Иришка
Иришка
Новокузнецк
МаркЯрославЯночка

Как помочь малышу перевернуться в животике?

16 января 2010, 23:09
-

Вариант 1. “Индийский мост”

Можно выполнять с 30-й недели. Для этого упражнения нужно лечь на пол, поднять ноги и положить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше плеч. При этом плечи, таз и колени должны образовывать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети переворачиваются уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте упражнение 2-3 раза в день.

Другой вариант этого упражнения: Можно усадить мужа или подругу напротив и положить ноги им на плечи так, чтобы ваши подколенные ямки были у них на плечах.

Вариант 2. Состоит из 2-х упражнений.

Основное: его нужно выполнять лежа на кушетке.

Ложитесь на тот бок, к которому обращена спинка ребенка при ягодичном предлежании или противоположный тому, к которому обращена головка при поперечном предлежании Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и полежите спокойно 5 минут. Затем сделайте глубокий вдох, повернитесь через спину на другой бок и снова лежите спокойно 5 минут. Затем выпрямите ногу, которая у вас расположена сверху – при тазовом предлежании или ту, на которой лежите, при поперечном. Вторая нога обязательно остается согнутой. Сделайте глубокий вдох и снова согните выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватите руками колено и отведите его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек при поперечном предлежании плода. Туловище при этом наклонится вперед, а согнутая ного опишет полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Сделайте глубокий выдох, расслабьтесь, выпрямите и опустите ногу. Затем снова сделайте глубокий вдох и повторите упражнение еще раз.

Это упражнение нужно делать ежедневно по 5-6 раз и через день показываться врачу.
Заключительное упражнение: нужно выполнять лежа на спине.

Ноги согните в коленях и тазобедренных суставах, стопами на ширине плечь упритесь в пол, руки вытяните вдоль туловища. На счет “раз” сделайте вдох и приподнимите таз, упираясь на стопы и плечевой пояс. На счет “два” таз опустите и сделайте выдох. Затем выпрямите ноги, напрягите мышцы ягодиц, втяните живот и промежность, одновременно делая вдох. Расслабьте все мышцы – выдох. Повторите упражнение 7 раз.

 

Самый простой комплекс: лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок через 10 минут 3-4 раза. Выполняйте упражнение 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.

Другой вариант упражнений выполняется на пустой желудок. Нужно лечь на спину с приподнятием таза на 20-30 см относительно головы. Оставайтесь в таком положении, по крайней мере, 5 минут, но не более 15 минут. При этом приеме сила тяжести толкает и поворачивает головку плода о дно матки, а сам ребенок часто разворачивается в головное предлежание.

Выполняйте это упражнение 2 раза в день по 10 минут в течение 2-3 недель, начиная с 32 недели. Исследования показывают, что этот метод эффективен в 88-96 % случаев.

пузяка.ру

4,3
4
0
Комментарии
Ксения
Ксения Мама
надеюсь все-таки сами на место перевернемся, но на всякий случай сохранила) спасип
16 янв 2010, 23:14
Ответить 
янина
мы пока неправильно лежим. как неделю назал перевернулись, так обратно не хотим… да еще и поперек.
16 янв 2010, 23:52
Ответить 
Яна
Яна Мама
У меня тоже к 31 неделе повернулся попой, делала упражнения – перевороты с боку на бок по 10 минут 3-4 раза в день, до 34 недели по -моему, врач сказала, что до этого срок еще вполне может повернуться, т.к. воды достаточно и плод еще не крупный. Потом прощупали руками, вроде головка была внизу, а 2 дня назад уже на 37 неделе сделали УЗИ, головка и вправду внизу, теперь уже так и останется. Т.ч. девочки не расстраивайтесь, что лежит неправильно, до 34 недели малыш еще свободно вертится в животике, поэтому не упустите возможность делать эти несложные упражнения и не носите в это время бандаж, т.к. он как раз сдерживает малыша, а вот когда и если лег правильно-наоборот, носите, чтобы в этом положении удержать, ну по крайней мере до 36-37 недели, а потом уж и без бандажа никуда не денется. И еще совет -договаривайтесь со своим малышом. Я прям  объясняла ему, почему он должен лечь так, а не иначе и всегда, когда как-нибудь больно пинается или ложится так, что внутри все давит – стоит поговорить с малышом, и на утро все неприятные ощущения проходят! Удачи в переворотах!
17 янв 2010, 11:34
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011