Иришка
Иришка
Новокузнецк
ЯночкаЯрославМарк

Что делать, если у вас возникли сомнения относительно квалификации врача?

30 января 2010, 10:44
-1. Поговорить с врачом, попросить его на основании ст. 31 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» разъяснить беспокоящие вас вопросы, ознакомить вас с данными анализов и обследований, пояснить их значение, разрешить вам взять копии всех имеющихся в женской консультации медицинских документов.
2. Проконсультироваться с другим специалистом (обязательны копии медицинских документов).
3. Проконсультироваться с юристом относительно ваших прав на получение медицинской помощи.
4. Самостоятельно исследовать имеющуюся проблему, читая специальную медицинскую литературу, нормативно правовые акты, советуясь с врачами.
5. Просить или требовать – в зависимости от сложившихся с врачом взаимоотношений – назначения необходимых анализов и обследований.
6. На основании ст. 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» вы имеете право на проведение консилиума без всяких условий, только лишь по вашей просьбе.
7. В случае отказа врача от необходимых, на ваш взгляд, назначений, устно, а если не выходит, то и письменно, следует просить заведующую консультацией поменять вам лечащего врача. На основании той же ст. 30 пациент имеет право поменять врача при условии согласия врача, к которому он хочет прикрепиться.
8. Если поменять врача не удается, необходимо обратиться в свою страховую компанию или управление здравоохранения округа, чтобы поменять женскую консультацию. Тогда своим родовым сертификатом вы проголосуете за то учреждение, где вам понравилось больше. Для того сертификаты и введены…

Партнерские отношения между врачом и пациентом невозможны без заинтересованности пациента в результатах наблюдения и лечения и элементарных знаний о состоянии собственного здоровья и своих заболеваниях. Конечно, речь не идет о том, чтобы пациент фактически стал врачом. Однако позиция многих врачей: «Это не твое дело, ты – не врач», – так же безответственна, как и позиция тех пациентов, которые передоверяют врачу. В конце концов, решения относительно предложенных врачом методов обследования и лечения должны принимать пациенты, а принять верное решение без составления представления о проблеме и путях ее разрешения невозможно.

За рубежом существует понятие «second opinion team» – «команда второго мнения». Такие службы организованы при многих клиниках. Любой человек может туда обратиться и узнать, что думают другие специалисты о его проблемах со здоровьем.
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит