоем на складки. Для этого можно использовать кусочек ваты в качестве пуховки. С присыпкой не переусердствуйте, так как ее чрезмерное количество может привести к сухости и шелушению кожи младенца. Если избежать покраснения и раздражения кожи не удалось, вам помогут кремы, в состав которых входит пантенол. Благодаря ему кожа успокаивается и быстро заживает.

Чтобы подготовить кожу вашего малыша к нормальному функционированию в течение дня, важно не пренебрегать утренним туалетом. Для самых маленьких рекомендуется использовать для этих целей не крема, а масло. Это позволяет избавиться от шелушения и подарить коже эластичность и гладкость.

Не стоит забывать о том, что во время прогулок на свежем воздухе, особенно в прохладное время года, необходимо заботиться об открытых участках кожи ребенка. Предотвратить негативное воздействие холода и ветра и защитить кожу помогут специальные крема от непогоды и ветра. Однако такими и любыми другими кремами не стоит пользоваться при температуре ниже минус 15? С, так как входящая в состав вода начинает замерзать, а это может отрицательно отразиться на коже вашего крохи.

В жаркое время года используйте солнцезащитную детскую косметику. Однако не стоит использовать ее для самых маленьких деток, их просто необходимо укрывать от солнечных лучей.

Помните, что ваш внимательный уход малышу важен так же, как и здоровое питание. Доставьте ему удовольствие, позволив ощущать вашу нежную заботу даже при уходе за его кожей — и он обязательно ответит вам своим доверием и  любовью.

1
3
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Natalia Zemtsova

Я своим пацанам покупаю косметику фирмы Biolane. Нам её подарили на рождение, так на ней мы и остались… Очень она нам понравилась, никогда у пацанов не было опрелостей, хотя мы постоянно в подгузниках, и родились в мае, под самое лето… И в самую жару — никаких проблем, ни прыщичка, ни красноты… Единственное, что нам не подошло с самого рождения из этой косметики, так это влажные салфетки… Очень уж у них резкий запах, для самых маленьких резковат… Хотя сейчас нам 6 мес и мы ими пользуемся. Кстати, что еще порадовало, так это то, что подаренные пол года назад салфетки ничуть не высохли, а остались такого же качества, как только что купленные =) Еще особо хочу отметить средство для мытья детских бутылочек (спрей в бутылочке), это просто ВЕЩЬ! Единственная проблема, его сложно найти в магазинах, раскупают влёт… Эта косметика не из дешевых, но она стоит своих денег! Мы довольны =)

25 нбр 2013, 14:47
Ответить 

Мама не пропустит